США намерены расширить военное присутствие в Греции из-за Турции и С-400

12 сентября 2018
1 085 0 0

Геополитические и географические факторы повышают привлекательность баз в Греции для ВС США

США намерены расширить военное присутствие в Греции из-за Турции и С-400

mil.ru

Командование Вооруженных сил США ведет переговоры с целью расширить масштаб операций на территории Греции за счет использования военно-воздушных и военно-морских баз в этой стране на фоне обострения напряженности с Турцией из-за ее планов покупки российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal.

По данным источников газеты, геополитические и географические факторы повышают привлекательность баз в Греции для ВС США. Обе страны имеют основания для беспокойства в отношении действий входящей в состав НАТО Турции. При этом Греция с ее благоприятным климатом и военными объектами Североатлантического альянса позволяет круглогодично проводить военно-воздушные учения. Американские военные считают благоприятными имеющиеся возможности для временного размещения своих войск в этой стране.

Как информировали источники издания, переговоры ведет главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти. Он, однако, не предлагает размещать американские войска и технику в Греции на постоянной основе. При всех потенциальных преимуществах более частое использование военных объектов в Греции не рассматривается Вашингтоном в качестве замены или возмещения авиабазы Инджирлик в Турции, уверяют источники газеты.

Она упоминает председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда, который, как сообщал Пентагон на прошлой неделе, обсудил на встрече в Афинах расширение двустороннего взаимодействия с начальником Генштаба ВС Греции генералом Эвангелосом Апостолакисом. В частности, Данфорд поблагодарил греческую сторону за поддержку США и использование военно-морской базы, расположенной в бухте Суда.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. В сентябре 2017 года в РФ подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. В середине июня военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что предприятиям оборонно-промышленного комплекса РФ поставлена задача в мае 2019 года завершить производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок в Турцию.

Вашингтон предупредил Анкару, что в случае приобретения у России С-400 США могут отказать Турции в продаже истребителей F-35.

Поделиться
Комментарии0
1 февраля 2023Вооружение

Радиоактивная броня – король американских танков «Абрамс», но Украина ее не получит

Танки, направляющиеся на Украину, будут почти не хуже тех, что используют американские танкисты. Почти. Они будут включать в себя многие черты собственных танковых частей армии США. Одна особенность, которую они не будут включать: слой сверхтолстой брони из обедненного урана....

Сообщается, что армия Донецкой Народной Республики (ДНР) обстреляло украинские войска самым мощным в мире минометом, несмотря на то, что российские силы активизировали свои ракетные и беспилотные удары.

Президент Украины Владимир Зеленский 25 января поблагодарил своих западных партнеров за то, что они предоставили Украине свои боевые танки, и в то же время попросил их сейчас дать зеленый свет на поставку истребителей и ракет большой дальности.

12 января 2023Украина

Украина вполне готова разгромить американцев

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева....

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.

Меркель, которая также была лидером Христианско-демократического союза (ХДС), сделала несколько публичных заявлений с тех пор, как год назад, после шестнадцати лет пребывания у власти, ее сменил на посту канцлера Олаф Шольц (Социал-демократическая партия, СДПГ). Обширное интервью, опубликованное Die Zeit 7 декабря, является редким исключением.