Угрозы

Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России

США могут использовать большой набор экономических, идеологических и военных мер и стратегий для того, чтобы вызвать чрезмерное напряжение сил России и «разбалансировать» одного из своих главных противников.

29 мая
Поделиться:
Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России
фото: pixabay.com

Этому вопросу посвящено новое исследование корпорации Rand Corporation, заказанное Пентагоном. Американским военным, судя по всему, сейчас очень нужна четкая стратегия дестабилизации соперника, расписанная по пунктам. 

О задачах и целях исследования RAND четко и красноречиво говорит его название – «Как перенапрячь и разбалансировать Россию». Авторы исследования рассматривают «ненасильственные и, по возможности», очень дорогостоящие для России действия, направленные на ослабление российской экономики, военных и правительственных структур.  

«Такие дорогостоящие решения и выборы могут оказать на Россию дополнительное давление,- подчеркивается в документе.- Они будут тяжелее для России, чем для США». 

В то время, как американские официальные лица и мейнстримовские СМИ неустанно возмущаются недоказанными и очень неопределенными и непонятными обвинениями в адрес России, которая якобы постоянно вмешивается во внутренние дела США и сеет рознь и раздор в американском обществе, в исследовании RAND открыто говорится о плане по разжиганию социального недовольства в России и развалу российского общества. 

Авторы исследования «Как перенапрячь и разбалансировать Россию» считают, что противник страдает от «глубоко укоренившихся», но «преувеличенных» тревог о возможности спровоцированной Западом смены режима. Очевидно, американские стратеги не понимают иронии, называя эту тревогу «преувеличенной», потому что речь идет о документе, направленном как раз на то, чтобы вызвать эту смену. 

В исследовании ставится задача: США должны создать у российского населения впечатление, что правительство РФ не волнуют интересы и заботы простых людей. Это может помочь спровоцировать и раздуть внутренние протесты, которые, в свою очередь, могут отвлечь правительство от других дел, например, международных и, таким образом, ослабить его способность противостоять Западу и угрожать его интересам на международной арене. 

Любопытно, что авторы исследования, похоже, сами не очень верят в действенность своих «рецептов» и в то, что они сработают.  

Тема исследования, если можно так сказать, очень актуальна. Исследование выполнено после двух лет самой настоящей истерии, захлестнувшей Америку и связанной с пресловутым вмешательством России в президентские выборы в 2016 году. С легкой руки американских охотников за привидениями, Москву сейчас обвиняют все, кому не лень и буквально во всем. Пожалуй, трудно найти страну, во вмешательстве во внутренние дела и особенно в выборы которой не обвиняли бы Москву. Складывается сильное впечатление, что российские хакеры только и делают, что соревнуются между собой в том, кто сорвет больше выборов. 

Исследование RAND позволяет заглянуть за кулисы идеологии американской исключительности, которую можно, например, выразить следующими словами: «делайте то, что говорим, а не то, что мы делаем». 

Исследование RAND «Как перенапрячь и разбалансировать Россию» четко структурировано по сферам возможного применения советов: в сфере экономики, геополитики, идеологии, в воздушном пространстве, на море, на суше и в космосе. 

В сфере экономики аналитики RAND предполагают, что такие меры, как увеличение расширение выработки энергии и введение более жестких торговых и финансовых санкций поможет «давить» на российскую экономику и причинять ей большой вред. 

Особенно коварное предложение, словно позаимствованное у Макиавелли, попытаться убедить хорошо образованную и профессионально подготовленную российскую молодежь эмигрировать на Запад и в первую очередь в США. 

Этот план подкупил авторов исследования как своей относительной дешевизной, так и отсутствием рисков. С одной стороны, он нанесет несомненный вред России, а с другой, поможет Америке. Его минус и, к сожалению, минус довольно существенный, заключается в том, что эффект от него начнет ощущаться лишь в достаточно отдаленном будущем. 

В сфере геополитики авторы исследования советуют поставлять больше летальных вооружений Украине, при этом признавая, что такие поставки могут расширить и углубить конфликт на юго-востоке страны. 

Еще одна возможность – увеличение помощи «повстанцам» в Сирии. Однако и этот сценарий содержит тот же существенный минус – большую вероятность усиления конфликта. Причем, в данном конкретном случае речь идет об ослаблении борьбы с исламским терроризмом, что в Соединенных Штатах приветствоваться, конечно, никак не может. 

Вашингтон может также попытаться ослабить влияние России в Центральной Азии, поощрять и поддерживать восстания и беспорядки в соседних с Россией государствах. Не забыли стратеги RAND и Приднестровье. Они предлагают приложить все усилия, чтобы заставить Москву вывести российские из этого непризнанного региона, в основном говорящего на русском языке и отколовшегося от Молдовы еще в 1991 году после распада Советского Союза.   

С фантазией у авторов исследования «Как перенапрячь и разбалансировать Россию», кажется, все в порядке, но они сами же вынуждены признать, что претворить в жизнь подавляющее большинство перечисленных выше мер будет очень трудно и, что немаловажно при нынешнем хозяине Белого дома, который экономит каждый доллар, очень дорого для США. Но самое главное заключается в том, что эти меры могут и не иметь желаемого эффекта. 

В воздушном пространстве Соединенные Штаты могли бы вернуть стратегические бомбардировщики на аэродромы, расположенные в непосредственной близости от ключевых стратегических целей на территории России. Сделать это предлагается для того, что напугать Москву. Вашингтон может начать размещать дополнительное тактическое ядерное оружие в Европе и Азии с той же целью – заставить россиян бояться и вынудить Кремль тратить на противовоздушную оборону дополнительные средства.  

Несомненно, уверены аналитики RAND, Россию встревожит разработка Америкой новых бомбардировщиков дальнего радиуса действия и космического оружия, но здесь существуют риски вовлечения Соединенных Штатов в гонку вооружений. Между тем, гонка вооружений может иметь эффект бумеранга, предупреждает исследование. 

Отдельный раздел исследования посвящен положению на море. США могут увеличить свое присутствие в операционных регионах России, включая Черное море. Впрочем, такая стратегия и особенно в отношении Черного моря чревата для США последствиями. 

Авторы исследования делают в конце вывод, что наиболее обещающие способы «перенапрячь Россию» те, что прямо касаются ее уязвимых и слабых мест, тревог и страхов. Главный принцип дестабилизации РФ заключается в усилении ее слабостей и одновременном ослаблении ее сильных мест. Авторы делают вывод, что самым слабым местом современной России в любом соревновании или конфликте с Соединенными Штатами является российская экономика. Что касается главного страха руководства России, то он, по мнению американских аналитиков, в прочности стабильности и долговечности режима. Главная сила – армия. 

В целом, новое исследование RAND производит впечатление упражнения в планировании, списка провокаций, которые Вашингтон может устроить Москве, утверждая при этом, что это всего лишь защитные меры на агрессию со стороны самой России, отмахиваясь от тревог России и называя их паранойей. 

 / Главное

Киевский гамбит Вашингтона

Зачем США вооружают и тянут в НАТО Украину?

17 июня

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

7 июня

Секретный план Пентагона

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов

5 июня

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

3 июня

NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае

Американские консерваторы призывают смириться с «китайской» реальностью и обеспечить Пентагон всеми необходимыми ресурсами для борьбы с Пекином.

31 мая

Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России

США могут использовать большой набор экономических, идеологических и военных мер и стратегий для того, чтобы вызвать чрезмерное напряжение сил России и «разбалансировать» одного из своих главных противников.

29 мая

Косово – балканский узел на карте Европы

Более четверти века на Балканском полуострове не утихает огонь гражданской войны и межэтнических распрей, вылившихся в экономическую разруху и обоюдные территориальные претензии. За этот короткий промежуток карта Восточной Европы перекраивалась не единожды. Что же станет дальше, даже в самой краткосрочной перспективе с регионом предсказывать не возьмется даже самый авторитетный аналитик: новые вооруженные конфликты или политический кризис? Одно известно точно – пока Запад проводит активную политику в регионе спокойствия Балканам не ждать.

27 мая

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая
Угрозы

Киевский гамбит Вашингтона

Зачем США вооружают и тянут в НАТО Украину?

Техника

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

За рубежом

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

Самое читаемое