За рубежом

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля
Поделиться:
Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО
Виталий Белоусов/POOL/ТАСС

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко по итогам Мюнхенской конференции по безопасности.

«Это абсолютно бессмысленное занятие по наращиванию сил НАТО на восточном фланге, когда реальных угроз в этом регионе нет, когда все риски безопасности находятся на южной периферии. Вместо того, чтобы объединять усилия в борьбе с этими совместными рисками на юге, продолжается эта мини - холодная война», - сказал Александр Грушко.

«Альянс остановил все проекты политического сотрудничества, которые реально улучшали безопасность не только стран - членов Совета Россия - НАТО, но и граждан, обществ в этих странах», - добавил дипломат. Также он призвал государства ЕС пересмотреть подходы, «которые во многом навязывают им США».

По словам замминистра для улучшения отношений, странам запада следует соблюсти три важных основных условия, касающихся изменений в структуре двух политических институтов Европы: Североатлантического альянса и Европейского союза.

Первое условие – демонстрация конкретики по отношению к политическому взаимодействию с Россией. По словам Грушко, ЕС до сих пор не отходит от «пяти принципов» отношений с Россией, утвержденных при верховном представителе ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерикой Моггерини еще в 2016 году. «Эти принципы даже с самой большой натяжкой нельзя охарактеризовать как какую-то стратегию или внятную политику в отношении России», - объяснил дипломат.

Второе условие – Североатлантический альянс должен оставить попытки по сдерживанию России и не пытаться вовлечь Москву в систему безопасности времен холодной войны. «Альянс остановил все проекты политического сотрудничества, которые реально улучшали безопасность не только стран-членов Совета Россия - НАТО, но и граждан, обществ в этих странах», - отметил Александр Грушко. Кроме того, комментируя наращивание военного присутствия НАТО на восточном фланге Грушко пояснил как: «бессмысленным расходованием средств».

И третьим условием, по мнению Грушко, является проявление самостоятельности в подходах к России, а также наличие независимой позиции в случае попыток Вашингтона вовлечь европейские страны-члены НАТО в дальнейшую антироссийскую кампанию. «Европейцы должны пересмотреть подходы, которые во многом навязывают им США», - сказал он.

Грушко добавил, что итоги работы Мюнхенской конференции по безопасности показали, что строительство системы глобальной безопасности без участия в ней России бесперспективно.

«Все больше людей понимают, что безопасности без России быть не может, а безопасности против России не получится, а поэтому надо каким-то образом находить пути взаимодействия», - подчеркнул дипломат.

Отметим, что отношения России и НАТО претерпевают заметную деградацию за последние несколько лет. В частности, альянс увеличил интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки, что повлияло на существенное увеличение военных маневров в странах Прибалтики, в непосредственной близости от российских границ. К тому же Североатлантический альянс не перестает проводить политику по увеличению количества членов организации. И особенно активно НАТО работает в этом направлении на Балканском полуострове. Только за три минувших года НАТО расширила партнерские программы с Сербией, пытается запустить процесс по интеграции в блок Боснии и Герцеговины.

Также в Скопье 11 февраля состоялось пленарное заседание македонского парламента, в ходе которого депутаты проголосовали за ратификацию договора о вступлении в НАТО. За присоединение к военно-политическому блоку из 120 парламентариев проголосовало 114, то есть подавляющее большинство.

Таким образом несмотря на многочисленные предостережения Москвы и попытки возобновить взвешенный и рациональный диалог, альянс во главе с США продолжает «гнуть свою политику», направленную на резкое обострение отношений с Москвой, что грозит нарушением глобального паритета и баланса сил.


 / Главное

Пир во время чумы: несмотря на карантин в Латвии пройдут военные учения НАТО

На даугавпилском полигоне «Межа Мацкевичи» пройдут военные учения Североатлантического альянса «Steel Brawler».

10 апреля

Старая песня о главном: США пригрозили Сирии новыми санкциями из-за нового доклада ОЗХО по химоружию

США намерены ввести новые антисирийские санкции из-за «использования» сирийскими войсками отравляющих веществ.

9 апреля

Разгорится ли снова пламя Афганской войны?

«Афганская сделка» между США и движением «Талибан» заходит в тупик из-за срывов переговоров по обмену пленными.

8 апреля

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта
Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Угрозы

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое