За рубежом

Турция готова ударить по Ливии

Анкара пригрозила военным ответом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара в случае обстрела своих дипмиссий.

12 мая
Поделиться:
Турция готова ударить по Ливии
Колонна турецкой военной техники
Zuma\TASS

Об этом говорится в заявлении турецкого МИД. Речь идет об обстреле одной из зон в районе нахождения дипломатических миссий Италии и Турции в ливийском Триполи. Причем кто конкретно совершил атаку не установлено. В этой связи Италия уже осудила именно ЛНА, заявив о гибели двух человек.

«В Ливии незаконные формирования, связанные с Хафтаром, в последние дни усилили атаки на мирное население и гражданскую инфраструктуру, особенно в Триполи. Только 9 мая они запустили более 100 ракет, а также вели интенсивный артиллерийский огонь по жилым районам в центре Триполи», - говорится в заявлении турецкого внешне дипломатического ведомства.

В Анкаре убеждены, что целью нападений были именно дипмиссии Турции и Италии, а также другая гражданская инфраструктура и с легкой руки окрестили все это не иначе как военными преступлениями. «Снова подчеркиваем, что, если атаки будут нацелены на наши диппредставительства в Ливии, мы будем считать силы Хафтара законной целью», - пригрозили в турецком МИД. Также в этом заявлении Министерства иностранных дел Турции досталось и ООН, которое обвинили в бездействии: «в период Рамадана и пандемии общая ответственность международного сообщества заключается в том, чтобы остановить путчиста Хафтара, который убивает своих граждан, в том числе детей, женщин, пожилых людей».

В свою очередь официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Мисмари заявил, что в штабе Хафтара считают находящиеся в стране турецкие войска оккупационными силами и рассматривают их в качестве законной цели. «Присутствующие в Ливии турецкие силы являются оккупационными, поэтому они и их наемники из числа сирийцев являются легитимной целью во время операций армии, - указал он. - Что делают турецкие солдаты и боевая техника в Ливии? На самом деле, война с Турцией началась еще в 2014 году и продолжается до сих пор», - заявил Ахмед аль-Мисмари.

Напомним, портал «Военная платформа» ранее сообщал, что командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар принял управление государством на себя. Об этом он заявил в ходе своего видеообращения к нации. «Генеральное командование вооруженных сил принимает на себя руководство страной. Несмотря на тяжелое бремя ответственности, мы принимаем волю народа и делегируемый им мандат», - сказал Хафтар.

Чтобы снова освежить память уточним, что после событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния.

В итоге после того, как в североафриканской республике появилось фактически два военно-политических центра власти, вооруженное противостояние между ними не прекращается. Уже больше года идут тяжелые бои за столицу страны Триполи после того, как Халифа Хафтра 4 апреля 2019 года начал наступление на город с целью освободить его от террористов (сторонников Сарраджа). В ответ на это кабинет министров в Триполи провел тотальную мобилизацию своих военных ресурсов, параллельно обратившись за военной помощью к Турции.

Анкара не стала долго размышлять и уже спустя короткое время отправила свои первые подразделения на помощь Сарраджу. Сначала турки ограничились поставками военной техники, орудия и военных советников, работающих точечно, на местах с подразделениями сил Правительства национального согласия. Однако вскоре решили отправить в Ливию отряды спецназа и ударные беспилотные летательные аппарата типа «Bayraktar».

Но когда этого оказалось недостаточно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился отправить в Ливию сирийских боевиков из Идлибской зоны деэскалации, которые называют себя не иначе как «умеренная оппозиция», а по факту являются такими же радикальными экстремистами как «ИГИЛ», «Джебхан-ан-Нусра» и другие джихадисты. Свидетельства пребывания сирийских боевиков на территории Ливии появляются с завидной регулярностью, поэтому отрицать или подвергать этот факт сомнению бессмысленно.

Тем временем руководство сразу пяти стран обратились к Анкаре с требованием прекратить нарушать решение ООН по оружейному эмбарго в Ливии. То есть остановить поставку своего вооружение в эту страну. По мнению властей Греции, Франции, ОАЭ, Египта и Кипра Турция своими действиями только провоцирует эскалацию ливийского конфликта. Интересно как турецкая сторона к этому отнесется на фоне того, что ранее заявила о готовности удара по территории страны.

Вообще, заявляя об активных военных действиях Турция явно лукавит. Ее войска и подконтрольные Анкаре сирийские боевики уже давно воюют в Ливии против войск Хафтара. О каком тогда «военном ответе» может идти речь? Скорее всего, турецкая сторона просто ищет повода для открытого применения своих сил, из авиационной или морской компоненты, чтобы нанести ряд точечных ракетных ударов, чего пока еще не было. А факт обстрела якобы силами Хафтара своей посольской резиденции – отличный повод оправдать свои действия. Пусть даже если подразделения ЛНА тут ни при чем. Таким образом в непродолжительной перспективе мы можем наблюдать эскалацию ливийского конфликта, но уже вызванную агрессивными действами Турции.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое