Статьи

Сирия: президентская развязка

Последние события в Сирии показывают, что на встрече в Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в середине июля президенты России и США, видимо достигли некоторых договоренностей по урегулированию ситуации в регионе.

13 августа
Поделиться:
Сирия: президентская развязка
ANATOLY MALTSEV/EPA/TASS

Dстреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки 16 июля пришлась на непростой период взаимоотношений между странами. Эксперты указывали, что по ряду ключевых вопросов – например, по важному для России вопросу санкций или по вопросу урегулирования ситуации на Украине – подвижек ждать не стоит ввиду того, что стороны придерживаются практически диаметрально противоположных точек зрения на ситуацию, к тому же президент Трамп должен учитывать в данных вопросах жесткую антироссийскую позицию американского парламента. Поэтому предполагалось, что договоренности, если они вообще будут достигнуты, наиболее вероятны по двум направлениям: в сфере ядерного вооружения и в области урегулирования конфликта в Сирии.

Собственно, так примерно и случилось. Хотя по итогам встречи глав государств официального заявления принято не было, на пресс-конференции президенты РФ и США обозначили: да, тема ядерных ракет (договор СНВ-3) обсуждалась, да, по сирийскому вопросу есть взаимопонимание. По словам Владимира Путина, у Москвы и Вашингтона есть все необходимые слагаемые для результативного взаимодействия в Сирии.

Что касается стратегических наступательных вооружений (а текущий договор по СНВ между РФ и США истекает в 2021 году и очевидно, что его нужно модернизировать и пролонгировать) – это долгая история. Нужна большая экспертная работа, договоренности о системе мониторинга и т.п. – словом должны работать в первую очередь военные специалисты, выводы которых послужат основой для политических решений.

С Сирией проще. Как ни цинично это звучит, что бы там не происходило – это не несет непосредственной угрозы национальной безопасности ни России, ни США. Условно говоря, кто бы ни пришел ко власти в Дамаске, баллистические ракеты он не запустит.

И это создает поле для достижения консенсуса. Причем изначальные условия крайне благоприятны. И вот почему.

По большому счету, интересы России и США в Сирии мало противоречат друг другу. У США практически нет в этой стране экономических интересов. Что же касается политических интересов, то они в основном заключаются в защите интересов союзников в регионе – прежде всего Израиля и Иордании, а также ограничении экспансии заклятого врага США, Ирана. Относительно военного присутствия многие эксперты полагают, что для Дональда Трампа идеальным вариантом было бы вывести военнослужащих из Сирии: в американском обществе участие своих солдат в локальных зарубежных конфликтах не пользуется популярностью с учетом опыта Вьетнама и Ирака, тем более – в отсутствие очевидных национальных интересов. И вывод войск до новых президентских выборов 2020 года мог бы добавить Трампу политического капитала.

У России, напротив, в Сирии серьезные экономические интересы. Например, отечественные компании занимаются там разработкой нефтяных месторождений, Сирия активно закупает российское оружие, у нее большой долг перед нашей страной. В части чисто политических интересов, Россия, безусловно, заинтересована в сохранении у власти президента Башара Асада (в том числе для обеспечения своих экономических интересов), планы же США по защите союзников этим интересам не противоречат.

При этом несмотря на то, что российские и американские политики периодически выступают с громкими взаимными обвинениями в связи с ситуацией в Сирии, на практике наши страны по большому счету действуют как союзники, действия военных координируются, как на земле, так и в воздухе. «Наши военные ладят. Возможно, они ладят лучше, чем наши лидеры в политике», — отметил недавно Дональд Трамп.

Последующие события показали, что некие серьезные договоренности по сирийскому вопросу, возможно, действительно были достигнуты.

Как стало недавно известно, буквально через пару дней после саммита в Хельсинки, 19 июля, глава Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов отправил письмо председателю Комитета начальников штабов ВС США Джозефу Данфорду, в котором говорилось о ситуации в Сирии. По информации агентства Reuters, Герасимов предложил Вашингтону сотрудничество в восстановлении разрушенной сирийской инфраструктуры и возвращении в Сирию беженцев.

А через неделю после встречи Путина и Трампа, 23 июля, Валерий Герасимов и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершили неожиданный, заранее не анонсированный визит в Израиль, где провели переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром обороны Авигдором Либерманом и начальником Генштаба Гади Айзенкотом. Обсуждалось близкое завершение операции сирийской армии в районе Голанских высот и возможность последующего отвода  иранских военных от сирийско-израильской границы. Полностью решить эту проблему в ходе одной встречи, разумеется, невозможно (Израиль настаивает на полном уходе иранцев из Сирии, Москва говорит, что ее влияние на решения Тегерана не слишком велико), однако сам факт столь оперативного начала переговоров по ключевой для Израиля и США проблеме – косвенное свидетельство того, что президенты Путин и Трамп все-таки пришли к неким серьезным договоренностях по сирийскому вопросу.

Но одними заявлениями и переговорами дело не ограничилось. Со 2 августа миротворцы ООН вместе с военной полицией РФ совершили патрулирование района вдоль линии разделения между Израилем и Сирией, установленной в районе Голанских высот в 1974 году. «Созданы условия для возобновления деятельности миротворческих сил ООН, развернутых в районе разделения между Сирией и Израилем на Голанских высотах в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1974 года №350», - сообщил на брифинге начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской. Отметим, что патрулирование не проводилось с 2014 года: ООН решила вывести свои силы из района в сентябре 2014 года после атаки террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), сопровождавшейся захватом 45 миротворцев. Теперь миротворцы вернулись в регион, причем при активном участии России. Как сообщил Сергей Рудской, «в целях исключения возможных провокаций напротив постов ООН вдоль линии "Браво" спланировано выставление восьми наблюдательных постов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации»; по мере стабилизации обстановки эти посты будут переданы военнослужащим сирийских правительственных войск.

Разумеется, все это – лишь начало пути по стабилизации ситуации в Сирии. Помимо России и США в регионе есть и другие сильные игроки со своей совершенно отдельной позицией – Турция, Иран, не говоря уже о национальных интересах самой Сирии. Однако учитывая возможность влияния России на позицию правительства Асада, а США – на позицию Израиля и союзников по НАТО, договоренности российского и американского президентов, если они действительно достигнуты, могут оказать значительное положительное влияние на ускорение деэскалации сирийского конфликта.

Теги: #Сирия
Читайте по теме
Новости

В Сирию доставили 250 тысяч доз российской векторной вакцины «Спутник Лайт»

На аэродроме Дювали (г.Дамаск) состоялась церемония передачи сирийской стороне 250 тысяч доз российской векторной вакцины «Спутник Лайт» и 1 млн тестов для лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции.

24 июль
За рубежом

Кто обстрелял американцев в Сирии, и по кому они нанесли авиаудар: ждет ли регион очередной виток эскалации?

Ситуация в Сирии в последние дни снова обострилась. Это стало результатом американских авиаударов по позициям проиранских вооружённых подразделений «Катаиб Хезболлах» и «Катаиб Сайид аль-Шухада» на границе Сирии и Ирака.

1 июль
За рубежом

Химоружие и «Закон Цезаря»: на что пойдет Запад ради срыва выборов в Сирии

В МИД России заявили, что не исключают провокаций с применением химического оружия в преддверии президентских выборов в Сирии.

24 май
 / Главное

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля

Обострение ситуации в Боснии: США и их союзники не хотят идти на компромиссы, Додик угрожает референдумом о независимости Республики Сербской

В минувшую пятницу член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик пригрозил выходом сербского энтитета из состава страны. Поводом для жёсткого заявления стало решение Высокого представителя ООН в БиГ Валентина Инцко внести поправки в Уголовный кодекс балканского государства, предусматривающие ответственность за отрицание геноцида бошняков в Сребренице.

26 июля

Россия отмечает День Военно-морского флота

По традиции в этот день состоялся Главный военно-морской парад.

25 июля

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

Битва за историю

И плавилась броня…78 лет самому крупному танковому сражению

12 июля 1943 года на Прохоровском поле состоялась крупнейшая танковая битва в истории человечества. Это было решающее сражение боёв на Курской дуге, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны и WWII в целом.

Уроки мужества

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое