За рубежом

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля
Поделиться:
В Афганистане начало действовать очередное перемирие
WATAN YAR/ EPA

Минувшая суббота в Афганистане, хотя следует признать, что не во всей стране, а лишь в отдельных ее частях, стала праздничным днем. Речь идет не о каком-то общенациональном или религиозном празднике. Афганцы в отдельных регионах отмечают как праздник вступление в силу с ноля часов субботы, 22 февраля, соглашения между США и запрещенным в России движением «Талибан» о «снижении уровня насилия» (RIV) в Афганистане. Так дипломаты, очевидно хорошо помня многочисленные прошлые неудачи, назвали соглашение о фактическом прекращении огня, которое, как уже, наверное, в тысяче первый раз надеются все станет последним шагом к прекращению войны в этой многострадальной азиатской стране.

Конечным итогом очередного всплеска переговоров между США и талибами является прекращение гражданской войны в Афганистане и полный вывод с его территории всех иностранных и, в первую очередь, конечно, американских войск. Первым или, скорее всего, как многие надеются, последним шагом на этом пути станет вступившее в силу недельное соглашение о снижении уровня насилия в Афганистане.

В телевизионном обращении к афганскому народу оставшийся на второй срок на посту президента страны Ашраф Гани объявил о вступающем в силу в полночь с пятницы на субботу соглашении и о том, что афганская правительственная армия будет находиться всю неделю в состоянии повышенной боевой готовности, но применять силу будет лишь в случае крайней необходимости.

Несколько ранее президента выступил Джавид Файсал, представитель советника Совета национальной безопасности Афганистана Хамдуллы Мохиба. Он подчеркнул, что правительственные войска продолжат в обычном режиме проводить операции против вооруженных формирований и организаций, за исключением Талибана, типа запрещенного в России «Исламского государства».

«Власти и силы безопасности на местах получили указания лично от президента, как выполнять условия в период снижения уровня насилия»,- сказал Джавид Файсал и добавил, что правительственные силы будут адекватно отвечать на все нарушения соглашения со стороны талибов.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что в случае успешного выполнения соглашения RIV Соединенные Штаты подпишут 29 февраля мирное соглашение с движением «Талибан», которое, по крайней мере, формально закончит восемнадцатилетнюю войну в Афганистане.

Реакция талибов на слова главного американского дипломата последовала незамедлительно. Пресс-секретарь движения «Талибан» Забихулла Муджахид подтвердил существование соглашения о подписании через неделю мирного договора в случае успешного выполнения RIV и заявил, что в церемонии подписания договора примут участие высокопоставленные представители обеих сторон.

Представитель талибов также сообщил, что после подписания мирного договора с американцами начнутся внутриафганские переговоры между многочисленными афганскими политическими партиями и движениями.

Последние слова Муджахида находятся в прямом противоречии с привычной талибской позицией не вести никаких переговоров с правительством в Кабуле, которое они называли не иначе, как «американскими марионетками».

Больше всего споров на переговорах между Вашингтоном и талибами вызывало требование американцев о вступлении в силу прекращения огня до подписания окончательного мирного договора. В нем, как ожидается, будет подробно прописана процедура вывода американских войск из Афганистана и еще одно важное требование США – афганская территория не может быть впредь использована как плацдарм для проведения нападений на другие страны. В первую очередь, конечно, имеются в виду Соединенные Штаты.

Переговоры, напомним, начались в 2018 году. Они являются частью стратегии Дональда Трампа, направленной на заключение соглашения с движением «Талибан», которое борется с США с 2001 года, когда возглавляемая американцами международная коалиция отняла у талибов власть в стране.

Сейчас все, что происходит в Америке, следует рассматривать, помня о ноябрьских выборах президента. Дональд Трамп неоднократно говорил о намерении вернуть американских солдат домой из Афганистана и закончить самую долгую войну в истории США. Казалось, что мирное соглашение наконец будет подписано в летней президентской резиденции Кэмп-Дэвид в сентябре прошлого года. Однако полгода назад торжественная церемония сорвалась в последний момент из-за очередного теракта талибов, которые не прекращали боевых действий во время ведения переговоров в Дохе. Отличие того сентябрьского теракта от остальных заключалось в том, что в нем погиб американский солдат. В результате Трамп неожиданно отменил как встречу в Кэмп-Дэвиде, так и дальнейшие переговоры с талибами.

Сейчас на территории Афганистана находятся порядка 14 тыс. американских военнослужащих и еще около 17 тыс. военных из 39 стран-членов НАТО и ее союзников. Всякий раз, когда речь заходит о присутствии иностранных войск на территории Афганистана, неизменно подчеркивается, что они не участвуют в боях, а являются инструкторами, советниками, охраняют посольства и так далее.

Несмотря на присутствие иностранных войск, которые, конечно же, в случае необходимости всегда поддерживают правительственные силы, талибы сейчас контролируют больше территории страны, чем когда-либо ранее с момента начала Афганской войны в 2001 году. Они ведут себя уверенно и очень активно, что подтверждается почти ежедневными нападениями на блок-посты афганской армии и сил безопасности по всей стране.

Конечно, война в Афганистане надоела всем, но следует признать, что в ряде стран, включая Афганистан, конечно, Пакистан и еще некоторые государства, имеются силы, которые заинтересованы в ее продолжении.

Естественно, НАТО и официальный Пакистан приветствовали вступление в силу RIV.

«Мы надеемся, что политические силы в Афганистане воспользуются этой исторической возможностью и примут участие во всесторонних поисках политического решения для достижения прочного мира и стабильности в Афганистане и регионе»,- говорится в заявлении Министерства иностранных дел Афганистана.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что RIV станет «критическим испытанием готовности и способности Талибана снизить уровень насилия» в стране.

«Это (соглашение) подготовит почву для дальнейших переговоров между самими афганцами по достижению прочного мира,- добавил он.- Должны быть выработаны надежные и прочные гарантии того, что Афганистан больше никогда не будет убежищем для международных террористов».

По мнению авторитетного афганского политолога Гаруна Мира, несмотря на заявления о важности соглашения о снижении уровня насилия, главной проблемой урегулирования ситуации в Афганистане по-прежнему остаются внутриафганские переговоры.

«Для достижения окончательного урегулирования нам необходимо пройти через болезненные переговоры между афганским правительством и Талибаном и пойти на взаимные уступки,- говорит он.- Поиски компромисса будут долгими. Они потребуют согласия и желания всех главных сил в стране, а также региональных держав и соседей Афганистана».

В заключение хотелось бы отметить странную особенность Афганской войны. Всякий раз, когда в процессе мирного урегулирования появляются положительные признаки, в стране резко усиливается насилие. Так что сейчас RIV станет особенно серьезной проверкой решимости участников конфликта закончить затянувшуюся войну.

Напомним, что после 2009 года, когда Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) начала фиксировать потери среди населения, погибли свыше 100 тысяч афганцев. Каждый третий из них - 34 тысячи - мирные жители. Среди погибших, к сожалению, много детей.

 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое