Статьи

Сирия: президентская развязка

Последние события в Сирии показывают, что на встрече в Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в середине июля президенты России и США, видимо достигли некоторых договоренностей по урегулированию ситуации в регионе.

13 августа
Поделиться:
Сирия: президентская развязка
ANATOLY MALTSEV/EPA/TASS

Dстреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки 16 июля пришлась на непростой период взаимоотношений между странами. Эксперты указывали, что по ряду ключевых вопросов – например, по важному для России вопросу санкций или по вопросу урегулирования ситуации на Украине – подвижек ждать не стоит ввиду того, что стороны придерживаются практически диаметрально противоположных точек зрения на ситуацию, к тому же президент Трамп должен учитывать в данных вопросах жесткую антироссийскую позицию американского парламента. Поэтому предполагалось, что договоренности, если они вообще будут достигнуты, наиболее вероятны по двум направлениям: в сфере ядерного вооружения и в области урегулирования конфликта в Сирии.

Собственно, так примерно и случилось. Хотя по итогам встречи глав государств официального заявления принято не было, на пресс-конференции президенты РФ и США обозначили: да, тема ядерных ракет (договор СНВ-3) обсуждалась, да, по сирийскому вопросу есть взаимопонимание. По словам Владимира Путина, у Москвы и Вашингтона есть все необходимые слагаемые для результативного взаимодействия в Сирии.

Что касается стратегических наступательных вооружений (а текущий договор по СНВ между РФ и США истекает в 2021 году и очевидно, что его нужно модернизировать и пролонгировать) – это долгая история. Нужна большая экспертная работа, договоренности о системе мониторинга и т.п. – словом должны работать в первую очередь военные специалисты, выводы которых послужат основой для политических решений.

С Сирией проще. Как ни цинично это звучит, что бы там не происходило – это не несет непосредственной угрозы национальной безопасности ни России, ни США. Условно говоря, кто бы ни пришел ко власти в Дамаске, баллистические ракеты он не запустит.

И это создает поле для достижения консенсуса. Причем изначальные условия крайне благоприятны. И вот почему.

По большому счету, интересы России и США в Сирии мало противоречат друг другу. У США практически нет в этой стране экономических интересов. Что же касается политических интересов, то они в основном заключаются в защите интересов союзников в регионе – прежде всего Израиля и Иордании, а также ограничении экспансии заклятого врага США, Ирана. Относительно военного присутствия многие эксперты полагают, что для Дональда Трампа идеальным вариантом было бы вывести военнослужащих из Сирии: в американском обществе участие своих солдат в локальных зарубежных конфликтах не пользуется популярностью с учетом опыта Вьетнама и Ирака, тем более – в отсутствие очевидных национальных интересов. И вывод войск до новых президентских выборов 2020 года мог бы добавить Трампу политического капитала.

У России, напротив, в Сирии серьезные экономические интересы. Например, отечественные компании занимаются там разработкой нефтяных месторождений, Сирия активно закупает российское оружие, у нее большой долг перед нашей страной. В части чисто политических интересов, Россия, безусловно, заинтересована в сохранении у власти президента Башара Асада (в том числе для обеспечения своих экономических интересов), планы же США по защите союзников этим интересам не противоречат.

При этом несмотря на то, что российские и американские политики периодически выступают с громкими взаимными обвинениями в связи с ситуацией в Сирии, на практике наши страны по большому счету действуют как союзники, действия военных координируются, как на земле, так и в воздухе. «Наши военные ладят. Возможно, они ладят лучше, чем наши лидеры в политике», — отметил недавно Дональд Трамп.

Последующие события показали, что некие серьезные договоренности по сирийскому вопросу, возможно, действительно были достигнуты.

Как стало недавно известно, буквально через пару дней после саммита в Хельсинки, 19 июля, глава Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов отправил письмо председателю Комитета начальников штабов ВС США Джозефу Данфорду, в котором говорилось о ситуации в Сирии. По информации агентства Reuters, Герасимов предложил Вашингтону сотрудничество в восстановлении разрушенной сирийской инфраструктуры и возвращении в Сирию беженцев.

А через неделю после встречи Путина и Трампа, 23 июля, Валерий Герасимов и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершили неожиданный, заранее не анонсированный визит в Израиль, где провели переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром обороны Авигдором Либерманом и начальником Генштаба Гади Айзенкотом. Обсуждалось близкое завершение операции сирийской армии в районе Голанских высот и возможность последующего отвода  иранских военных от сирийско-израильской границы. Полностью решить эту проблему в ходе одной встречи, разумеется, невозможно (Израиль настаивает на полном уходе иранцев из Сирии, Москва говорит, что ее влияние на решения Тегерана не слишком велико), однако сам факт столь оперативного начала переговоров по ключевой для Израиля и США проблеме – косвенное свидетельство того, что президенты Путин и Трамп все-таки пришли к неким серьезным договоренностях по сирийскому вопросу.

Но одними заявлениями и переговорами дело не ограничилось. Со 2 августа миротворцы ООН вместе с военной полицией РФ совершили патрулирование района вдоль линии разделения между Израилем и Сирией, установленной в районе Голанских высот в 1974 году. «Созданы условия для возобновления деятельности миротворческих сил ООН, развернутых в районе разделения между Сирией и Израилем на Голанских высотах в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1974 года №350», - сообщил на брифинге начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской. Отметим, что патрулирование не проводилось с 2014 года: ООН решила вывести свои силы из района в сентябре 2014 года после атаки террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), сопровождавшейся захватом 45 миротворцев. Теперь миротворцы вернулись в регион, причем при активном участии России. Как сообщил Сергей Рудской, «в целях исключения возможных провокаций напротив постов ООН вдоль линии "Браво" спланировано выставление восьми наблюдательных постов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации»; по мере стабилизации обстановки эти посты будут переданы военнослужащим сирийских правительственных войск.

Разумеется, все это – лишь начало пути по стабилизации ситуации в Сирии. Помимо России и США в регионе есть и другие сильные игроки со своей совершенно отдельной позицией – Турция, Иран, не говоря уже о национальных интересах самой Сирии. Однако учитывая возможность влияния России на позицию правительства Асада, а США – на позицию Израиля и союзников по НАТО, договоренности российского и американского президентов, если они действительно достигнуты, могут оказать значительное положительное влияние на ускорение деэскалации сирийского конфликта.

Теги: #Сирия
Читайте по теме
За рубежом

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентябрь
Угрозы

Вытесняя из Сирии Иран, Израиль рискует столкнуться с Россией

С заслуживающим лучшего применения упорством Тель-Авив продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по иранским объектам, находящимся на территории Сирии. При этом в Армии обороны Израиля, похоже, не очень задумываются над тем, что под огонь могут попасть и российские военные.

6 декабрь
За рубежом

Сирия: война после саммита

Не успел завершиться «исторический» саммит в Стамбуле по урегулированию сирийского вопроса с участием глав Германии, России, Турции и Франции, как в Сирии запахло новым витком эскалации боевых действий.

6 ноябрь
 / Главное

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

26 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое