Статьи

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта
Поделиться:
США: Да здравствует, оружие!
Zuma\TASS

Статистика по огнестрельному оружию в США противоречива. Одно ясно: отношения между американцами и оружием носят уникальный характер, таких отношений нет ни в одной другой стране планеты.

Исследование 2019 года показывает, что большинство американцев, а если быть точным, 60%, считают, что законы об обороте оружия в США должны меняться в сторону ужесточения. Хотя, конечно, тема очень спорная во всем, включая и сам термин «ужесточение» применительно к оружию.

Это же исследование свидетельствует, что статистика зависит от множества причин, включая пол и образование. Женщины чаще выступают за ужесточение оружейных законов – 64%. Ужесточение законов поддерживает 72% взрослых жителей США, имеющих диплом колледжа.

Несмотря на всю сложность статистики по оружию в отсутствие единой официальной статистики более-менее объективный ответ на главный вопрос: сколько на руках американцев огнестрельного оружия, существует. Его дает исследование Института международных исследований и развития в Женеве «Обзор стрелкового оружия». Цифры, конечно, могут незначительно расходиться с реально имеющимся на руках американцев оружием, но очевидно одно – количество оружия превышает численность населения страны. Причем, превышает существенно – как минимум на 60 млн единиц. Это следует из простого арифметического действия – вычитания из количества оружия – 393 млн единиц численности населения, составлявшей в 2019 году 332,9 млн человек. При этом следует помнить, что речь идет обо всем населении, включая женщин, дряхлых стариков и грудных младенцев. Очевидно, что численность населения США, официально имеющая право владеть оружием, значительно меньше 333 млн.

Еще одна тонкость, которую следует помнить, говоря об огнестрельном оружии: речь во всех статистических данных идет об оружии, находящемся на руках у гражданского населения. То есть в статистику не входят военные, национальные гвардейцы и представители силовых ведомств с их служебным оружием.

О том, чтобы лучше понять, насколько велики 393 млн единиц оружия на руках у американцев, следует помнить, что только четыре их десяти взрослых утверждают, что имеют дома оружие.

Согласно исследованию Pew Research Center (2017), 57% взрослых жителей США не имеют дома огнестрельного оружия; 30% имеют его дома и еще 11% на момент проведения исследования не имели своего оружия, но жили с человеком, у которого оно было.

Если верить «Обзору стрелкового оружия», а не верить ему оснований нет, Соединенные Штаты с большим отрывом лидируют в списке стран с наибольшим количеством оружия на руках у гражданского населения – 120,5 единиц на 100 человек. В находящемся на втором месте Йемене, где несколько лет идет кровавая гражданская война, этот показатель намного ниже и составляет 52,8 единицы на 100 человек.

С учетом того, что далеко не все население Америки представляет из себя взрослых мужчин и что далеко не у всех у них (хотя у большинства) имеется оружие, нетрудно предположить, что даже в среднем у каждого взрослого поклонника оружия его больше, чем одна единица. Немало взрослых жителей США мужского пола могут похвастаться маленькими и не такими уж и маленькими коллекциями огнестрельного оружия дома. Кстати, при этом они не нарушают законов, потому что в Америке нет ни одного закона, ограничивающего количество единиц огнестрельного оружия у одного человека. Хотя, конечно, многие выступают за ограничение этого количества. В Виргинии, например, недавно был принят закон, разрешающий жителям этого штата покупать не больше одной единицы оружия в месяц.

К слову, оборот огнестрельного оружия в США регламентируется шестью федеральными законами, а также множеством, примерно 2,5 тысячами законов на уровне штатов, городов, округов и муниципальных образований. За их выполнением следит Бюро по контролю за оборотом табака, алкоголя и оружия (BATF).

Законы по обороту оружия в штатах в целом значительно мягче федеральных. Не удивительно, что между процентом взрослых владельцев оружия и количеством оружия в США имеется существенная разница. Так, согласно исследованию, результаты которого опубликовал в 2016 году лондонский Guardian, приблизительно 3% от числа взрослых американцев владели почти половиной всего огнестрельного оружия в стране.

Еще одна любопытная статистика: в 2017 г. американцы составляли 4% от населения планеты, но имели 46% всего стрелкового оружия, составлявшего 857 млн единиц. Если вспомнить про 3% супервладельцев, то получается, что у них на руках четверть (!) всего стрелкового оружия на планете.

В завершение хотелось бы знать ответ на вопрос, для чего американцам так много оружия? Согласно уже упоминавшемуся исследованию Pew Research Center, 67% владельцев оружия, то есть двое из трех человек, утверждают, что пистолеты, револьверы и полуавтоматические винтовки им нужны для самообороны, для защиты себя и своих родных и близких. Это главная причина для всех американцев независимо от того, где они живут: в городе, пригороде или сельской местности.

Тогда напрашивается вопрос: как часто американцы пользуются оружием для самообороны? Специальных исследований на эту тему никто не проводил, но все некоторые выводы сделать можно.

В 1995 г., к примеру, криминалисты Гари Клек и Марк Герц провели исследование и пришли к выводу, что оружием в целях самообороны пользуются как минимум 2,5 млн раз в год.

В 2013 году «Центры по контролю и профилактике заболеваний США» (CDC) провели свое исследование и сделали приблизительно такой же вывод - ежегодно огнестрельное оружие используется для самообороны не меньше 2,2 млн раз. 

 / Главное

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

5 июня

Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 июня

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое