За рубежом

Югославский геноцид: памяти геноцида сербов в Сребренице

В пятницу Скупщина (Парламент) Сребреницы приняла резолюцию о страданиях сербского народа в Сребренице в 20 веке и осудила все преступления, совершенные против сербов, как и против представителей всех других народов, на территории бывшей СФРЮ.

5 июля
Поделиться:
Югославский геноцид: памяти геноцида сербов в Сребренице
Босния и Герцеговина - Бывший командующий сербской армией Ратко Младич недалеко от города Горажде во время Боснийской войны
Zuma\TASS

Муниципальные депутаты Сребреницы проголосовали за это решение в отсутствие депутатов-бошняков, которые покинули заседание в знак протеста после обсуждения документа. Инициатива по принятию резолюции принадлежала вице-спикеру муниципального собрания Радомиру Павловичу из правящей в Республике Сербской Боснии и Герцеговины партии СНСД (Союз независимых социал-демократов). Он заявил, что документ должен показать масштабы страданий сербского народа — как в Сребренице, так и в XX веке в целом. 

Депутат от СДС (Сербская демократическая партия) и глава местного отделения этой партии в Сребренице Момчило Цветинович пояснил, что резолюция основана на научных фактах о страданиях сербского народа из Сребреницы во всех войнах 20-го века — и в качестве примера указал на то, что во время Второй мировой войны погибло 70 процентов сербского населения этого муниципалитета. Он отметил, что, «несмотря на то, что более 3000 сербов из этого района были убиты в гражданской войне, сербский народ демонизируется и объявляется виновным в геноциде, что недопустимо».

Цветинович также сказал, что принятие документа стало ответом на недавнюю одностороннюю резолюцию по Сребренице в черногорском парламенте. В ней ничего не говорилось о жертвах среди сербского мирного населения с 1992 по 1995 год в деревнях вокруг Сребреницы и Братунца.

Во время гражданской войны в Боснии Сребреница стала одним из примеров чудовищной манипуляции и искажения фактов западными СМИ и политиками.  Она была превращена ими в символ геноцида армии Республики Сербской в отношении мусульманского населения. На этом основании против боснийских сербов и Союзной Республики Югославия вводились дополнительный санкции ООН, поддержанные режимом Ельцина. Это было одной из причин бомбардировок позиций войска Республики Сербской авиацией НАТО. Тогда в западных масс-медиа распространялась информация о том, что жертвами «геноцида» стали 8 тысяч «мирных бошняков» - без серьёзных доказательств на основе эксгумации тел. На данный момент эксгумировано около 4 тысяч убитых, однако доля мирного населения среди них неизвестна. Также точно не сообщается, сколько именно из них погибло после взятия Сребреницы сербами 11 июля 1995 года.

Чего не хотят видеть западные СМИ

Однако западные СМИ, рассказывая о Сребренице, старательно замалчивали тот факт, что с 1992 по 1995 годы этот город, несмотря на статус «демилитаризованной зоны под защитой ООН», являлся базой 28-й мусульманской дивизии, командовал которой Насер Орич (бывший телохранитель Слободана Милошевича). Он был осужден Гаагским трибуналом по бывшей Югославии за военные преступления на 2 года, но после повторного рассмотрения дела в 2008 году был полностью оправдан.

От журналистов ускользнул и тот факт, что до освобождения Сребреницы сербской армией в июле 1995 года солдаты Орича разорили и сожгли более сотни сербских сел, расположенных неподалеку от Сребреницы. О цинизме подчиненных Орича свидетельствует и тот факт, что практически все нападения, в результате которых за три года войны были убиты 3870 сербов, происходили в дни православных праздников. Но в картинку, создаваемую западной медиасистемой, это не вписывалось. Как и акты геноцида мусульман против сербов в концлагере Каменица, в Виснице и другие. 

Зато прекрасно в неё вписывалось судилище под названием «Международный трибунал по бывшей Югославии», которое реализовывало концепцию коллективного Запада «в гражданских войнах на территории бывшей СФРЮ была виноваты все, но сербы были самыми виновными». Полевые командиры бошняков Йован Дивьяк, Насер Орич, Расим Делич, Эюп Ганич и другие либо оправдывались сразу, либо получали небольшие сроки, и их оправдывали потом и отпускали. 

То же самое было и с хорватскими военачальниками. Классический пример — главные военные преступники этой страны, генералы Анте Готовина, Младен Маркач и Иван Чермак. Суд над ними в МТБЮ — за военные преступления августа 1995 года при разгроме Сербской Краины (операция «Буря») — состоялся в апреле 2011 года. Тогда Готовина получил 24 года тюрьмы, Маркач — 18 лет, а Чермак был полностью оправдан. Однако уже в ноябре следующего года Апелляционная палата Гааагского трибунала оправдала Готовину и Маркача, их отпустили на свободу из зала заседания суда. В Хорватии всех трёх встречали как героев. 

Зато в отношении сербов МТБЮ штамповал обвинительные приговоры. Самыми значимыми из них являются пожизненный приговор генералу Ратко Младичу, которого сербы считают национальным героем — в июне этого года — и 40 лет тюрьмы политическому лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу в марте 2016 года. 

Под конец своей работы МТБЮ решил несколько исправить свою репутацию, признав впервые после Нюрнбергского трибунала коллективную ответственность за военные преступления целой страны — Хорватии. В приговоре говорилось, что Хорватия осуществляла контроль над властными структурами «Герцег-Босны» (хорватской части Боснии времён гражданской войны), фактически установив режим оккупации и осуществляя этнические чистки. Символично, что последнее заседание гаагского судилища 29 ноября 2017 года завершилось демоническим актом. В знак протеста против вышеупомянутого решения Гаагского суда бывший начальник Главного штаба Хорватского совета обороны, генерал Слободан Пральяк, осужденный МТБЮ за военные преступления на 20 лет еще в 2013 году, принял яд сразу после оглашения приговора и немногим позже скончался.

Последние муниципальные выборы в Сребренице

По окончании гражданской войны Сребреница, согласно Дейтонскому договору, вошла в состав Республики Сербской. В городе и общине соседствуют сербское и мусульманское население. По контрасту с основными городами боснийско-хорватской федерации, которые вынуждены были покинуть сербы. 

В ноябре 2020 года в городе и общине состоялись очередные муниципальные выборы, закончившиеся скандалом из-за фальсификаций (например, 1400 проголосовавших не имели прописки в Сребренице и/или имели поддельные документы) и назначением повторного голосования. Из всех городов РС такой же аннулированный результат был только в Добое. За победу боролись два блока — сербский «Zajedno za Srebrenicu» (вместе за Сребреницу) и бошняцкий «Moja adresa Srebrenica»  (мой адрес Сребреница). На отменённых выборах сербский блок получал 11 мест, мусульманский — 10. А на выборах градоначальника с весьма существенным отрывом лидировал серб Младен Груичич — действовавший глава города. 

Повторные выборы состоялись 21 февраля. Груичич снова победил на выборах мэра, набрав более 62% голосов. В Сребренице наибольшее количество голосов - 2276 получила партия Милорада Додика СНСД (29,74 процента). Коалиция «Мой адрес Сребреница» получила 2,019 голосов или 26,39%. За ними следовала СДС. В муниципальное собрание также прошли Демократический народный альянс (ДНС), «Объединенная Сербия», Демократический фронт и Гражданский альянс, Сербская радикальная партия и объединение ДЕМОС. Ряд пробошняцких партий бойкотировал выборы, утверждая, что нарушения, из-за которых было аннулировано ноябрьское голосование, не были полностью исправлены, а также настаивая на пересмотре статуса Сребреницы. 

Резолюция парламента Черногории

Как уже отмечалось выше, резолюция Скупщины Сребреницы стала ответом на документ, принятый парламентом Черногории 17 июня — о признании геноцида мусульман в Сребренице. Тогда же черногорская Скупщина отправила в отставку министра юстиции Владимира Лепосавича, которые ранее отказался признать события в Сребренице геноцидом бошняков. Лепосавич заявил, что как юрист не может признать геноцидом то, что должным образом не зафиксировано международным правом. Хотя МТБЮ и Гаагский суд объявили геноцид мусульман в зоне безопасности «Сребреница», в Совете Безопасности ООН Россия в 2015 году наложило на такое признание вето. 

Резолюция черногорского парламента ещё раз дало основания сомневаться в том, что новое правительство страны Здравко Кривокапича, сформированное в результате победы на выборах 30 августа 2020 года в Скупщину коалиции «За будущее Черногории» и фактически пришедшее к власти на волне критики прозападного президента Мило Джукановича, собирается выполнять свои предвыборные обещания. Нет обещанного сближения с Белградом и Москвой, статус Черногории в НАТО и еэсовский вектор остаются незыблемыми, о том, чтобы отозвать признание независимости Косово, уже практически не вспоминают. Даже крайне непопулярный в народе «Закон о свободе вероисповедания», принятый в декабре 2019 года и дающий возможность отбирать собственность (включая святыни) у Сербской Православной Церкви, который Кривокапич обещал отменить, до сих пор находится в первоначальном виде, а принятие необходимых поправок под разными предлогами откладывается.

События в Сребренице времён гражданской войны в Боснии остаются одним из самых деликатных вопросов на постюгославском пространстве. Поскольку ни МТБЮ, ни Международный уголовный суд не смогли дать ясных, прозрачных и объективных трактований происшедшего и объективно наказать всех виновных, по поводу массовой гибели людей в этой общине сейчас сколько людей столько и мнений. Сформированная западными СМИ картина никоим образом не может считаться правдивой и тем более единственно верной. Тема сербских беженцев из Боснии, как и из Хорватии и из Косово (в каждом случае около 200-300 тысяч), внимания американских и европейских журналистов не удостаиваются. Двойные стандарты в отношении сторон конфликта со стороны западных стран постоянно напоминают о том, что объективного расследования проведено так и не было. По вине тех, кому это выгодно. 



Читайте по теме
Битва за историю

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 август
Битва за историю

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 август
За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

14 июль
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое