Угрозы

Опасные игры моряков НАТО

Американские и британские корабли вошли в акваторию Баренцева моря для проведения совместных операций.

8 мая
Поделиться:
Опасные игры моряков НАТО
Фрегат класса Kent принимает участие в пополнении запасов в море с быстроходным боевым кораблем поддержки Supply во время учений с ВМС США за Полярным кругом.
Zuma\TASS

Соответствующие фотографии были опубликованы Шестым флотом ВМС США на официальном аккаунте в социальной сети «Twitter».

«Корабли находятся на учениях и проводят совместную операцию по обеспечению безопасности на море в сложных условиях», - говорится в опубликованном сообщении. В состав объединенной эскадры от США входят эсминцы «Портер», «Дональд Кук», «Франклин Рузвельт», один британский фрегата «Кент» и американский корабль снабжения «Сапплай».

Морскую группу кораблей Североатлантического альянса, а именно так позиционируются проводимые США и Великобританией маневры в Баренцевом море, сопровождает Совместный центр воздушных операций НАТО (CAOC), чья штаб-квартира находится в коммуне Удем в земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии и военные самолеты стран альянса.

«Система воздушного наблюдения и управления НАТО, а также истребители союзников продемонстрировали решительность, бдительность и готовность действовать, в том числе в Арктике», - заявил заместитель начальника штаба авиационного командования Североатлантического альянса бригадный генерал Эндрю Хансен.

Кроме того, в САОС заявили, что дали указания Новрегии отправить свои истребители в район проведения морских маневров союзников, чтобы обеспечить безопасность в небе над Баренцевым морем. Однако в Осло наотрез отказались принимать в этом какое-либо участие сославшись на неразумность и небезопасность проводимых мероприятий.

В Москве данные событие, естественно, не остались незамеченными и получили свой отклик в Совете Федерации. Так, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Пушков считает, что блок НАТО просто устал от безделья и решил подойти к границам России в период пандемии, чтобы показать свою бессмысленность.

«Пару месяцев НАТО изнывала от безделия - и вот наконец! Военные судна США и Британии вошли в Баренцево море, поближе к границам России. Норвегия участвовать в учениях отказалась, сочтя их ненужными и опасными. В условиях пандемии НАТО лишь вновь подчеркивает свою бессмысленность», - заявил Алексей Пушков на своей странице в социальной сети «Twitter».

И хотя в НАТО заявили, что уведомили России о своих планах, в дежурном режиме 6 мая с главной базы Кольской флотилии разнородных сил, расположенной в городе Полярный, в дежурном режиме, навстречу Шестому флоту США вышла корабельная поисково-ударная группа Северного флота ВМФ России. В ее составе малые противолодочные корабли «Юнга», «Брест» и «Снежногорск», противоминные тральщики «Владимир Гуманенко», «Котельнич» и «Соловецкий юнга». Официальная цель выхода судов в море – проведение учений по боевой подготовке в составе корабельной поисково-ударной группы.

«Группа приступила к проведению зачетного тактического учения по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника. Учение отрабатывается во взаимодействии с противолодочными самолетами Ил-38», - сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России. Причем на завершающем этапе учений моряки-североморцы проведут торпедные боевые стрельбы.

В целом такие отнюдь не дружественные действия Североатлантического альянса во главе с США говорят о давнем беспокойстве и тревоге НАТО относительно действий России в арктическом регионе, о чем портал «Военная платформа» уже упоминал в предыдущих публикациях. Напомним, что на недавнем брифинге в Госдепе один из высокопоставленных чиновников заявил, хотя США и признают законные интересы России в Арктике, но военная деятельность Москвы вызывает у Вашингтона обеспокоенность.

«Российское присутствие значительно возросло за последние годы, создано арктическое командование на базе Северного флота, восстановлены аэродромы и другая инфраструктура, созданы глубоководные порты, новые военные базы вдоль побережья, продолжаются усилия по развертыванию ПВО и ракетных систем, радаров раннего обнаружения», - отметил американский дипломат.

Данное заявление было сделано 24 апреля, а уже в начале мая группа кораблей НАТО вошла в акваторию Баренцева моря. Логично предположить, что такие действия стали неким ответом на озвученное во время брифинга «беспокойство» штатов действиями российской стороны в Арктике. Но в тоже время Североатлантический альянс нарастил свои мероприятия боевой подготовки не только в морской зоне арктических широт, но и в странах балтийского региона, то есть в непосредственной близости от границ России.

Так, на территории Эстонии завершаются учения НАТО «Весенний шторм». В ходе маневров американские стратегические бомбардировщики B-1 Lancer провели учебное бомбометание в воздушном пространстве Эстонии, сообщает пресс-служба Главного штаба эстонских Сил обороны. По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, пролет американских стратегических бомбардировщиков показывает, как серьезно в Вашингтоне относятся к своей ведущей роли в деле обороны Прибалтики в рамках союза по НАТО.

А это уже похоже на спланированную акцию по демонстрации силы. В ответ на такую браваду первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал, что в случае возникновения военного конфликта, чисто гипотетически, между Россией и Западом, союзники США по НАТО, предоставившие блоку свои аэродромы для дозаправки самолетов или территории для хранения и размещения ракет автоматически попадут под удар как первоочередные цели.

Возвращаясь к ситуации в Баренцевом море нельзя не заметить, что в целом на фоне стабильной обстановки, альянс в очередной раз своими действиями обостряет и без того непростую ситуацию не только в регионе, но и в мире, связанную с распространением коронавирусной инфекции. А на многих американских судах ВМС США уже фиксировали не одну вспышку вируса. Так может пока что поберечь своих моряков? Причем во всех смыслах этого выражения. Ведь корабельная поисково-ударная группа Северного флота может доставить немало хлопот любой эскадре, будь то английские, американские или другие суда. В связи с этим можно только представить в каком сейчас моральном положении находятся моряки НАТО: с одной стороны, русские ударные корабли, с другой риск заразиться смертельно опасной инфекцией. Проявим гуманизм и будем надеяться, что затеянные руководством США опасные игры НАТО в холодных водах Арктики пройдут как страшный сон для простых английских и американских моряков, которые наверняка завидуют здравому смыслу Норвегии, посчитавшей данные учения «бесполезной и опасной выдумкой».

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое