За рубежом

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля
Поделиться:
Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии
Подразделения Свободной сирийской армии, поддерживаемые Турцией, готовятся к наступлению на правительственные войска Сирии в провинции Идлиб
Фото: YAHYA NEMAH/ EPA

Поддерживаемые турецкими подразделениями боевики совершили ряд атак и попытались перейти в наступление при поддержке артиллерии. Естественно, турецкой. Ожесточенные боестолкновения развернулись у населенного пункта Нейраб к западу от города Серакиб провинции Идлиб. Причем действия террористов поддержала турецкая артиллерия, ранее переброшенная в район боевых действий вместе с остальными подразделениями турецких войск. Российская сторона с помощью средств объективного контроля – воздушной разведки зафиксировала факт ведения огня турецкой артиллерией и уведомила об этом турецкую сторону, призвав не поддерживать эскалацию конфликта. Но несмотря на это турецкие войска на отошли от занимаемых позиций. В итоге возникла угроза прорыва линии обороны боевиками, что угрожало потерей ранее отбитых у террористов позиций. В итоге российская авиация нанесла удар по наступающим экстремистам, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

«Террористические бандформирования осуществили несколько массированных атак с применением большого количества бронетанковой техники на подразделения правительственных войск в направлении Кминас - Найраб. Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами Су-24 ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов», - говорится в заявлении Центра по примирению враждующих сторон ВС РФ в САР.

Также в Центре примирения подчеркнули, что после авиаудара российских Су-24 правительственным войскам удалось успешно отразить все атаки террористов. В ходе боев подразделениями Сирийской арабской армии уничтожено несколько танков, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков.

«По линии деконфликтинга до турецкой стороны была доведена информация о том, что российскими средствами объективного контроля вскрыт факт артиллерийского огня со стороны турецких позиций по подразделениям сирийской армии», - подчеркнули в ЦПВС ВС РФ в САР.

Между тем Анкара поспешила дать официальное заявление по факту напряженной сложившейся обстановки на линии соприкосновения в провинции Идлиб. Так, глава оборонного ведомства Хулуси Аккар сказал, что Турция не намерена вступать в столкновения с Россией в Сирии, а единственной целью у турецких войск является сирийская армия.

«У нас нет намерений вступать в столкновение с Россией. Наши переговоры по Идлибу не зашли в тупик, они будут продолжены. Наши наблюдательные посты также продолжат функционировать», - заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

По его словам, Турция обсуждает с Россией вопрос использования воздушного пространства Сирии над Идлибом. «Переговоры об использовании воздушного пространства для Идлиба продолжаются. Трудность может быть преодолена, если Россия не будет препятствовать. Нашей целью является установление режима прекращения огня».

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», 14 февраля начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером. Переговоры на уровне высших военачальников России и Турции проходят в переломный для Дамаска момент: ситуация в Идлибской зоне деэскалации резко обострилась после череды грубых нарушений режима прекращения огня со стороны протурецких боевиков из незаконных вооруженных формирований.

Несмотря на такое резкое обострение в Идлибской зоне деэскалации, Москва контролирует обстановку и предпринимает все усилия для недопущения дальнейшей эскалации противостояния с участием Анкары. Между тем президенту России Владимиру Путину уже выразили готовность оказать содействие в прямых переговорах с Турцией канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Европейские лидеры отметили, что крайне принять эффективные меры по нейтрализации террористической угрозы, исходящей из Идлиба. При этом необходимо соблюдать суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.

В любом случае, вероятность прямого столкновения Турции и России в Сирии невелика, так как стороны все же стараются не допустить подобных ситуаций по линии деконфликтации. Но Россия, в отличии от Турции и США, является единственным государством законно находящемся на территории Сирии, а потому все ее действия законны и не подвергаются осуждениям или иным нареканиям.


 / Главное

«Царице полей» - 470 лет

Сухопутные войска Вооруженных Сил России отмечают свое 470-летие.

1 октября

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое