За рубежом

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля
Поделиться:
Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии
Подразделения Свободной сирийской армии, поддерживаемые Турцией, готовятся к наступлению на правительственные войска Сирии в провинции Идлиб
Фото: YAHYA NEMAH/ EPA

Поддерживаемые турецкими подразделениями боевики совершили ряд атак и попытались перейти в наступление при поддержке артиллерии. Естественно, турецкой. Ожесточенные боестолкновения развернулись у населенного пункта Нейраб к западу от города Серакиб провинции Идлиб. Причем действия террористов поддержала турецкая артиллерия, ранее переброшенная в район боевых действий вместе с остальными подразделениями турецких войск. Российская сторона с помощью средств объективного контроля – воздушной разведки зафиксировала факт ведения огня турецкой артиллерией и уведомила об этом турецкую сторону, призвав не поддерживать эскалацию конфликта. Но несмотря на это турецкие войска на отошли от занимаемых позиций. В итоге возникла угроза прорыва линии обороны боевиками, что угрожало потерей ранее отбитых у террористов позиций. В итоге российская авиация нанесла удар по наступающим экстремистам, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

«Террористические бандформирования осуществили несколько массированных атак с применением большого количества бронетанковой техники на подразделения правительственных войск в направлении Кминас - Найраб. Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами Су-24 ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов», - говорится в заявлении Центра по примирению враждующих сторон ВС РФ в САР.

Также в Центре примирения подчеркнули, что после авиаудара российских Су-24 правительственным войскам удалось успешно отразить все атаки террористов. В ходе боев подразделениями Сирийской арабской армии уничтожено несколько танков, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков.

«По линии деконфликтинга до турецкой стороны была доведена информация о том, что российскими средствами объективного контроля вскрыт факт артиллерийского огня со стороны турецких позиций по подразделениям сирийской армии», - подчеркнули в ЦПВС ВС РФ в САР.

Между тем Анкара поспешила дать официальное заявление по факту напряженной сложившейся обстановки на линии соприкосновения в провинции Идлиб. Так, глава оборонного ведомства Хулуси Аккар сказал, что Турция не намерена вступать в столкновения с Россией в Сирии, а единственной целью у турецких войск является сирийская армия.

«У нас нет намерений вступать в столкновение с Россией. Наши переговоры по Идлибу не зашли в тупик, они будут продолжены. Наши наблюдательные посты также продолжат функционировать», - заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

По его словам, Турция обсуждает с Россией вопрос использования воздушного пространства Сирии над Идлибом. «Переговоры об использовании воздушного пространства для Идлиба продолжаются. Трудность может быть преодолена, если Россия не будет препятствовать. Нашей целью является установление режима прекращения огня».

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», 14 февраля начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером. Переговоры на уровне высших военачальников России и Турции проходят в переломный для Дамаска момент: ситуация в Идлибской зоне деэскалации резко обострилась после череды грубых нарушений режима прекращения огня со стороны протурецких боевиков из незаконных вооруженных формирований.

Несмотря на такое резкое обострение в Идлибской зоне деэскалации, Москва контролирует обстановку и предпринимает все усилия для недопущения дальнейшей эскалации противостояния с участием Анкары. Между тем президенту России Владимиру Путину уже выразили готовность оказать содействие в прямых переговорах с Турцией канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Европейские лидеры отметили, что крайне принять эффективные меры по нейтрализации террористической угрозы, исходящей из Идлиба. При этом необходимо соблюдать суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.

В любом случае, вероятность прямого столкновения Турции и России в Сирии невелика, так как стороны все же стараются не допустить подобных ситуаций по линии деконфликтации. Но Россия, в отличии от Турции и США, является единственным государством законно находящемся на территории Сирии, а потому все ее действия законны и не подвергаются осуждениям или иным нареканиям.


 / Главное

Пир во время чумы: несмотря на карантин в Латвии пройдут военные учения НАТО

На даугавпилском полигоне «Межа Мацкевичи» пройдут военные учения Североатлантического альянса «Steel Brawler».

10 апреля

Старая песня о главном: США пригрозили Сирии новыми санкциями из-за нового доклада ОЗХО по химоружию

США намерены ввести новые антисирийские санкции из-за «использования» сирийскими войсками отравляющих веществ.

9 апреля

Разгорится ли снова пламя Афганской войны?

«Афганская сделка» между США и движением «Талибан» заходит в тупик из-за срывов переговоров по обмену пленными.

8 апреля

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта
Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Угрозы

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое