Угрозы

Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России

США могут использовать большой набор экономических, идеологических и военных мер и стратегий для того, чтобы вызвать чрезмерное напряжение сил России и «разбалансировать» одного из своих главных противников.

29 мая
Поделиться:
Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России
фото: pixabay.com

Этому вопросу посвящено новое исследование корпорации Rand Corporation, заказанное Пентагоном. Американским военным, судя по всему, сейчас очень нужна четкая стратегия дестабилизации соперника, расписанная по пунктам. 

О задачах и целях исследования RAND четко и красноречиво говорит его название – «Как перенапрячь и разбалансировать Россию». Авторы исследования рассматривают «ненасильственные и, по возможности», очень дорогостоящие для России действия, направленные на ослабление российской экономики, военных и правительственных структур.  

«Такие дорогостоящие решения и выборы могут оказать на Россию дополнительное давление,- подчеркивается в документе.- Они будут тяжелее для России, чем для США». 

В то время, как американские официальные лица и мейнстримовские СМИ неустанно возмущаются недоказанными и очень неопределенными и непонятными обвинениями в адрес России, которая якобы постоянно вмешивается во внутренние дела США и сеет рознь и раздор в американском обществе, в исследовании RAND открыто говорится о плане по разжиганию социального недовольства в России и развалу российского общества. 

Авторы исследования «Как перенапрячь и разбалансировать Россию» считают, что противник страдает от «глубоко укоренившихся», но «преувеличенных» тревог о возможности спровоцированной Западом смены режима. Очевидно, американские стратеги не понимают иронии, называя эту тревогу «преувеличенной», потому что речь идет о документе, направленном как раз на то, чтобы вызвать эту смену. 

В исследовании ставится задача: США должны создать у российского населения впечатление, что правительство РФ не волнуют интересы и заботы простых людей. Это может помочь спровоцировать и раздуть внутренние протесты, которые, в свою очередь, могут отвлечь правительство от других дел, например, международных и, таким образом, ослабить его способность противостоять Западу и угрожать его интересам на международной арене. 

Любопытно, что авторы исследования, похоже, сами не очень верят в действенность своих «рецептов» и в то, что они сработают.  

Тема исследования, если можно так сказать, очень актуальна. Исследование выполнено после двух лет самой настоящей истерии, захлестнувшей Америку и связанной с пресловутым вмешательством России в президентские выборы в 2016 году. С легкой руки американских охотников за привидениями, Москву сейчас обвиняют все, кому не лень и буквально во всем. Пожалуй, трудно найти страну, во вмешательстве во внутренние дела и особенно в выборы которой не обвиняли бы Москву. Складывается сильное впечатление, что российские хакеры только и делают, что соревнуются между собой в том, кто сорвет больше выборов. 

Исследование RAND позволяет заглянуть за кулисы идеологии американской исключительности, которую можно, например, выразить следующими словами: «делайте то, что говорим, а не то, что мы делаем». 

Исследование RAND «Как перенапрячь и разбалансировать Россию» четко структурировано по сферам возможного применения советов: в сфере экономики, геополитики, идеологии, в воздушном пространстве, на море, на суше и в космосе. 

В сфере экономики аналитики RAND предполагают, что такие меры, как увеличение расширение выработки энергии и введение более жестких торговых и финансовых санкций поможет «давить» на российскую экономику и причинять ей большой вред. 

Особенно коварное предложение, словно позаимствованное у Макиавелли, попытаться убедить хорошо образованную и профессионально подготовленную российскую молодежь эмигрировать на Запад и в первую очередь в США. 

Этот план подкупил авторов исследования как своей относительной дешевизной, так и отсутствием рисков. С одной стороны, он нанесет несомненный вред России, а с другой, поможет Америке. Его минус и, к сожалению, минус довольно существенный, заключается в том, что эффект от него начнет ощущаться лишь в достаточно отдаленном будущем. 

В сфере геополитики авторы исследования советуют поставлять больше летальных вооружений Украине, при этом признавая, что такие поставки могут расширить и углубить конфликт на юго-востоке страны. 

Еще одна возможность – увеличение помощи «повстанцам» в Сирии. Однако и этот сценарий содержит тот же существенный минус – большую вероятность усиления конфликта. Причем, в данном конкретном случае речь идет об ослаблении борьбы с исламским терроризмом, что в Соединенных Штатах приветствоваться, конечно, никак не может. 

Вашингтон может также попытаться ослабить влияние России в Центральной Азии, поощрять и поддерживать восстания и беспорядки в соседних с Россией государствах. Не забыли стратеги RAND и Приднестровье. Они предлагают приложить все усилия, чтобы заставить Москву вывести российские из этого непризнанного региона, в основном говорящего на русском языке и отколовшегося от Молдовы еще в 1991 году после распада Советского Союза.   

С фантазией у авторов исследования «Как перенапрячь и разбалансировать Россию», кажется, все в порядке, но они сами же вынуждены признать, что претворить в жизнь подавляющее большинство перечисленных выше мер будет очень трудно и, что немаловажно при нынешнем хозяине Белого дома, который экономит каждый доллар, очень дорого для США. Но самое главное заключается в том, что эти меры могут и не иметь желаемого эффекта. 

В воздушном пространстве Соединенные Штаты могли бы вернуть стратегические бомбардировщики на аэродромы, расположенные в непосредственной близости от ключевых стратегических целей на территории России. Сделать это предлагается для того, что напугать Москву. Вашингтон может начать размещать дополнительное тактическое ядерное оружие в Европе и Азии с той же целью – заставить россиян бояться и вынудить Кремль тратить на противовоздушную оборону дополнительные средства.  

Несомненно, уверены аналитики RAND, Россию встревожит разработка Америкой новых бомбардировщиков дальнего радиуса действия и космического оружия, но здесь существуют риски вовлечения Соединенных Штатов в гонку вооружений. Между тем, гонка вооружений может иметь эффект бумеранга, предупреждает исследование. 

Отдельный раздел исследования посвящен положению на море. США могут увеличить свое присутствие в операционных регионах России, включая Черное море. Впрочем, такая стратегия и особенно в отношении Черного моря чревата для США последствиями. 

Авторы исследования делают в конце вывод, что наиболее обещающие способы «перенапрячь Россию» те, что прямо касаются ее уязвимых и слабых мест, тревог и страхов. Главный принцип дестабилизации РФ заключается в усилении ее слабостей и одновременном ослаблении ее сильных мест. Авторы делают вывод, что самым слабым местом современной России в любом соревновании или конфликте с Соединенными Штатами является российская экономика. Что касается главного страха руководства России, то он, по мнению американских аналитиков, в прочности стабильности и долговечности режима. Главная сила – армия. 

В целом, новое исследование RAND производит впечатление упражнения в планировании, списка провокаций, которые Вашингтон может устроить Москве, утверждая при этом, что это всего лишь защитные меры на агрессию со стороны самой России, отмахиваясь от тревог России и называя их паранойей. 

 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое