За рубежом

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Поделиться:
США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции
Глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи
Фото: Andrew Harnik /AP/TASS

По словам американского генерала, подразделения США в Сирии еженедельно проводят совместно с курдскими силами от трех до четырех операций против ИГИЛ (запрещена в России).

«Темпы проведения контртеррористических операций восстанавливаются, - отметил он. Сейчас американские ВС в Сирии проводят еженедельно совместно с курдскими силами от трех до четырех операций против террористической группировки "Исламское государство"».

При этом Маккензи не объяснил на какой срок его войска остаются на территории арабской республики: «я, честно говоря, не знаю, как долго мы будем здесь. И у меня нет никаких указаний, кроме как продолжать работать с нашими партнерами здесь», - отметил командующий СЕНТКОМ.

Напомним, портал «Военная платформа» сообщал, что несколькими днями ранее ситуация в Сирии обсуждалась между министром обороны России и специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном. В ходе встречи, состоявшейся 23 января стороны, обсудили работу Конституционного комитета Сирии, а также проблему нахождения на территории арабской страны иностранных войск.

«Я согласен с Вами, что присутствие иностранных контингентов в Сирийской Арабской Республике является вызовом. Тот факт, что у нас есть пять иностранных контингентов, которые действуют в Сирии, - это является определенным вызовом. Этот вопрос должен быть решен», - сказал Педерсен.

В ответ Сергей Шойгу подчеркнул, что иностранные военные осуществляют варварское разграбление природных богатств Сирии, и отметил необходимость совместных с ООН действий по этой проблеме.

США, в свою очередь, в конце прошлого года неоднократно заявляли, что выводят свой военный контингент из Сирии. Но вскоре после этого президент США Дональд Трамп поспешил высказаться, что часть военных в стране все же останется. И без стеснения уточнил, то основной задачей американских солдат станет охрана нефтяных месторождений. То есть напрямую сказал, что Вашингтон, по сути, активно участвует в разграблении природных ресурсов у независимого государства. Стоит ли упоминать, что Вашингтон ввел свои войска на территорию Сирии без какого-либо международного мандата. То есть абсолютно незаконно.

Кроме того, заявление Кеннета Маккензи прозвучало в самый пик обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации, где боевики экстремистских группировок «Джебхат ан-Нусра», «Исламская партия Туркестана» и других попытались провести наступление на позиции Сирийской арабской армии по линии соприкосновения. В результате ряда атак погибло около ста военнослужащих правительственных сил и мирные жители. Спровоцированные нарушением режима прекращения огня, сирийские подразделения перешли в контрнаступление. В ходе ответных действий армия Сирии существенно продвинулась вперед и подошла вплотную к одному из главных городов боевиков в Идлибе – Маарет аль-Нууману.

В это время, на северо-востоке Сирии, в провинцию Хасеке, из иракского города Эрбиль зашла колонна с американской военной техникой. Это в очередной раз подтверждает заявления руководства Центрального командования ВС США об усилении контртеррористических операций. Но опять же, в заявлении речь идет о радикалах из ИГИЛ. А с ними, как известно, в Сирии уже покончено. Причем как сам Вашингтон об этом неоднократно заявлял, так и Россия объявляла о завершении операции против ИГИЛ. Причем бравада США на международном фоне выглядела крайне сомнительно.  Ведь сражаться с террористами руками подконтрольных тебе курдов труда не составляет.

Скорее всего, штаты снова задумали какую-то аферу, связанную с нефтеносными месторождениями на курдских территориях. Только влияние свое, как и авторитет, Вашингтон давно растерял. Не исключены и провокации в отношении американцев. Поэтому США и решили усилить свою группировку: контроль нефти, демонстрация присутствия и «участие» в жизни региона. И все это вопреки озвученным ранее намерениям о выводе войск из Сирии и Ближнего Востока.





 / Главное

В одном строю с боевиками

Турция понесла первые существенные потери в Сирии

28 февраля

Турецкая ловушка

Как Эрдоган сделал новых врагов и восстановил против себя арабский мир.

26 февраля

Притворство и провокация: США провели ядерные учения против России

Пентагон провел учения с применением ядерного оружия после удара России по европейским странам-членам НАТО.

25 февраля

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое