За рубежом

Как вирус загнал НАТО в «угол»

Запланированная встреча начальников генштабов НАТО впервые пойдет в формате видеоконференции.

5 мая
Поделиться:
Как вирус загнал НАТО в «угол»
Военные учения НАТО Steele Brawler в Латвии во время пандемии коронавируса COVID-19
VALDA KALNINA/EPA/TASS

Об этом сообщили в пресс-службе Североатлантического альянса. Причем данная видеоконференция заменит плановое ежегодное заседание Военного комитета альянса. «Военный комитет НАТО проведет первую в истории видеоконференцию начальников генеральных штабов альянса 14 мая под председательством начальника Военного комитета Стюарта Пича», - говорится в сообщении пресс-службы.

Также в видеоконференции примут участие генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, главнокомандующий силами НАТО в Европе Тод Уолтерс и командующий НАТО по трансформации Андре Ланата.

«Впервые в истории альянса Военный комитет НАТО в составе 30 начальников генеральных штабов, в том числе глава военного ведомства последнего присоединившегося члена альянса - Северной Македонии - проведут онлайн-конференцию для обсуждения операций, миссий и активности альянса. Естественно, начальники генштабов обсудят, в частности, глобальный кризис коронавируса, его влияние на деятельность альянса и поддержку со стороны НАТО реагирования на пандемию», - уточняется в сообщении.

Кроме того, Военный комитет затронет вопрос о выводе воинского контингента из Афганистана, после заключения мирного соглашения между представителями движения «Талибан» и афганским правительством. Однако нормализации обстановки в стране так и не произошло. Наоборот, на фоне невыполнения своих обязательств каждая из сторон выступила с взаимными обвинениями, а талибы отметились рядом терактов и нападений, в том числе на военные объекты НАТО в Афганистане.

Вместе с тем руководство альянса намерено обсудить возможность расширения своей военно-тренировочной миссии в Ираке, которая уже более четырех месяцев пребывает в «замороженном состоянии». Причиной тому явились последствия проводимой Вашингтоном операции по ликвидации в международном аэропорту Багдада иранского генерала Касема Сулеймани, ликвидированного в январе этого года ударом ВВС США по кортежу, в котором он передвигался. После этого отношения Ирака и США зашли в тупик, а вместе с тем и дальнейшее размещение в стране любых иностранных военных.

Но все это вторичные планы и темы для обсуждения, так как главной проблемой для блока стало стремительное распространение коронавирусной инфекции. Именно пандемия стала настоящим камнем преткновения для Североатлантического альянса и одновременно испытанием на прочность союзнических отношений внутри организации. Начнем с логистики и мероприятий оперативной и боевой подготовки, то есть различных учений и всем, что с этим связано.

Так, из-за угрозы пандемии в блоке не могут определиться с конкретной датой предстоящих ежегодных учений на территории Грузии «Agile Spirit» («Проворный дух»). Об этом, в своем интервью, о котором уже сообщал портал «Военная платформа», рассказал спецпредставитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай.

«Сейчас мы находимся в неординарной ситуации, и нам приходится адаптироваться к сложившемуся положению, однако это ни в коем случае не означает, что мы отказываемся от совместных учений НАТО в Грузии. Эти учения обязательно состоятся, однако, когда и как - это зависит от адаптации плана учений НАТО в целом», - сказал Аппатурай.

По его словам, альянс планирует конкретные военные маневры в той или иной стране исходя из рисков заражения коронавирусной инфекцией. «За последние месяцы мы сократили масштабы учений НАТО, потому что хотим быть уверены, что будут предприняты адекватные меры по защите наших вооруженных сил, мы также должны быть уверены, что и со стороны военных НАТО опасность местному населению угрожать не будет. Это два очень важных вопроса», - уточнил Джеймс Аппатурай.

Подтверждая опасения спецпредставителя генсека, только не за местное население, а за своих военнослужащих, в НАТО решили существенно урезать, а местами и вовсе перенести в формат штабной игры самые крупные военные учения блока со времен Холодной войны - «DefenderEurope-20» («Защитник Европы»). Ряд других учений уже отменены или также перешли в дистанционки формат.

Участники видеоконференции затронут и такой неудобный для НАТО вопрос как оказание союзнической помощи между странами альянса в борьбе с коронавирусом. Напомним, 6 апреля немецкие политики обвинили США в перехвате большой партии медицинских масок, предназначавшихся для врачей и полицейских в Берлине. Произошедший факт в Германии окрестили «современным пиратством». В ответ на это президент США Дональд Трамп объявил, что Берлин только наживается на торговле с США и не вносит достаточного финансового вклада в развитие Североатлантического альянса. Такая позиция двух стран говорит о том, что на фоне коронавируса все давние и скрытые проблемы между государствами и целыми организациями только обострятся.

Вместе с тем Чехия присвоила 680 тысяч медицинских масок, отправленных Китаем в Италию для нужд по борьбе с коронавирусом. Чешский Минздрав в течении трех дней не хотел признавать этого факта и отвергал все претензии итальянской стороны, однако пока Китай не отправил для итальянцев новую партию масок – Прага молчала и только потом призналась, что распаковала гуманитарный груз и уже разослала его по больницам. Такой вот поистине европейский поступок.

Такие примеры наглядно демонстрируют настоящие «партнерские» отношения внутри альянса и оголяют все внутри блоковые проблемы НАТО. Причем показательно как распространение вируса нового типа фактически обрушило все планы одной из самых крупных военно-политических организаций в мире. По факту же Североатлантический альянс оказался бессилен перед пандемией, загнавшей его в самый угол. Причем не технологически, а из-за общей разобщенности, повлекшей полную неорганизованность на всех уровнях внутрикорпоративной коммуникации альянса.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое