За рубежом

Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 июня
Поделиться:
Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву
Глава МИД РФ Лавров встретился с представителями правительства нацсогласия Ливии
МИД РФ/ТАСС

Ливийская делегация прибыла в Москву 3 июня. Основной темой переговоров стала консолидация международных усилий в поддержку ливийского урегулирования.

«Были обсуждены задачи консолидации международных усилий в поддержку ливийского урегулирования под эгидой ООН при опоре на решения международной конференции по Ливии, состоявшейся в Берлине 19 января, и резолюцию 2510 СБ ООН. В этом контексте отмечалась особая актуальность назначения нового спецпредставителя генсекретаря ООН по Ливии вместо ушедшего в отставку 1 марта Гасана Саламе», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В ходе беседы Сергей Лавров подтвердил готовность ведущих российских операторов возобновить свою работу на территории Ливии после того, как в стране нормализуется военно-политическая обстановка.

«С российской стороны акцентирована важность скорейшего прекращения боевых действий и организации инклюзивного диалога с участием всех ведущих ливийских политических сил и общественных движений», - отметили в МИД России.

Отдельно российской стороной был затронут проблемный вопрос, касающийся пребывания в триполитанской тюрьме российских граждан. Именно этот факт является серьезным камнем преткновения по нормализации отношений между Москвой и ПНС, убеждены на Смоленской площади.

«Перед ливийской стороной был в очередной раз поставлен вопрос о необходимости скорейшего и безусловного освобождения российских граждан Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана, арестованных в Триполи в мае 2019 году. Акцентировалось, что пребывание российских граждан в тюрьме в Триполи является сейчас главным препятствием для поступательного развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», - подчеркнули в российском МИД.

Как сообщал портал «Военная платформа», обстановка в североафриканской стране стремительно меняется. Так, правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии. «Правительство национального согласия ранее объявило о своей позиции по перемирию и полностью отказалось от него, поскольку оно является попыткой выиграть время и спасти Хафтара и его формирования от следующих другом за другом поражений», - сказал представитель МИД Правительства национального согласия (ПНС) Мухаммед аль-Каблауи.

Напомним, что после событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния. В итоге после того, как в североафриканской республике появилось фактически два военно-политических центра власти, вооруженное противостояние между ними не прекращается.

А между тем, пока делегация ПНС вела переговоры в Москве на фронтах Ливии активизировались боевые действия. Подразделения, контролируемые ПНС, 3 июня заявили о начале операции по освобождению международного аэропорта Триполи от удерживающих его сил Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. «Ливийская армия (силы ПНС) официально объявляет о начале битвы за освобождение международного аэропорта Триполи от ополченцев Хафтара», - рассказал официальный представитель проводимой силами столичного кабмина против хафтаровцев операции «Вулкан гнева» полковник Мухаммед Кануно. По словам ливийского полковника, силам ПНС удалось окружить аэропорт за два дня. К тому же им удалось серий точечных ударов сковать действия «хафтаровецев» в районе Каср-бен-Гашир, а также выбить отряды Хафтара из ряда военных лагерей к югу от столицы.

Такой неожиданный перелом, наметившийся еще в конце мая в Ливии, дал хорошую почву и основание для проведения переговоров между представителями ПНС и российскими чиновниками. Хотя средства массовой информации и не раскрывают подробности ливийско-российской встречи за исключением официальных выдержек Департамента информации МИД России, а в особенности слов Ахмеда Майтига, но все же понятно, что и ливийская делегация озвучила Москве ряд своих пожеланий. И ПНС нисколько не смущает тот факт, их враги – представители Ливийской национальной армии до этого конструктивно контактировали с российской стороной в рамках урегулирования ситуации в стране.

Вообще, ситуация в Ливии напоминает очередной запутанный геополитический узел, только в отличии от ситуации с Сирией или Ираком на Ближнем Востоке, в ливийской кампании задействовано слишком много государств, каждое из которых пытается вести свою игру в регионе. С одной стороны это и коллективные силы НАТО во главе с США (куда же без них), с другой стороны ряд арабских государств и Турция, имеющая отдельный «аппетит» на данные земли. В этой череде событий и вспыхивающих боестолкновений порой трудно разобрать кто и за кого воюет. Но то, что в Ливии наметился существенный «перелом», это факт. Только к чему это приведет: стабилизации обстановки или новой эскалации конфликта – большой вопрос.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое