Украина никогда не виновата

22 ноября 2022
313 0 0

Пока американцы были заняты определением результатов промежуточных выборов 2022 года, своенравная ракета едва не привела НАТО к прямому конфликту с Россией.

Украина никогда не виновата

Заседание Совета национальной безопасности Польши по инциденту в селе Пшеводув - Фото: PAWEL SUPERNAK/EPA/TASS

15 ноября польские власти объявили, что два человека погибли в результате взрыва на зерноперерабатывающем заводе недалеко от границы с Украиной после обстрела российской ракетой украинской территории, на что украинцы ответили запуском собственных оборонительных ракет.

Но в конфликте между Россией и постсоветской страной это мало о чем говорило. Украина использует МиГ-29 советской эпохи и другое вооружение этого же времени. Сама Польша использует МиГ-29, которые были частью предложенной в марте программы передачи военной техники Украине.

Несмотря на эти факты, польские власти, заявили, что удар был «скорее всего» нанесен российской ракетой. Польша предложила сослаться на статью 4 устава альянса НАТО, которая предусматривает, что члены НАТО «будут консультироваться друг с другом всякий раз, когда, по мнению любого из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из сторон находятся под угрозой». Цель этого процесса консультаций – определить, следует ли применять статью 5 Хартии для защиты страны в случае материализации угрозы.

Польша временами проявляла сдержанность в подходе к конфликту между Россией и Украиной. Например, она отвергла вышеупомянутую программу передачи реактивных самолетов, предложенную администрацией Байдена. Но исторические отношения Польши с Россией, безусловно, способствовали эскалации риторики со стороны польских политиков и официальных лиц, и Польша проявляла гиперактивность в Европейском союзе, НАТО и Организации Объединенных Наций, чтобы наказать русских.

Однако во время взрыва ракеты на прошлой неделе президент Польши Анджей Дуда был более неуверен, чем министерство иностранных дел страны и другие высокопоставленные чиновники.

«На данный момент у нас нет убедительных доказательств того, кто запустил эту ракету», – сказал он.

Несмотря на всю неизвестность, президент Украины Владимир Зеленский быстро воспользовался ситуацией, чтобы заручиться большей поддержкой войны Украины против России. «Российские ракеты попали в Польшу, территорию нашей дружественной страны. Погибли люди», – сказал Зеленский в видеообращении после взрыва.

«Чем дольше Россия чувствует себя безнаказанной, тем больше будет угроз для всех, кто находится в пределах досягаемости российских ракет. Обстрелять ракетами территорию НАТО! Это ракетная атака России на коллективную безопасность! Это очень значительная эскалация. Мы должны действовать», –заявил Зеленский, настаивая на применении статьи 5 Устава НАТО.

Вероятность того, что этот конфликт может выйти из-под контроля и перерасти в мировую или ядерную войну, похоже, не остановила Зеленского. По его мнению, якобы российская ракета, упавшая на территорию Польши, подтвердила приверженность России полному завоеванию Восточной и Центральной Европы и восстановлению советской империи.

Взрыв заставил западных лидеров вздрогнуть; многие из них в то время находились на Бали на саммите Группы двадцати, и они провели экстренное совещание союзников по НАТО.

Президента Байдена спросили, имеет ли ракета российское происхождение. «Есть предварительная информация, которая опровергает это. Я не хочу ничего говорить, пока мы не проведем полное расследование. Но маловероятно, учитывая траекторию, что она была выпущена из России», – сказал Байден, хотя и не уточнил, откуда могла прилететь ракета.

Но молчание Байдена сказало то, что нужно было сказать. Как правило, когда только две страны обстреливают друг друга ракетами, кажется вероятным, что одна из двух стран не несет ответственности, а другая, вероятно, несет ответственность.

Так и оказалось, поскольку позже Польша подтвердила, что ракета, убившая двух человек в Польше, была украинской ракетой ПВО С-300. Но, несмотря на то, что украинская ракета убила двух граждан на территории одного из самых активных сторонников Украины, НАТО и даже Польша не подали признаков того, что пересматривают свою явно безграничную поддержку украинского дела.

Секретарь НАТО Йенс Столтенберг из кожи вон лез, чтобы оправдать инцидент. «Позвольте мне прояснить: это не вина Украины», – заявил он. «Россия несет окончательную ответственность». Дуда также прикрывал украинцев, назвав гибель двух поляков «досадной случайностью».

Последняя попытка Запада прикрыть украинцев послала мощный сигнал своему бенефициару: мало того, что Зеленский и Украина ничего не могут сказать, чтобы заставить Запад пересмотреть поддержку Украины, Украина ничего не может сделать, чтобы потерять поддержку.

И поэтому Зеленский продолжает раздувать пламя войны, отрицая украинское происхождение ракеты. Более того, он поставил под сомнение окончательную оценку польских властей.

Деньги, оружие, что угодно – на что, по утверждению Зеленского, сейчас Украина не имеет права?

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.