«Украинский симптом»: Россия тренирует афганский спецназ для войны против Киева

20 ноября 2022
506 0 0

По мере затягивания российско-украинского конфликта Киев все больше распространяет фейковую, а порой и вовсе кажущуюся нереальной информацию, придумать которую, кажется просто нереально. Так, украинский военный эксперт Алексей Гетман в эфире местных СМИ заявил, что «Россия тренирует спецназ бывшей афганской армии для войны на Украине».

«Украинский симптом»: Россия тренирует афганский спецназ для войны против Киева

Мобилизованные военнослужащие ВС РФ во время боевой подготовки. - Фото: Иван Высочинский/ТАСС

По его мнению, в планах Москвы привлечь ведению боевых действий на стороне России против Украины более восьми тысяч афганцев. И специально для этого на территории Курской и Белгородской областей развернуты специальные лагеря/базы для подготовки таких «добровольцев», чтобы в дальнейшем они пополнили подразделения ЧВК «Вагнер», усиленные мобилизованными гражданами.

Кроме того, Гетман указал на подготовку ССО Афганистана на территории Ирана и всем этим руководят специалисты «Вагнера». «Этим бойцам и их семьям предложили медстрахование, заработную плату. Есть планы до конца года мобилизовать не менее 3000 таких военнослужащих и до февраля-марта еще до 5000 таких людей. Это люди, которых готовили американские инструкторы. Они умеют воевать», – заявил Гетман.

Что хочется сразу же выделить и подчеркнуть из потока сознания украинского эксперта.

Во-первых, если бы в российских приграничных регионах действительно была организована такая масштабная подготовка иностранцев-наемников-добровольцев – как хотите, то это бы не прошло незамеченным от широкой общественности. Даже при хорошей конспирации, в сеть в любом случае утекли снимки или видео присутствующих там иностранцев.

Во-вторых, все мобилизованные граждане России проходят подготовку в расположениях учебных центров Минобороны России со своими оборудованными полигонами, поэтому готовить какие-то отдельные базы, пункты для их размещения и обучения нецелесообразно от слова совсем.

В-третьих, Гетман указывает на хорошую подготовку афганских ССО. Тут он противоречит сам себе. Зачем обучать и готовить людей, если их уже подготовили и обучили военнослужащие-специалисты одной из лучших армий в мире? Непонятно.

Да и к тому же если бы афганские спецы были на самом деле отлично подготовлены к ведению боевых действий, то по-любому смогли бы дать какой-никакой отпор талибам, пришедшим в Кабул. Помните лето 2021-го? Почему же «Талибан» взял Кабул без боя? Вряд ли тогдашнее афганское правительство, имея в своем подчинении такое высокопрофессиональное подразделение не распорядилось бы дать отпор талибам, верно?

Проще говоря, Гетман, действуя в духе нынешней киевской пропаганды смешал все в кучу: афганцев, вагнеровцев, российское Минобороны выдал желаемое за действительное, не подкрепив свои доводы хоть какой-нибудь доказательной базой. Как говорится, «а где пруфы?». А то получается какой-то военный оксюморон – совмещение несовместимого.

Напомним, портал «Военная платформа» ранее в материале «Вашингтон не оставляет Центральную Азию и намерен вооружить Ташкент и Душанбе» писал о намерениях США поставить в Узбекистан и Таджикистан около 50 военных самолетов и вертолетов. В обмен штаты хотят получить помощь «в борьбе с террористами в Афганистане». Соответствующая публикация появилась в издании Politico. Среди авиапарка, спешно эвакуируемого из Афганистана в прошлом году C-208, легкие штурмовики A-29 Super Tucano, вертолеты Ми-17, Ми-25 и UH-60 Black Hawk.

«План состоит в том, чтобы передать некоторое количество воздушных судов правительствам Узбекистана и Таджикистана в обмен на неформальное соглашение об углублении наших отношений в сфере безопасности в части охраны границ и контртерроризма», - говорится в тексте публикации со ссылкой на «свои» источники в администрации президента США.

Теперь же так называемый «американский след» всплывает в истории украинско-российского конфликта. Да еще в каком-то сумбурно поданном виде. Скорее всего, Киев в лице своих подконтрольных экспертов пытается разыграть очередную карту, чтобы привлечь больше внимания международной общественности, в частности США и ЕС, чтобы хоть как-то оправдать поставки западного вооружения и военной техники для нужд ВСУ. Только вряд ли у киевского руководства из этого выйдет что-то толковое, так как на поле боя западная техника проявляет себя не самым лучшим образом. И тому есть ряд объективных причин: отсутствие должной подготовки для управления ей среди украинских военных, нехватка необходимых расходников для должного обслуживания военной техники, а также «обрезанная версия» конкретных образцов вооружения, так как штаты не хотели бы, чтобы их совершенные экземпляры оказались трофеями российской армии.

Поделиться
Комментарии0

На призыв Киева к международному сообществу о наборе иностранного легиона для войны против России откликнулись японцы, сообщает японское издание «Майнити».

5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.