Угрозы

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая
Поделиться:
Ультиматум для Анкары
фото: mil.ru

Вашингтон дал Анкаре две cнебольшим недели, чтобы разорвать сделку на поставку российских зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400 «Триумф». В противном случае Турцию ждут «очень реальные и очень негативные последствия», как выразилась официальная представительница Госдепа США Морган Ортагус.

Решение по российским ракетам Турция должна принять до конца первой недели лета. Американцы дали туркам на раздумья две недели, хотя, похоже, с таким же успехом могли дать и два дня или даже два часа. Потому что решение Турция уже давно приняла и, как показывают и реальные дела, и многочисленные заявления и комментарии высокопоставленных турецких чиновников, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, менять его не намерена.

Несмотря на то, что не прошла еще и половина отведенного времени из приезда на этой неделе группы турецких военных в Россию вполне можно предположить, каким будет ответ Анкары. Дело в том, что турецкие военные приехали учиться работать с ЗРС С-400 «Триумф». Об отправке ракетчиков на учебу в Россию рассказал журналистам министр обороны Турции Хулуси Акар.

Вообще эпопея с покупкой Турцией у России четырех дивизионов С-400 за 2,5 млрд долларов давно вызывает улыбку. Американцы уже много месяцев с заслуживающим лучшего применения упрямством уговаривают и требуют от Анкары отказаться от российских ракет. Турецкая сторона невозмутимо и с не меньшим упорством отказывается отменять контракт на поставку ЗРС С-400, подписанный в конце 2017 года. Кстати, по просьбе турецкой стороны Россия согласилась ускорить работу и пообещала поставить первые ракеты уже в июле. Это объясняет не только приезд турецкой делегации, но и нервозность американцев, потому что времени для предотвращения катастрофы, какой они, судя по всему, считают появление на вооружении ВС Турции ЗРС С-400, остается очень мало.

Очевидно поняв наконец всю комичность происходящего и не желая и дальше оставаться посмешищем, Соединенные Штаты сделали Анкаре новое предложение, сильно смахивающее на ультиматум. Причем предложение последнее, как многозначительно намекнули во внешнеполитическом ведомстве США.

До конца первой июньской недели Анкара должна отказаться от российских ракет и заменить их на ракеты американские – зенитные ракетные комплексы «Пэтриот».

Строго говоря, в возникшей тупиковой ситуации американцы должны винить себя самих. Если бы они продали туркам ЗРК «Пэтриот», которые Турция просила для защиты своего неба от возможного нападения многочисленных врагов, то никаких бы российских ракет, скорее всего, и не было бы.

Однако Америка не один год отказывалась продавать Турции «Пэтриот». В 2013 и 17 гг., казалось, рассудок возобладал над эмоциями и Вашингтон предложил Анкаре ЗРК «Пэтриот», но оба раза получил отказ. Турки просили поставить вместе с самими ракетами техническую документацию, а американцы наотрез отказывались это сделать. Наконец, в декабре 2018 г. Госдеп уведомил Конгресс, что дает добро на продажу «Пэтриотов» Анкаре. Резкая смена позиции имеет простое объяснение – к тому времени в Вашингтоне уже поняли, что обычными уговорами убедить упрямых турок отказаться от российских ракет не удастся.

В Вашингтоне явно надеялись, что Анкара, узнав о долгожданном разрешении на продажу, тут же отменит сделку с Москвой и бросится покупать у Америки ЗРК, которые, к слову, уступают российским по эффективности, но так же существенно превосходят их по цене. Однако и здесь расчеты американцев оказались ошибочны. Турки не бросились покупать «Пэтриоты», как надеялись в Вашингтоне. Мало того, они до сих пор обдумывают решение, потому что их не все устраивает.

«Последнее американское предложение, датированное 28 марта, содержит изменения по цене и ряду других позиций,- объяснил на пресс-конференции в Анкаре Хулуси Акар.- Это улучшенный вариант предыдущих предложений, но и он далеко не полностью отвечает нашим требованиям. Соответствующие службы продолжают изучать предложения США и готовят ответ».

Однако глава военного ведомства Турции тут же добавил, что если они и купят ЗРК «Пэтриот», то это обстоятельство никак не повлияет на сделку с российскими ракетами.

«… У нас принципиальная позиция,- объяснил он.- Мы говорим, у нас отношения с Россией и это (контракт на поставку ЗРС С-400) – завершенная сделка».

Если Турция не уступит, ее ждут многочисленные и крупные неприятности, любезно разъяснила Морган Ортагус. Она не стала рассказывать, как Вашингтон намерен наказывать строптивого союзника, потому что это за нее неоднократно делали высокопоставленные американские политики, военные и дипломаты.

В первую очередь, Вашингтон угрожает исключить турок из программы производства новейших истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, в которой, кроме США и Турции, участвуют также Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада и Нидерланды. При этом никто, разумеется, возвращать 1,25 млрд долларов, вложенные Анкарой в проект, не будет.

Вашингтон угрожает разорвать контракт на поставку 100 F-35, который стоит примерно 11 млрд долларов. Причем, 800 млн из них Турция уже перечислила.

F-35 турки, конечно, хотят, но похоже, не настолько сильно, чтобы «прогнуться» перед Америкой. Еще пару месяцев назад, когда Вашингтон впервые пригрозил Турции отменой поставок новейших истребителей, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу ответил, что незаменимых истребителей нет и что замена американским самолетам пятого поколения найдется. Он явно намекал на возможность покупки у России не только ракет, но еще и Су-57.

Кстати, Чавушоглу тогда же заявил, что если приобретение ЗРК «Пэтриот» сорвется из-за американцев, то Анкара может купить еще одну партию российских С-400.

США угрожают также ввести против Турции и экономические санкции в соответствии с законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Угроза тоже очень неприятная, потому что турецкая экономика сейчас переживает не самые лучшие времена и санкции могут привести к глубокому кризису.

Не менее неприятна и политическая угроза – исключение из НАТО, в которую Турция вступила еще во время первого расширения в 1952 году. Исключить страну, обладающую второй по численности в альянсе армией, будет нелегко, но в США, как всегда самонадеянно уверены, что им это по плечу.

Кстати, на членстве в НАТО Вашингтон строит обвинения в адрес Турции. Американцы считают, что члены НАТО должны покупать военную технику, совместимую с другими системами альянса. Американские ЗРС «Пэтриот» производятся компаниейRaytheon и этому условию, конечно, удовлетворяют, а вот российские С-400 – нет.

В отношении главной претензии Вашингтона – несовместимости российского оружия с натовским и угрозы, которую С-400 якобы представляют для F-35, Анкара занимает взвешенную и логичную позицию. Турция пообещала не интегрировать С-400 с натовскими вооружениями. Президент Эрдоган предлагает создать комиссию из турецких, американских и натовских экспертов, которые решат, действительно ли российские ракеты представляют угрозу для натовской техники, включая F-35. Однако Вашингтон по непонятным причинам категорически против создания такой комиссии.

Все тот же Чавушоглу приводит еще один убийственный довод против обвинений Вашингтона: на вооружении Болгарии и Словакии стоят российские ЗРС С-400, но это обстоятельство не мешает Софии и Братиславе спокойно находиться в Североатлантическом альянсе.

Последний гвоздь в крышку гроба обвинений США вбил Хулуси Акар.

«Не понятно, из-за чего такой шум!- удивился военный министр во время беседы с журналистами.- Мы ведь покупаем оборонительную систему вооружения. Причин для беспокойств ни у кого быть не должно. Они могут быть лишь у тех, кто хочет напасть на Турцию»...

Читайте по теме
Новости

Вашингтон выдвинул новый ультиматум Анкаре по С-400

В течение двух месяцев Турция должна отказаться от поставок российских ЗРК С-400

7 июнь
Новости

Американцы перестали обучать турецких пилотов летать на F-35

Вашингтон переходит от словесных угроз к реальным делам.

7 июнь
 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое