Угрозы

Балтфлот поднял боевые самолеты против кораблей НАТО

На фоне провокационных учений Североатлантического альянса в Балтийском море, Москва вынуждена принимать зеркальные меры.

12 июня
Поделиться:
Балтфлот поднял боевые самолеты против кораблей НАТО
Балтийское море: корабли стран, участвующих в учениях BALTOPS
Zuma\TASS

Командование Балтийского флота ВМФ России подняло в небо бомбардировщики Су-24 и истребители Су-30СМ для проведения учений по уничтожению надводных целей условного противника в акватории Балтийского моря. Такая мера явилась вынужденным действием в ответ на крупномасштабные морские маневры НАТО Baltops-2020. Российские самолеты нанесли удары по надводным целям противника в морском полигоне.

«Под прикрытием звена истребителей Су-27 экипажи выполнили полеты в заданный квадрат моря для вскрытия надводной обстановки, а также осуществили учебные атаки по мишеням, имитирующим отряд кораблей противника», - сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Военно-морские учения НАТО Baltops-2020 стартовали 7 июня в юго-западной части Балтийского моря, вблизи побережья Германии и Дании. В маневрах принимают участие морские суда и авиация Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Испании, Швеции, Турции, Великобритании и США.

«Учения Baltops 2020 проходят с 7 по 16 июня. Всего в учениях принимают участие 3 тысячи человек из 19 стран, будут представлены 29 судов и 29 самолетов и вертолетов. Цель учений - повысить взаимодействие участвующих стран в проведении совместных наземных, воздушных и морских операций в регионе Балтийского моря», - говорится в сообщении пресс-службы Североатлантического альянса.

Отметим, что Baltops - ежегодные международные учения, которые регулярно проводят с 1972 года, то есть нынешние маневры являются уже 48 по счету. Целью данных учения является повышение гибкости стран-участниц в проведении совместных наземных, воздушных и морских операций в регионе Балтийского моря. Проводятся они, как правило, под эгидой европейского командования НАТО (EUROCOM). И позиционируются именно как морские.

В нынешних учениях военнослужащие НАТО на практике отработают вопросы противоминной борьбы, задачи противолодочной и противовоздушной обороны, а также совместную организацию морской блокады. Ранее говоря о Прибалтике и балтийском регионе, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что данный район представляет повышенный интерес у альянса из-за стратегического расположения и важности по защите союзников от возможных угроз. «Балтийское море имеет жизненно важное, стратегическое значение для Североатлантического союза и граничит с шестью странами НАТО и двумя близкими партнерами. Мы продолжаем принимать все необходимые меры для защиты наших вооруженных сил», - сказала Оана Лунгеску.

Отметим, что на фоне проводимых в акватории Балтийского моря учений блока генсек организации Йенс Столтенберг не без возмущения высказался за то, что страны-члены НАТО обязаны повышать расходы на оборону и довести этот показатель до 2% от ВВП и выше даже не смотря на экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции.

«Я вижу, что в странах НАТО сокращается конъюнктура, я знаю, что нужно повышать траты во многих отраслях, чтобы противостоять этому. Проблема лишь в том, что никуда не исчезли угрозы и вызовы в области безопасности, которые существовали до пандемии», - заявил Йенс Столтенберг.

По словам генсека, он обеспокоен тем, что Россия продолжает вооружаться, тем самым в мире, как он считает, смещается баланс сил: «именно поэтому нам нужно продолжать в достаточной степени инвестировать в нашу безопасность». Москва, в свою очередь, допускает, что НАТО намеренно готовит провокации в канун проведения Россией военного парада 24 июня в честь Победы в Великой Отечественной войне.

«Хотелось бы надеяться на то, что здравый смысл возобладает, но полной уверенности быть не может в свете того, как в НАТО планировали пик военной активности к 9 мая», - заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. По его словам, в Москве не видят стремления Запада по отказу от проведения крупных военных учений вблизи границ России в ответ на аналогичные меры Кремля в связи с коронавирусной инфекцией.

Но как показывает нынешняя внутриполитическая обстановка, в самом альянсе нет единого мнения относительно ведения диалога с Россией с позиции силы. Так, между Германией и США наметились разногласия относительно размещения на территории ФРГ американского военного контингента. Так, президент США Дональд Трамп заявил, что если Берлин не увеличит свои расходы на оборону, то штаты свернут все свои военные базы в Германии и переместят их в Польшу, а часть вернут на Родину. «Затраты США на оборону союзников по НАТО выросли. Содержать большой контингент в Германии невыгодно. Советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен подготовил план по сокращению. В сентябре часть военных перебросят в Польшу, часть вернется домой», - рассказал журналистам приближенный к администрации президента источник.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что сворачивание американского военного контингента в Германии поспособствовало бы существенному снижению военно-политической напряженности в регионе.

«Со своей стороны приветствовали бы любые действия Вашингтона по реальному свертыванию своего военного присутствия в Европе. Такие шаги, безусловно, способствовали бы снижению конфронтационного потенциала и военно-политической напряженности в Евро-Атлантическом регионе. Кстати, Москва, напомню, всегда заявляла, что сохранение значительных по численности Вооруженных сил США в Германии после ее объединения в 1990 году является пережитком эпохи холодной войны», - отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Но вернемся к обстановке в Балтийском море. В целом военные маневры НАТО Baltops-2020 лишь подтверждение неоднократно высказывающемуся мнению, что подобными действиями Запад наращивает своеобразный «ударный кулак» на восточном фланге и направленный в сторону России. И сам факт, что российское военное руководство в ответ на эти учения подняло в воздух морскую авиацию Балтийского флота, которая показательно отработала уничтожение морских целей говорит, что российская сторона действует последовательно и симметрично, не обостряя ситуацию и не отвечая агрессивно на такие провокационные учения с ярко выраженным антироссийским характером. Западу же необходимо какое-нибудь обострение обстановки, чтобы нивелировать давно наметившийся кризис и разногласия внутри организации. Поэтому, вполне очевидно, что Baltops-2020 это только начало и дальнейшие провокации еще впереди. В этой ситуации России главное также сохранять взвешенный политический курс и адекватно отвечать на все возможные агрессивные выпады НАТО во главе с США.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое