Угрозы

Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России

США могут использовать большой набор экономических, идеологических и военных мер и стратегий для того, чтобы вызвать чрезмерное напряжение сил России и «разбалансировать» одного из своих главных противников.

29 мая
Поделиться:
Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России
фото: pixabay.com

Этому вопросу посвящено новое исследование корпорации Rand Corporation, заказанное Пентагоном. Американским военным, судя по всему, сейчас очень нужна четкая стратегия дестабилизации соперника, расписанная по пунктам. 

О задачах и целях исследования RAND четко и красноречиво говорит его название – «Как перенапрячь и разбалансировать Россию». Авторы исследования рассматривают «ненасильственные и, по возможности», очень дорогостоящие для России действия, направленные на ослабление российской экономики, военных и правительственных структур.  

«Такие дорогостоящие решения и выборы могут оказать на Россию дополнительное давление,- подчеркивается в документе.- Они будут тяжелее для России, чем для США». 

В то время, как американские официальные лица и мейнстримовские СМИ неустанно возмущаются недоказанными и очень неопределенными и непонятными обвинениями в адрес России, которая якобы постоянно вмешивается во внутренние дела США и сеет рознь и раздор в американском обществе, в исследовании RAND открыто говорится о плане по разжиганию социального недовольства в России и развалу российского общества. 

Авторы исследования «Как перенапрячь и разбалансировать Россию» считают, что противник страдает от «глубоко укоренившихся», но «преувеличенных» тревог о возможности спровоцированной Западом смены режима. Очевидно, американские стратеги не понимают иронии, называя эту тревогу «преувеличенной», потому что речь идет о документе, направленном как раз на то, чтобы вызвать эту смену. 

В исследовании ставится задача: США должны создать у российского населения впечатление, что правительство РФ не волнуют интересы и заботы простых людей. Это может помочь спровоцировать и раздуть внутренние протесты, которые, в свою очередь, могут отвлечь правительство от других дел, например, международных и, таким образом, ослабить его способность противостоять Западу и угрожать его интересам на международной арене. 

Любопытно, что авторы исследования, похоже, сами не очень верят в действенность своих «рецептов» и в то, что они сработают.  

Тема исследования, если можно так сказать, очень актуальна. Исследование выполнено после двух лет самой настоящей истерии, захлестнувшей Америку и связанной с пресловутым вмешательством России в президентские выборы в 2016 году. С легкой руки американских охотников за привидениями, Москву сейчас обвиняют все, кому не лень и буквально во всем. Пожалуй, трудно найти страну, во вмешательстве во внутренние дела и особенно в выборы которой не обвиняли бы Москву. Складывается сильное впечатление, что российские хакеры только и делают, что соревнуются между собой в том, кто сорвет больше выборов. 

Исследование RAND позволяет заглянуть за кулисы идеологии американской исключительности, которую можно, например, выразить следующими словами: «делайте то, что говорим, а не то, что мы делаем». 

Исследование RAND «Как перенапрячь и разбалансировать Россию» четко структурировано по сферам возможного применения советов: в сфере экономики, геополитики, идеологии, в воздушном пространстве, на море, на суше и в космосе. 

В сфере экономики аналитики RAND предполагают, что такие меры, как увеличение расширение выработки энергии и введение более жестких торговых и финансовых санкций поможет «давить» на российскую экономику и причинять ей большой вред. 

Особенно коварное предложение, словно позаимствованное у Макиавелли, попытаться убедить хорошо образованную и профессионально подготовленную российскую молодежь эмигрировать на Запад и в первую очередь в США. 

Этот план подкупил авторов исследования как своей относительной дешевизной, так и отсутствием рисков. С одной стороны, он нанесет несомненный вред России, а с другой, поможет Америке. Его минус и, к сожалению, минус довольно существенный, заключается в том, что эффект от него начнет ощущаться лишь в достаточно отдаленном будущем. 

В сфере геополитики авторы исследования советуют поставлять больше летальных вооружений Украине, при этом признавая, что такие поставки могут расширить и углубить конфликт на юго-востоке страны. 

Еще одна возможность – увеличение помощи «повстанцам» в Сирии. Однако и этот сценарий содержит тот же существенный минус – большую вероятность усиления конфликта. Причем, в данном конкретном случае речь идет об ослаблении борьбы с исламским терроризмом, что в Соединенных Штатах приветствоваться, конечно, никак не может. 

Вашингтон может также попытаться ослабить влияние России в Центральной Азии, поощрять и поддерживать восстания и беспорядки в соседних с Россией государствах. Не забыли стратеги RAND и Приднестровье. Они предлагают приложить все усилия, чтобы заставить Москву вывести российские из этого непризнанного региона, в основном говорящего на русском языке и отколовшегося от Молдовы еще в 1991 году после распада Советского Союза.   

С фантазией у авторов исследования «Как перенапрячь и разбалансировать Россию», кажется, все в порядке, но они сами же вынуждены признать, что претворить в жизнь подавляющее большинство перечисленных выше мер будет очень трудно и, что немаловажно при нынешнем хозяине Белого дома, который экономит каждый доллар, очень дорого для США. Но самое главное заключается в том, что эти меры могут и не иметь желаемого эффекта. 

В воздушном пространстве Соединенные Штаты могли бы вернуть стратегические бомбардировщики на аэродромы, расположенные в непосредственной близости от ключевых стратегических целей на территории России. Сделать это предлагается для того, что напугать Москву. Вашингтон может начать размещать дополнительное тактическое ядерное оружие в Европе и Азии с той же целью – заставить россиян бояться и вынудить Кремль тратить на противовоздушную оборону дополнительные средства.  

Несомненно, уверены аналитики RAND, Россию встревожит разработка Америкой новых бомбардировщиков дальнего радиуса действия и космического оружия, но здесь существуют риски вовлечения Соединенных Штатов в гонку вооружений. Между тем, гонка вооружений может иметь эффект бумеранга, предупреждает исследование. 

Отдельный раздел исследования посвящен положению на море. США могут увеличить свое присутствие в операционных регионах России, включая Черное море. Впрочем, такая стратегия и особенно в отношении Черного моря чревата для США последствиями. 

Авторы исследования делают в конце вывод, что наиболее обещающие способы «перенапрячь Россию» те, что прямо касаются ее уязвимых и слабых мест, тревог и страхов. Главный принцип дестабилизации РФ заключается в усилении ее слабостей и одновременном ослаблении ее сильных мест. Авторы делают вывод, что самым слабым местом современной России в любом соревновании или конфликте с Соединенными Штатами является российская экономика. Что касается главного страха руководства России, то он, по мнению американских аналитиков, в прочности стабильности и долговечности режима. Главная сила – армия. 

В целом, новое исследование RAND производит впечатление упражнения в планировании, списка провокаций, которые Вашингтон может устроить Москве, утверждая при этом, что это всего лишь защитные меры на агрессию со стороны самой России, отмахиваясь от тревог России и называя их паранойей. 

 / Главное

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

8 января

Не грози Южному Идлибу

На юге Идлибской зоны деэскалации начались упорные боестолкновения боевиков и правительственных сил.

7 января

По надуманному плану

Североатлантический альянс разработал новую программу оперативного развертывания.

7 января

Военный Эрмитаж

6 января 1827 года открылась Военная галерея Зимнего дворца.

6 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое