За рубежом

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января
Поделиться:
Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию
Mark Schiefelbein/AP/TASS

Главной задачей Вооруженных сил Китая в Пекине считают их модернизацию. Перед китайскими военными поставлена задача перевесить чашу весов сил в регионе в свою пользу. Ввиду численности Народно-освободительной армии Китая (НОАК) процесс модернизации не только сложный и затратный, но и трудоемкий и медленный. Не удивительно, что в Поднебесной его всячески пытаются ускорить. Журнал National Interest (NI), уделяющий много внимания вопросам обороны, считает, что если Соединенные Штаты никак не отреагируют на модернизацию ВС КНР, то доминирование Поднебесной в западной части Тихого океана из разряда «если» перейдет в разряд «когда».

Китайское руководство поставило задачу перед своими вооруженными силами стать лучшими в мире не позднее 2049 года. К середине века китайская армия должна быть в состоянии победить в войне против любого противника.

Соединенным Штатам необходимо что-то противопоставить этому плану. Если они, конечно, не хотят, чтобы Поднебесная стала ведущей военной державой на планете. Этот совет-предупреждение содержится в недавнем исследовании Центра новой американской безопасности, сделанном бывшим заместителем министра обороны Робертом Уорком и Грегом Грантом.

Решимость китайского руководства модернизировать армию укрепилась в 1991 году после того, как на их глазах международная коалиция, возглавляемая США, без особых проблем разгромила иракские силы при помощи почти непрерывных обстрелов высокоточными управляемыми снарядами.

«Главный урок, который извлек Китай из операции «Буря в пустыне» в 1991 году, состоит в следующем,- пишут в своей работе Уорк и Грант:- нанести врагу как можно более сильный удар в самом начале войны. Инициативу невозможно вернуть, когда противник забрасывает вас высокоточными снарядами 24 часа в сутки. Причем, делает это независимо от погоды».

К середине девяностых годов прошлого века высшее командование Народно-освободительной армии Китая поняло, что сейчас «происходит нечто вроде долгосрочного соревнования с Соединенными Штатами в области военной техники и что паритета или превосходства необходимо достигать через серию четко очерченных во времени фаз».

Фаза номер один, к примеру, состоит в том, что китайские военные пытаются конкурировать с американскими коллегами, находясь в состоянии технической отсталости по сравнению с Пентагоном, конечно. Теоретические труды китайских военных в конце 90-х и начале 2000-х годов изучали способы разгрома технически значительно превосходящего их противника. При этом главным было ждать, когда модернизация вооруженных сил начнет уменьшать отставание от американской военной машины. Особенно неприятна для китайцев необходимость пережить определенный период времени, когда они в отличие от американцев будут вынуждены как-то обходиться без «глубоких и многонаправленных ударных возможностей».

Вторая фаза противостояния с Пентагоном начнется, когда китайцы достигнут приблизительного технологического равенства по управляемым снарядам и боевым системам. На этом этапе Пентагону нужно будет действовать намного осторожнее и тщательно прорабатывать все варианты развития событий, прежде чем вмешиваться в дела морских государств в Восточной Азии.

Последняя третья фаза означает достижение НОАК полного технологического превосходства над Вооруженными силами США. Коренные изменения в балансе сил позволят китайским военным безбоязненно выйти за первую островную цепь и оттеснить американские силы за вторую островную цепь, которая проходит восточнее Японии и Филиппин, и еще дальше на восток и юг.

Вторая и третья фазы произойдут пусть и не в очень далеком, но все же будущем. В  2019 году, вынуждены признать в Пекине, соревнование НОАК с американской армией продолжало оставаться в первой фазе. Конечно, не все так мрачно и безнадежно, как может показаться, если вспомнить, что необъявленное соревнование началось еще в прошлом веке. Развитие китайской экономики, которая уже несколько лет считается второй экономикой планеты и с каждым годом по растущему числу показателей догоняет и все чаще обгоняет США, будет приближать вторую фазу. Кстати, приближению второй фазы наряду с развитием экономики КНР способствует и развитие китайских технологий, получаемых Пекином в немалой степени благодаря промышленному шпионажу.

Кража китайцами основных технологий является одним из ключевых элементов плана НОАК достижения паритета с американской армией, считают Роберт Уорк и Грег Грант. Одновременно с кражей технологий китайские вооруженные силы «развивают способности и разрабатывают концепции выведения из строя систем командования, контроля, коммуникаций и разведывательной деятельности противника».

Китайские военные также разрабатывают планы ударов, придавая особое внимание их эффективности. Непременным условием нанесения таких ударов является накопление больших запасов управляемых ракет большой дальности и подготовка современных систем наведения, которые обеспечат высокую вероятность нанесения серьезного ущерба американским оборонительным системам на начальной стадии конфликта.

Большие надежды в Поднебесной возлагают на программу Assassin’s Mace (булава убийцы или козырная карта), которую в военном ведомстве Америки называют «черными возможностями». Главная задача этой программы состоит в достижении победы над технологически превосходящим противником при помощи отключения или уничтожения его боевых систем. Assassin’s Mace держится в глубокой тайне. Эти боевые системы будут извлечены на свет лишь в случае серьезного вооруженного конфликта и полномасштабной войны. Их цель – поразить и по возможности деморализовать противника ударами с непредсказуемых направлений.

Есть в Пекине еще одна сокровенная мечта – стать мировым лидером в разработке искусственного интеллекта (AI). Естественно, китайцы намерены применить технологии AI в военном деле, чтобы добиться перевеса над противником.

«Министерству обороны США давно следовало тщательно подготовить ответный план,- пишут в своем исследовании Роберт Уорк и Грег Грант.- Наши военные должны разработать оперативные концепции, системы и платформы, которые позволят нашим объединенным силам взять верх и отразить все попытки Китая вывести из строя или уничтожить оперативные боевые системы США».

В Вашингтоне тоже придерживаются стратегии первого удара. Пентагон должен разработать оперативные концепции, системы и платформы, которые позволят американским объединенным силам нанести удар первыми. Это повысит эффективность действий ВС США  и позволит свести к минимуму китайские обстрелы управляемыми снарядами.

Перечисленные выше средства, по мнению Уорка и Гранта, должны стать достойным ответом на китайские технологии AI, примененные в военном деле. Они позволят Соединенным Штатам и впредь сохранять превосходство в крайне важном технологическом соревновании с китайскими Вооруженными силами.

Если перейти от конкретных к более общим понятиям, то, как подчеркивают Роберт Уорк и Грег Грант, можно говорить, что Китай пытается взять верх и доминировать в военно-техническом соревновании в таких критически важных областях, как квантовая физика, биотехнологии, сверхзвуковые технологии, а также баллистические и крылатые ракеты. 

Если Пентагон не решит эти и множество других задач, то к 2049 году, а по мнению многих экспертов, не исключено, и значительно раньше он вполне может потерять роль первого номера и оказаться в роли догоняющего со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями.

 / Главное

В одном строю с боевиками

Турция понесла первые существенные потери в Сирии

28 февраля

Турецкая ловушка

Как Эрдоган сделал новых врагов и восстановил против себя арабский мир.

26 февраля

Притворство и провокация: США провели ядерные учения против России

Пентагон провел учения с применением ядерного оружия после удара России по европейским странам-членам НАТО.

25 февраля

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое