За рубежом

НАТО. Балтика. Июнь.

Североатлантический альянс вывел флот в акваторию Балтийского моря на военные учения Baltops 2020.

8 июня
Поделиться:
НАТО. Балтика. Июнь.
Фрегат Lubeck, принимающий участие в международных маневрах Baltic Operations 2020.
dpa/picture-alliance/TASS

В юго-западной части Балтийского моря, вблизи побережья Германии и Дании 7 июня стартовали военно-морские учения НАТО Baltops 2020. В них принимают участие морские суда и авиация Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Испании, Швеции, Турции, Великобритании и США.

«В учениях Baltops 2020, которые пройдут с 7 по 16 июня, от ВМС Эстонии примут участие подразделение водолазов, тральщик Sakala, а также штабной корабль Wambola, в общей сложности около 80 моряков. Всего в учениях примут участие 3 тысячи человек из 19 стран, будут представлены 29 судов и 29 самолетов и вертолетов. Цель учений - повысить взаимодействие участвующих стран в проведении совместных наземных, воздушных и морских операций в регионе Балтийского моря», - говорится в сообщении пресс-службы Североатлантического альянса.

В настоящее время на месте проведения морских маневров уже находятся суда ВМС США. Так, американский эсминец USS Donald Cook (DDG 75), оснащенный системой противоракетной обороны Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk вместе с канадским фрегатом HMCS Fredericton (FFH 337), германским фрегатом Lubeck (F214), а также другими американскими и германскими вспомогательными кораблями ожидают подхода остальных союзников в район начала маневров.

По сообщениям от самих стран-участниц, к союзникам уже отправились военные корабли Дании, Польши и стран Прибалтики. Суда ВМС Финляндии (является только партнером НАТО, не имея членства в организации) и Нидерландов приступили к подготовке выхода в открытое море, поэтому в скором времени все участники будут в полном составе. Также в Baltops 2020 решено задействовать две оперативные корабельные группировки: Первую постоянную военно-морскую группу НАТО и Первую постоянную минно-тральную группу НАТО.

Согласно замыслу учений, морская авиация и корабли альянса должны отработать задачи противолодочной и противовоздушной обороны, противоминной борьбы, а также организации морской блокады. Причем в самом Североатлантическом альянсе подчеркнули, что проводят исключительно морскую часть, в целях предотвращения угроз распространения коронавирусной инфекции. Но здесь НАТО лукавит, так как еще не так давно на ряде эсминцев и фрегатах ВМС США, вышедших в дальние походы в мировой океан, с небольшим временным отрывом, вспыхивали массовые заражения новой коронавирусной инфекцией прямо на борту. Поэтому от такой вещи никто не застрахован, а прикрыться пандемией, заявляя, что будет только морская часть маневров, то стоит сразу оговориться, что Baltops всегда были только морскими учениями.

Отметим, что Baltops - ежегодные международные учения, которые регулярно проводят с 1972 года, то есть нынешние маневры являются уже 48 по счету. Целью данных учения является повышение гибкости стран-участниц в проведении совместных наземных, воздушных и морских операций в регионе Балтийского моря. Проводятся они, как правило, под эгидой европейского командования НАТО (EUROCOM). И позиционируются именно как морские.

Как мы видим, даже пандемия коронавируса нового типа НАТО не помеха. Ранее Москва пыталась договориться с Североатлантическим альянсом о «заморозке» военной активности на время пандемии: министр иностранных России Сергей Лавров отправил генеральному секретарю Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу послание в котором вынес предложение поставить на время паузу в военных действиях. Но вот только в блоке ответили, что все маневры и другая военная деятельность организации носит исключительно оборонительный характер и, в том числе, является ответом на агрессивные шаги России.

Как сообщал портал «Военная платформа», Комментируя ответ Брюсселя на послание российского внешнеполитического ведомства официальный представитель альянса Йоана Лунджеску заявила, что «действия НАТО являются строго оборонительными, соразмерными и соответствующими международным обязательствам». Также, по словам Лунджеску все военные действия блока вблизи российских границ являются ничем иным как ответом на якобы агрессивную политику Москвы по наращиванию военной мощи в Балтийском регионе с применением боевых кораблей, боевых машин, морской пехоты и авиации.

То есть альянс, в привычной ему манере остался глух к адекватным предложениям и со своей стороны поспешил обвинить российскую сторону в наращивании военной активности в Балтике, вынуждая тем самым Запад принимать ответные меры. А в этих рамках мер Брюссель уже провел и проводит, кроме нынешних Baltops 2020, американо-польские учения Allied Spirit, в мае завершились другие маневры, но уже в Латвии - Open Spirit. И везде блок анонсировал свои военные действия как помощь странам балтийского региона от растущих угроз со стороны России. Что же касается нынешних морских маневров Baltops 2020, то в России им дали однозначную оценку: первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов убежден, что подобные действия НАТО носят исключительно антироссийский характер.

«Эти учения проходят возле границ Российской Федерации. И они явно направлены против России. В противном случае эти учения не проводились бы близи наших границ. Мировое сообщество еще не справилось с эпидемией коронавируса. Не лучше НАТО сейчас заняться этим вопросом?», - сказал Андрей Красов. О том, что блок проводит мероприятия боевой подготовки и нисколько не собирается уменьшать или временно приостановить свою практическую деятельность говорил на недавнем брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Рудской. По словам российского военачальника, военное ведомство постоянно отслеживает и фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ.

В целом, собрав внушительную морскую группировку в Балтийском море, да еще с авиационной составляющей, НАТО может сколько угодно говорить об оборонительном характере своих учений, но от кого они собрались обороняться, когда в акватории Балтийского моря сплошь и рядом одни члены альянса? Разве что от самих себя? Естественно, что и Россия выходит на Балтику и имеет свой Балтийский флот, но как раз-таки российская сторона в регионе проведения учений никакими активностями не замечена, что могло бы послужить поводом для подобных маневров. Однако альянс, как всегда, вопреки здравому смыслу, продолжает прикрываться надуманными выпадами и угрозами, исходящими от Москвы, параллельно с этим отвергая любой конструктив российской стороны, и, вместе тем, далее проводить целую череду военных учений подобных Baltops 2020. Как писал классик: «Ничто не ново под луной».

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое