Угрозы

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая
Поделиться:
Ультиматум для Анкары
фото: mil.ru

Вашингтон дал Анкаре две cнебольшим недели, чтобы разорвать сделку на поставку российских зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400 «Триумф». В противном случае Турцию ждут «очень реальные и очень негативные последствия», как выразилась официальная представительница Госдепа США Морган Ортагус.

Решение по российским ракетам Турция должна принять до конца первой недели лета. Американцы дали туркам на раздумья две недели, хотя, похоже, с таким же успехом могли дать и два дня или даже два часа. Потому что решение Турция уже давно приняла и, как показывают и реальные дела, и многочисленные заявления и комментарии высокопоставленных турецких чиновников, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, менять его не намерена.

Несмотря на то, что не прошла еще и половина отведенного времени из приезда на этой неделе группы турецких военных в Россию вполне можно предположить, каким будет ответ Анкары. Дело в том, что турецкие военные приехали учиться работать с ЗРС С-400 «Триумф». Об отправке ракетчиков на учебу в Россию рассказал журналистам министр обороны Турции Хулуси Акар.

Вообще эпопея с покупкой Турцией у России четырех дивизионов С-400 за 2,5 млрд долларов давно вызывает улыбку. Американцы уже много месяцев с заслуживающим лучшего применения упрямством уговаривают и требуют от Анкары отказаться от российских ракет. Турецкая сторона невозмутимо и с не меньшим упорством отказывается отменять контракт на поставку ЗРС С-400, подписанный в конце 2017 года. Кстати, по просьбе турецкой стороны Россия согласилась ускорить работу и пообещала поставить первые ракеты уже в июле. Это объясняет не только приезд турецкой делегации, но и нервозность американцев, потому что времени для предотвращения катастрофы, какой они, судя по всему, считают появление на вооружении ВС Турции ЗРС С-400, остается очень мало.

Очевидно поняв наконец всю комичность происходящего и не желая и дальше оставаться посмешищем, Соединенные Штаты сделали Анкаре новое предложение, сильно смахивающее на ультиматум. Причем предложение последнее, как многозначительно намекнули во внешнеполитическом ведомстве США.

До конца первой июньской недели Анкара должна отказаться от российских ракет и заменить их на ракеты американские – зенитные ракетные комплексы «Пэтриот».

Строго говоря, в возникшей тупиковой ситуации американцы должны винить себя самих. Если бы они продали туркам ЗРК «Пэтриот», которые Турция просила для защиты своего неба от возможного нападения многочисленных врагов, то никаких бы российских ракет, скорее всего, и не было бы.

Однако Америка не один год отказывалась продавать Турции «Пэтриот». В 2013 и 17 гг., казалось, рассудок возобладал над эмоциями и Вашингтон предложил Анкаре ЗРК «Пэтриот», но оба раза получил отказ. Турки просили поставить вместе с самими ракетами техническую документацию, а американцы наотрез отказывались это сделать. Наконец, в декабре 2018 г. Госдеп уведомил Конгресс, что дает добро на продажу «Пэтриотов» Анкаре. Резкая смена позиции имеет простое объяснение – к тому времени в Вашингтоне уже поняли, что обычными уговорами убедить упрямых турок отказаться от российских ракет не удастся.

В Вашингтоне явно надеялись, что Анкара, узнав о долгожданном разрешении на продажу, тут же отменит сделку с Москвой и бросится покупать у Америки ЗРК, которые, к слову, уступают российским по эффективности, но так же существенно превосходят их по цене. Однако и здесь расчеты американцев оказались ошибочны. Турки не бросились покупать «Пэтриоты», как надеялись в Вашингтоне. Мало того, они до сих пор обдумывают решение, потому что их не все устраивает.

«Последнее американское предложение, датированное 28 марта, содержит изменения по цене и ряду других позиций,- объяснил на пресс-конференции в Анкаре Хулуси Акар.- Это улучшенный вариант предыдущих предложений, но и он далеко не полностью отвечает нашим требованиям. Соответствующие службы продолжают изучать предложения США и готовят ответ».

Однако глава военного ведомства Турции тут же добавил, что если они и купят ЗРК «Пэтриот», то это обстоятельство никак не повлияет на сделку с российскими ракетами.

«… У нас принципиальная позиция,- объяснил он.- Мы говорим, у нас отношения с Россией и это (контракт на поставку ЗРС С-400) – завершенная сделка».

Если Турция не уступит, ее ждут многочисленные и крупные неприятности, любезно разъяснила Морган Ортагус. Она не стала рассказывать, как Вашингтон намерен наказывать строптивого союзника, потому что это за нее неоднократно делали высокопоставленные американские политики, военные и дипломаты.

В первую очередь, Вашингтон угрожает исключить турок из программы производства новейших истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, в которой, кроме США и Турции, участвуют также Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада и Нидерланды. При этом никто, разумеется, возвращать 1,25 млрд долларов, вложенные Анкарой в проект, не будет.

Вашингтон угрожает разорвать контракт на поставку 100 F-35, который стоит примерно 11 млрд долларов. Причем, 800 млн из них Турция уже перечислила.

F-35 турки, конечно, хотят, но похоже, не настолько сильно, чтобы «прогнуться» перед Америкой. Еще пару месяцев назад, когда Вашингтон впервые пригрозил Турции отменой поставок новейших истребителей, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу ответил, что незаменимых истребителей нет и что замена американским самолетам пятого поколения найдется. Он явно намекал на возможность покупки у России не только ракет, но еще и Су-57.

Кстати, Чавушоглу тогда же заявил, что если приобретение ЗРК «Пэтриот» сорвется из-за американцев, то Анкара может купить еще одну партию российских С-400.

США угрожают также ввести против Турции и экономические санкции в соответствии с законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Угроза тоже очень неприятная, потому что турецкая экономика сейчас переживает не самые лучшие времена и санкции могут привести к глубокому кризису.

Не менее неприятна и политическая угроза – исключение из НАТО, в которую Турция вступила еще во время первого расширения в 1952 году. Исключить страну, обладающую второй по численности в альянсе армией, будет нелегко, но в США, как всегда самонадеянно уверены, что им это по плечу.

Кстати, на членстве в НАТО Вашингтон строит обвинения в адрес Турции. Американцы считают, что члены НАТО должны покупать военную технику, совместимую с другими системами альянса. Американские ЗРС «Пэтриот» производятся компаниейRaytheon и этому условию, конечно, удовлетворяют, а вот российские С-400 – нет.

В отношении главной претензии Вашингтона – несовместимости российского оружия с натовским и угрозы, которую С-400 якобы представляют для F-35, Анкара занимает взвешенную и логичную позицию. Турция пообещала не интегрировать С-400 с натовскими вооружениями. Президент Эрдоган предлагает создать комиссию из турецких, американских и натовских экспертов, которые решат, действительно ли российские ракеты представляют угрозу для натовской техники, включая F-35. Однако Вашингтон по непонятным причинам категорически против создания такой комиссии.

Все тот же Чавушоглу приводит еще один убийственный довод против обвинений Вашингтона: на вооружении Болгарии и Словакии стоят российские ЗРС С-400, но это обстоятельство не мешает Софии и Братиславе спокойно находиться в Североатлантическом альянсе.

Последний гвоздь в крышку гроба обвинений США вбил Хулуси Акар.

«Не понятно, из-за чего такой шум!- удивился военный министр во время беседы с журналистами.- Мы ведь покупаем оборонительную систему вооружения. Причин для беспокойств ни у кого быть не должно. Они могут быть лишь у тех, кто хочет напасть на Турцию»...

Читайте по теме
Новости

Вашингтон выдвинул новый ультиматум Анкаре по С-400

В течение двух месяцев Турция должна отказаться от поставок российских ЗРК С-400

7 июнь
Новости

Американцы перестали обучать турецких пилотов летать на F-35

Вашингтон переходит от словесных угроз к реальным делам.

7 июнь
 / Главное

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая

Играя с коронавирусом

США для достижения военно-политических целей спекулируют сложной эпидемиологической ситуацией на северо-востоке Сирии.

14 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

Самое читаемое