За рубежом

«Весенний шторм» сметет Прибалтику

Североатлантический альянс проводит опасные маневры в Прибалтике с использованием ядерных стратегических бомбардировщиков.

7 мая
Поделиться:
«Весенний шторм» сметет Прибалтику
B-1s проводят миссию, демонстрируя глобальное присутствие
Zuma\TASS

В рамках учений НАТО «Весенний шторм» американские стратегические бомбардировщики B-1 Lancer провели учебное бомбометание в воздушном пространстве Эстонии, сообщает пресс-служба Главного штаба эстонских Сил обороны.

«Соединенные Штаты являются одним из самых главных наших союзников. Я считаю особенно важным, чтобы стратегические бомбардировщики выполняли свои задачи, участвуя в наших учениях "Весенний шторм"», - заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

По его словам, пролет американских стратегических бомбардировщиков показывает, как серьезно в Вашингтоне относятся к своей ведущей роли в деле обороны Прибалтики в рамках союза по НАТО. Также Луйк отметил, что «"Весенний шторм" является хорошим примером того, как можно проводить военные учения и поддерживать боевую готовность в период пандемии коронавируса».

Отметим, что в ежегодных военных учениях НАТО «Весенний шторм» принимают участие порядка 3,2 тысячи военнослужащих эстонских Сил обороны и военные из Великобритании и Дании, входящие в состав дислоцированного в Эстонии международного батальона НАТО. Вместе с тем, по задумках военных стратегов альянса в учениях «Весенний шторм» должны были принять непосредственное участие более 10 тысяч военнослужащих из 14 стран НАТО и государств-партнеров блока. Вашингтон же хотел направить в Эстонию около 1,5 тысячи военнослужащих из различных подразделений национальной гвардии штата Мэриленда и национальной гвардии штата Висконсина, а также подразделения морской пехоты.

Сейчас же учения решено сократить из-за вспышки пандемии коронавирусной инфекции. Причем как по масштабам, так и по срокам – продлятся маневры до 8 мая текущего года. Но это абсолютно не помешало штатам поднять со своей военной авиабазы Эллсворт в штате Южная Дакота стратегические бомбардировщики и отправить их в Эстонию. В ходе почти 24-часовго полета пилоты успели выполнить дозаправку в воздухе, а затем войдя в воздушное пространство Эстонии совершить условное бомбометание. Причем никто особо не скрывает, что предметом отработки американских самолетов в качестве условного противника была российская сторона, с которой и произошел гипотетический конфликт.

 Причем президент Эстонии Керсти Кальюлайд незадолго до этого посетила маневры и пообщалась с военнослужащими многонационального батальона. Так, эстонский лидер упомянута, что «нынешние солдаты-срочники попадут в будущие резервные подразделения обученными. Мы имеем дело с мотивированными, смелыми, активными бойцам, которые, надеюсь, и в резерве сохранят чувство сплоченности и скорость реакции», -сказала президент.

На полигоне ее сопровождали командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем и командир 1-й пехотной бригады, полковник Вахур Карус. Также в активной фазе учений, помимо многонациональных батальонов альянса и сил обороны Эстонии участвовали подразделения кибернетического командования, военно-воздушных сил и военной полиции. Вообще, приезд лидера страны на учения, пусть и одни из самых крупных и стратегически значимых для государства в период активного распространения пандемии коронавирусной инфекции не самый лучший поступок. Можно напрямую подвергнуть риску как себя, так и ближайшее руководство страны. Да и исходя из моральных принципов Кальюлайд лучше бы смотрелась в это время в каком-нибудь госпитале или инфекционной больнице.

Вместе с тем в Москве с сожалением и предостережением отнеслись к проводимым маневрам. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал, что в случае возникновения военного конфликта, чисто гипотетически, между Россией и Западом, союзники США по НАТО, предоставившие блоку свои аэродромы для дозаправки самолетов или территории для хранения и размещения ракет автоматически попадут под удар как первоочередные цели.

«Такие объекты берутся на карандаш и в случае обострения ситуации от них ничего не останется. Я не знаю, почему эти страны так желают того, чтобы кто-то над ними стоял. Сначала они были под зонтиком Советского Союза, сейчас им очень хочется быть под зонтиком Соединенных Штатов», - уточнил сенатор.

Политик отметил, что недоумевает от чего Таллин пытается защититься, ведь Прибалтике ровным счетом ничего не угрожает. «Разве нельзя просто жить совершенно спокойно? Никто же на них не нападает, никто не ущемляет. Чего они боятся? Если бы Россия хотела эти территории вернуть, она бы давно это сделала, но мы же их добровольно отпустили. А сейчас они изобретают нового врага в лице России, но это даже не наивно, это несерьезно», - подчеркнул Джабаров.

Но министр обороны Эстонии Юри Луйк все же считает иначе, раз заявляет, что учения «являются хорошим примером того, как можно проводить военные учения и поддерживать боевую готовность в период пандемии коронавируса». Бесспорно, это замечательно, но отнюдь не во время тотального режима карантина и изоляции, когда смертность в ряде европейских стран, находящихся не так далеко от Эстонии, зашкаливает и бьет мировые рекорды.

К тому же по подсчетам эстонских активистов, траты на проводимые маневры НАТО совместно с Эстонией, составляют не один миллион долларов, а эта сумма могла стать хорошим подспорьем для всей системы здравоохранения Эстонии в такое тяжелое время. Те же средства индивидуальной защиты и аппараты для искусственной вентиляции легких куда нужнее чем очередные провокационные учения, от которых уже устали во всей Прибалтике. Вдобавок ко всему нельзя не сказать, что хоть «Весенний шторм» и проводится в Эстонии, но пострадать от него могут и другие страны Прибалтики. Вспоминая слова сенатора Джабарова, что в случае угроз и провокаций все военные объекты в Прибалтике станут мишенями, можно легко сделать вывод, что от таких безответственных действий США по отношению к своим союзникам, может пострадать весь прибалтийский регион. И этот «Весенний шторм» может обернуться настоящей катастрофой для Эстонии и всех ее соседей.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое