За рубежом

Когда замолкают пушки

Ливийский конфликт обсудили политики ведущих стран мира и дипломаты.

10 июня
Поделиться:
Когда замолкают пушки
Жители Триполи празднуют освобождение города Тархуна силами Правительства национального согласия от войск Ливийской национальной армии Халифы Хафтара
Zuma\TASS

После череды крупных боестолкновений между противоборствующими сторонами в Ливии наступило непродолжительное (на момент подготовки материала поступали разрозненные сообщения о периодических коротких боестолкновениях) затишье. Может, силы Хафтара и Сарраджа пополняют боеспособность, налаживают быт на отвоеванных территориях или пытаются закрепиться и спланировать контрнаступление – у каждого победителя и проигравшего свои заботы. Настоящее «информационное затишье» наступило и в СМИ. Только теперь в дело пошла большая политика, как это обычно бывает, исходя из старой народной мудрости: «когда замолкают пушки, говорят дипломаты».

Так, 9 июня президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе беседы стороны обсудили повестку дня в Ливии, единогласно выразив беспокойство относительно обострения обстановки в североафриканской стране. «Акцентирована безальтернативность скорейшего прекращения огня и запуска межливийских переговоров под эгидой ООН. С российской стороны дана позитивная оценка посредническим усилиям Египта по мирному урегулированию ливийского кризиса в развитие решений Берлинской международной конференции 19 января сего года», - говорится на сайте Кремля.

Параллельно с этими переговорами между лидерами двух стран, состоялся телефонный разговор заместителя министра иностранных дел России Сергея Вершинина и советника премьер-министра Великобритании по международным делам, заместителя советника премьера страны по национальной безопасности Дэвида Куори. В скупом пояснении к информации уточняется, что предметом беседы стала тематика урегулирования военных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Были затронуты вопросы урегулирования в Сирии, Ливии и Йемене, а также на палестино-израильском треке в контексте их рассмотрения в СБ ООН», - сообщили в Департаменте информации МИД России.

Такое пристальное внимание к ситуации в Ливии со стороны ведущих мировых лидеров не случайно. Буквально несколько недель назад на фоне очередного обострения на ливийском фронте, ряд западных информационных ресурсов опубликовал сообщения якобы доказывающие участие в ливийском конфликте, на стороне Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром, российских наемников из частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Причем конкретных фактов, доказывающих это утверждение, нет. О чем и заявил замглавы МИД России Михаил Богданов. По словам дипломата, данные высказывания основываются, исключительно, на подтасованной информации.

«Распространяемая рядом зарубежных источников, в том числе в Госдепартаменте США, информация о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК "Вагнер" и их участии в боевых действиях на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара большей частью построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики России на ливийском направлении», - сказал Михаил Богданов.  «Подобные утверждения основаны на источниках зачастую сомнительного свойства, имеющих прямой интерес в поддержке противников Хафтара. Достоверность целого ряда "фактов" невозможно доказать», - отметил дипломат.

«Многие сведения, особенно касающиеся упоминаемых российских граждан, просто голословны. Люди, якобы воюющие в Ливии, на деле не выезжали за пределы нашей страны. Примечательно, что списки скопированы с одиозной украинской базы данных "Миротворец"», - подчеркнул Богданов. Как добавил замминистра иностранных дел, образцы военной техники, давно присутствующие в Ливии, неверно выдаются рядом СМИ как новые поставки от России. «Масса ошибочных данных или сознательных фальсификаций допускается в отношении продукции военного назначения», - сказал Михаил Богданов.

На пути к ливийской конференции

Затрагивая тему предстоящей видеоконференции по Ливии, российский дипломат заметил, что вряд ли ее итоги будут иметь какие-то конкретные результаты. «К сожалению, из-за пандемии коронавируса на неопределенное время приостановлен процесс реализации решений Берлинской конференции. Предпринимаемые попытки проведения многосторонних телеконференций вряд ли способны существенно помочь делу», - сказал он.

По его словам, самым негативным фактором, влияющим на мирный процесс, является то, что внутренние ливийские переговоры по факту заморозились на всех трек важных уровнях: политическом, военном и экономическом. «В этой связи считаю, что необходимо как можно скорее определяться с новым спецпредставителем генсекретаря ООН по Ливии вместо ушедшего в отставку ливанца Гасана Саляме», - сказал Михаил Богданов.

Также он добавил, что Египет является практически основным партерном Москвы в вопросе содействия ливийскому урегулированию. «Тесно координировали подходы по этой проблематике с нашими египетскими партнерами на этапе подготовки и проведения Берлинской конференции. Поддерживаем регулярные контакты по ливийской тематике на самом высоком уровне», - сказал Богданов.

Обстановка внутри государства

Как сообщал портал «Военная платформа», вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Основной темой переговоров стала консолидация международных усилий в поддержку ливийского урегулирования. Основной темой переговоров стала консолидация международных усилий в поддержку ливийского урегулирования.

Напомним, что после событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния. В итоге после того, как в североафриканской республике появилось фактически два военно-политических центра власти, вооруженное противостояние между ними не прекращается.

Тема же обвинений Москвы и участия в конфликте российской стороны не нова, но вместе с тем пользуется спросом у западных политтехнологов. Наш портал уже писал об этом в материале «Горячие фейки ливийской пустыни», где рассказывал, как Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Вообще, обвинять Россию, в последнее время, стало модно. Будь то ливийский конфликт или другая злободневная тема. Что касается Ливии, то после того, как США ликвидировали Муаммара Каддафи страна, фактически не знает покоя. То, что ей приходится выбираться из этого кризиса через череду внутренних конфликтов – вполне прогнозируемый сценарий, вот только участие ряда государств в нем только усугубляет обстановку как внутри страны, так и в североафриканском регионе. Очередной виток обсуждения событий в Ливии политиками и лидерами стран на международной арене подает надежду, что у международного сообщества все-таки сформировался какой-то консенсус по практическим мероприятиям, направленным на достижение мирного соглашения. Иначе будет все наоборот: «Когда замолкнут дипломаты, начнут говорить пушки». А они (пушки) «свое слово» уже давно сказали.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое