США: Да здравствует, оружие!

30 марта 2020
4 368 0 0

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

США: Да здравствует, оружие!

Zuma\TASS

Статистика по огнестрельному оружию в США противоречива. Одно ясно: отношения между американцами и оружием носят уникальный характер, таких отношений нет ни в одной другой стране планеты.

Исследование 2019 года показывает, что большинство американцев, а если быть точным, 60%, считают, что законы об обороте оружия в США должны меняться в сторону ужесточения. Хотя, конечно, тема очень спорная во всем, включая и сам термин «ужесточение» применительно к оружию.

Это же исследование свидетельствует, что статистика зависит от множества причин, включая пол и образование. Женщины чаще выступают за ужесточение оружейных законов – 64%. Ужесточение законов поддерживает 72% взрослых жителей США, имеющих диплом колледжа.

Несмотря на всю сложность статистики по оружию в отсутствие единой официальной статистики более-менее объективный ответ на главный вопрос: сколько на руках американцев огнестрельного оружия, существует. Его дает исследование Института международных исследований и развития в Женеве «Обзор стрелкового оружия». Цифры, конечно, могут незначительно расходиться с реально имеющимся на руках американцев оружием, но очевидно одно – количество оружия превышает численность населения страны. Причем, превышает существенно – как минимум на 60 млн единиц. Это следует из простого арифметического действия – вычитания из количества оружия – 393 млн единиц численности населения, составлявшей в 2019 году 332,9 млн человек. При этом следует помнить, что речь идет обо всем населении, включая женщин, дряхлых стариков и грудных младенцев. Очевидно, что численность населения США, официально имеющая право владеть оружием, значительно меньше 333 млн.

Еще одна тонкость, которую следует помнить, говоря об огнестрельном оружии: речь во всех статистических данных идет об оружии, находящемся на руках у гражданского населения. То есть в статистику не входят военные, национальные гвардейцы и представители силовых ведомств с их служебным оружием.

О том, чтобы лучше понять, насколько велики 393 млн единиц оружия на руках у американцев, следует помнить, что только четыре их десяти взрослых утверждают, что имеют дома оружие.

Согласно исследованию Pew Research Center (2017), 57% взрослых жителей США не имеют дома огнестрельного оружия; 30% имеют его дома и еще 11% на момент проведения исследования не имели своего оружия, но жили с человеком, у которого оно было.

Если верить «Обзору стрелкового оружия», а не верить ему оснований нет, Соединенные Штаты с большим отрывом лидируют в списке стран с наибольшим количеством оружия на руках у гражданского населения – 120,5 единиц на 100 человек. В находящемся на втором месте Йемене, где несколько лет идет кровавая гражданская война, этот показатель намного ниже и составляет 52,8 единицы на 100 человек.

С учетом того, что далеко не все население Америки представляет из себя взрослых мужчин и что далеко не у всех у них (хотя у большинства) имеется оружие, нетрудно предположить, что даже в среднем у каждого взрослого поклонника оружия его больше, чем одна единица. Немало взрослых жителей США мужского пола могут похвастаться маленькими и не такими уж и маленькими коллекциями огнестрельного оружия дома. Кстати, при этом они не нарушают законов, потому что в Америке нет ни одного закона, ограничивающего количество единиц огнестрельного оружия у одного человека. Хотя, конечно, многие выступают за ограничение этого количества. В Виргинии, например, недавно был принят закон, разрешающий жителям этого штата покупать не больше одной единицы оружия в месяц.

К слову, оборот огнестрельного оружия в США регламентируется шестью федеральными законами, а также множеством, примерно 2,5 тысячами законов на уровне штатов, городов, округов и муниципальных образований. За их выполнением следит Бюро по контролю за оборотом табака, алкоголя и оружия (BATF).

Законы по обороту оружия в штатах в целом значительно мягче федеральных. Не удивительно, что между процентом взрослых владельцев оружия и количеством оружия в США имеется существенная разница. Так, согласно исследованию, результаты которого опубликовал в 2016 году лондонский Guardian, приблизительно 3% от числа взрослых американцев владели почти половиной всего огнестрельного оружия в стране.

Еще одна любопытная статистика: в 2017 г. американцы составляли 4% от населения планеты, но имели 46% всего стрелкового оружия, составлявшего 857 млн единиц. Если вспомнить про 3% супервладельцев, то получается, что у них на руках четверть (!) всего стрелкового оружия на планете.

В завершение хотелось бы знать ответ на вопрос, для чего американцам так много оружия? Согласно уже упоминавшемуся исследованию Pew Research Center, 67% владельцев оружия, то есть двое из трех человек, утверждают, что пистолеты, револьверы и полуавтоматические винтовки им нужны для самообороны, для защиты себя и своих родных и близких. Это главная причина для всех американцев независимо от того, где они живут: в городе, пригороде или сельской местности.

Тогда напрашивается вопрос: как часто американцы пользуются оружием для самообороны? Специальных исследований на эту тему никто не проводил, но все некоторые выводы сделать можно.

В 1995 г., к примеру, криминалисты Гари Клек и Марк Герц провели исследование и пришли к выводу, что оружием в целях самообороны пользуются как минимум 2,5 млн раз в год.

В 2013 году «Центры по контролю и профилактике заболеваний США» (CDC) провели свое исследование и сделали приблизительно такой же вывод - ежегодно огнестрельное оружие используется для самообороны не меньше 2,2 млн раз. 

Поделиться
Комментарии0

Американцы уделяли недостаточное внимание российским крылатым ракетам и беспилотным летательным аппаратам. Сейчас их военные базы за границей оказались фактически беззащитны перед российскими и китайскими ракетами.

547 0 0

Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич и другие «херои» сегодняшней Украины – штрихи к портретам (часть третья)

30 июня 1941 г. во Львове оуновцы приняли Акт провозглашения Украинского государства, состоявший из трех пунктов. В пункте 1 говорилось о том, что ОУН (запрещенная в России организация), созданная Коновальцем, будет бороться за построение суверенного украинского государства; пункт 2 предусматривал, что украинское правительство разместится в Киеве. Пункт 3 процитируем: «Обновленное украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством вождя Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться от московской оккупации. Украинская национальная революционная армия, создаваемая на украинской земле, борется с союзной немецкой армией против московской оккупации за суверенное соборное украинское государство и новый строй во всем мире.» (перевод с укр. автора)....

Американское издание The Washington Post, ссылаясь на внутренние документы Североатлантического альянса сообщает, что страны Балтии обратились к НАТО за помощью.

Первый заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил Белоруссии Игорь Король высказал небезосновательные опасения по поводу возможных провокаций со стороны Украины на границе между странами.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.