Все знают, что означает статья 5 Устава НАТО

20 ноября 2022
479 0 0

В результате предполагаемого ракетного обстрела на востоке Польши у границы с Украиной погибли двое.

Все знают, что означает статья 5 Устава НАТО

Эксперты осматривают место попадания ракеты в Пшеводуве, Польша. - Фото: AP/TASS

«Это становится нелепым, — сказал, как сообщается, неназванный дипломат НАТО, — украинцы разрушают [наше] доверие к ним. Украину никто не обвиняет, а она откровенно лжет. Это более разрушительно, чем ракета».

Взрыв общественного мнения об Украине произошел после того, как украинское правительство опровергло мнение НАТО и США о том, что оно допустило ошибку и выпустило ракету по территории одного из своих крупнейших сторонников, убив двоих. Было бы благородно сразу признать ошибку и проявить некоторое раскаяние, и инцидент вряд ли можно было бы списать на Украину. В конце концов, инциденты с дружественным огнем случаются на переполненном театре военных действий даже с лучшими вооруженными силами. 

Наиболее ответственно в инциденте повела себя Польша, страна, пораженная ракетой. Варшава заявила, что ведется расследование, а затем связалась с НАТО, чтобы обсудить очевидную «атаку». Как только стало ясно, что удар нанесен не из России, Польша отозвала свой запрос по статье 4.

На около четырнадцати часов угроза ядерной войны нависла над Евро-Атлантикой. Утверждение о том, что российская ракета влетела в Польшу, основывалось на словах одинокого анонимного «высокопоставленного сотрудника разведки», которые распространялись сначала Ассошиэйтед Пресс, а затем лоббистами, маскирующимися под экспертов по национальной безопасности. Его распространению безрассудно способствовали страны Балтии и Украина.

Президент Украины заявил, что пришло время для серьезных контрмер НАТО. Министр иностранных дел Украины сказал, что утверждение о том, что Польша была поражена украинской системой ПВО, является «теорией заговора». 

Би-би-си сообщила: «Страны Балтии, находящиеся на линии фронта с Россией, поспешили призвать к коллективной обороне НАТО. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил в Twitter: «Каждый сантиметр территории НАТО должен быть защищен!» Другие говорят, что этот инцидент стал поводом для еще большей военной поддержки Украины. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс предположил, что НАТО может предоставить больше ПВО для Польши и «части территории Украины». Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что Запад должен оказывать Украине больше военной, гуманитарной и финансовой поддержки.

Проще говоря, к прямой войне между двумя крупнейшими ядерными державами призывала целая куча людей, и все из-за их мелких локальных интересов.

Теперь, когда существует консенсус в отношении того, что инцидент был вызван шальной украинской ракетой, кажется маловероятным, что украинское правительство и некоторые из их лоббистов в округе Колумбия не знали об этом. Почти невозможно себе представить, чтобы лидер воюющей страны не получил передовую информацию от своего боевого командования о траектории неудачно запущенной пограничной ракеты ПВО примерно в то же время, когда он и его правительство делали заявления о срочности НАТО вводит коллективную оборону.

Говоря языком Вашингтона, это явный случай преднамеренной «дезинформации». Откровенно говоря, маловероятно, чтобы украинское правительство и военные не знали, что они призывают к тому, что фактически равносильно мировой войне. Каждый здравомыслящий военный стратег знает значение статьи 5. Это знают государства НАТО. Страны Балтии должны это знать. Разочарованные представители американской разведки и администрации, пойманные в ловушку своей прежней черчиллевской риторики, знают это, по крайней мере, сейчас.

До сих пор остается спорной загадка в международных отношениях: влияют ли великие державы на своих сателлитов или маленькие идеологические государства тянут своих безмозглых и близоруких благодетелей. 

Можно понять, почему украинское руководство лжет миру, чтобы заставить всех остальных вести войну, даже с риском ядерного уничтожения. Обман часто более эффективен, чем сила. 

Можно было бы ожидать, что рациональные малые государства будут ревностно оберегать свое маленькое влияние, вместо того чтобы подрывать основные интересы группы, защищающей их существование. Так чем же объясняется прибалтийский фанатизм по поводу расширения НАТО или балансирования на грани войны с Россией? Чем объясняется сопротивление Украины любой крупной сделке, вплоть до противодействия их союзникам? К какому бы результату тотальной войны они ни стремились, в любом случае они не выживут в ней как неповрежденная политическая единица. Итак, что дает? Потенциально есть две причины, ни в коем случае не исключающие и, возможно, переплетающиеся.

Во-первых, идеологическая. Исторически сложилось так, что простая гипотеза часто оказывается верной. Но во-вторых — и здесь все становится сложнее — чем больше альянс, тем более ограничен выбор гегемона. Расширение НАТО консолидирует либерально-интернационалистическую ортодоксальность и умножает имперскую, самодостаточную и расширяющуюся бюрократию, что затрудняет действия такого гегемона, как США, в собственных интересах, а не в интересах группы. Ни одна великая держава или империя в истории не оказывалась в такой ловушке из-за собственных идеологических размахов. 

НАТО ничего не делало и не будет делать без разрешения Вашингтона, но этот эпизод дает возможность обдумать и пересмотреть некоторые второстепенные обязательства альянса и риск возникновения спирали эскалации. В следующий раз миру может не повезти.

Поделиться
Комментарии0

Министр иностранных Польши Збигнев Рау заявил, что ввод контингента Североатлантического альянса на территорию Украины возможен после применения Россией ядерного оружия. Об этом галва польского МИДа заявил в интервью радиостанции RMF FM.

5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.