США намерены расширить военное присутствие в Греции из-за Турции и С-400

12 сентября 2018
1 270 0 0

Геополитические и географические факторы повышают привлекательность баз в Греции для ВС США

США намерены расширить военное присутствие в Греции из-за Турции и С-400

mil.ru

Командование Вооруженных сил США ведет переговоры с целью расширить масштаб операций на территории Греции за счет использования военно-воздушных и военно-морских баз в этой стране на фоне обострения напряженности с Турцией из-за ее планов покупки российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal.

По данным источников газеты, геополитические и географические факторы повышают привлекательность баз в Греции для ВС США. Обе страны имеют основания для беспокойства в отношении действий входящей в состав НАТО Турции. При этом Греция с ее благоприятным климатом и военными объектами Североатлантического альянса позволяет круглогодично проводить военно-воздушные учения. Американские военные считают благоприятными имеющиеся возможности для временного размещения своих войск в этой стране.

Как информировали источники издания, переговоры ведет главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти. Он, однако, не предлагает размещать американские войска и технику в Греции на постоянной основе. При всех потенциальных преимуществах более частое использование военных объектов в Греции не рассматривается Вашингтоном в качестве замены или возмещения авиабазы Инджирлик в Турции, уверяют источники газеты.

Она упоминает председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда, который, как сообщал Пентагон на прошлой неделе, обсудил на встрече в Афинах расширение двустороннего взаимодействия с начальником Генштаба ВС Греции генералом Эвангелосом Апостолакисом. В частности, Данфорд поблагодарил греческую сторону за поддержку США и использование военно-морской базы, расположенной в бухте Суда.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. В сентябре 2017 года в РФ подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. В середине июня военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что предприятиям оборонно-промышленного комплекса РФ поставлена задача в мае 2019 года завершить производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок в Турцию.

Вашингтон предупредил Анкару, что в случае приобретения у России С-400 США могут отказать Турции в продаже истребителей F-35.

Поделиться
Комментарии0
29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.