Угрозы

Польша нашла у Трампа слабое место

Польша решила сделать ставку на тщеславие президента США Дональда Трампа, чтобы добиться от Вашингтона размещения американской военной базы в стране. Такая топорная манипуляция Варшавы, как ни странно, произвела на хозяина Белого дома определенный эффект

19 сентября
Поделиться:
Польша нашла у Трампа слабое место
pixabay

Поляки хотят назвать американскую базу на территории Польши именем президента Трампа. Очевидно, в Варшаве считают, что перед таким заманчивым предложением тщеславный президент США не устоит. 

Польша, напомним, вступила в НАТО в 1999 году. К России поляки исторически относятся настороженно, но их обычные подозрения переросли в нечто большее, сильно смахивающее на паранойю, четыре года назад, после присоединения к России Крыма.  

Польша вместе с балтийскими государствами больше всех боится пресловутой российской угрозы. Варшава, пожалуй, чаще других выступает со всевозможными инициативами, касающимися обороны, и просто «бредит» войсками НАТО и в первую очередь американскими военнослужащими на своей территории на постоянной основе.  

Президент Польши Анджей Дуда побывал с официальным визитом в США. Он договорился с Дональдом Трампом об укреплении сотрудничества в сфере обороны, разведки, технологий создания систем противоракетной обороны и подготовки военных . Президент США особо отметил, что Варшава купила ракетные системы Patriot, которые будут поставлены в следующем году, а Дуда тут же попросил продавать им еще больше американского оружия и военной техники. 

Переговоры между президентами США и Польши и их результаты интересуют в основном политологов. Простых же обывателей больше всего заинтересовал неожиданный очень серьезный и имеющий большие последствия и одновременно даже немного юмористический аспект встречи между американским и польским лидерами. Речь, конечно, идет о создании на территории Польши американской военной базы на постоянной основе. 

В мае этого года Варшава уже произвела фурор, предложив Пентагону создать военную базу в Польше и разместить на ней бронетанковую бригаду. Понимая, что сейчас в Белом доме на счету каждый цент, правительство Польши даже согласилось взять на себя расходы по созданию как самой базы, так и инфраструктуры вокруг нее в размере примерно 2 млрд долларов. 

Весной это предложение было сделано на уровне военных министерств. Сейчас президент Польши Анджей Дуда повторил его уже на самом высшем уровне, в беседе с Дональдом Трампом. А для того, чтобы сделать предложение об открытии постоянной американской военной базы в Польше еще более привлекательным для президента США, он пообещал… назвать ее в его честь - Форт Трамп. 

На совместной с хозяином Белого дома пресс-конференции после переговоров Анджей Дуда сказал: «Я бы очень хотел создать постоянную базу в Польше, которую мы готовы назвать Форт Трамп. Убежден, что такое решение в интересах как Польши, так и Соединенных Штатов». 

Стоявший рядом Трамп хмыкнул. Он саркастически поднял правую бровь и надул губы, как бы показывая, что он обдумывает возможность появления в Польше военной базы, названной в его честь. 

«Польша готова заплатить миллиарды долларов за базу,- сказал Дональд Трамп.- Если они хотят это сделать, то мы, конечно, обсудим это предложение». 

Дональд Трамп, очевидно, не замечает, что его готовность изучить вопрос постоянного присутствия американских военнослужащих в Польше идет вразрез с регулярными заявлениями относительно того, что он не понимает, что делают американские войска за границами Америки в Германии, Японии и Северной Корее? Дуда заранее, еще перед поездкой приготовил ответ на это противоречие: постоянное присутствие американских войск в Польше будет реакцией на растущую угрозу со стороны России. 

«Существует целый ряд доводов в пользу оправдания постоянного присутствия американских войск в этом регионе,- сказал президент Польши.- В том числе и растущая угроза со стороны Москвы». 

Кстати, на вопрос, согласен ли Трамп с утверждением Дуды о растущей угрозе со стороны России, президент США тоже ответил утвердительно: «Думаю, это очень агрессивная ситуация. По-моему, Россия ведет себя агрессивно. Они уважают силу. Они уважают силу, как и все остальные, а самая большая мощь на планете у нас. Особенно сейчас». 

В Варшаве Соединенные Штаты считают ключевым союзником. Сейчас на территории Польши находится около четырех тысяч американских военнослужащих, включая и тех, кто размещен там в рамках сил НАТО, дислоцированных на восточном фланге Североатлантического альянса на ротационной основе. Однако польским властям этого оказалось мало, и они настойчиво просят Белый дом перейти на постоянное размещение ВС США на территории Польши. Минобороны Польши предлагает заокеанским союзникам на выбор несколько мест для размещения будущей базы вместе с больницами, школами и даже тренажерными залами для американских военнослужащих.   

Вообще-то после Второй мировой войны главной базой американских войск в Европе является Германия, где их дислоцировано примерно 35 тыс. Но Варшава, похоже, и тут много учла. Ни для кого не секрет напряженные отношения между Дональдом Трампом, считающим, что немцы тратят на оборону крайне мало, и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Отношения настолько напряженные, что, по слухам, на одной из встреч с советниками президент США даже якобы спросил, нельзя ли вывести из Германии весь американский контингент? В Белом доме это, конечно, отрицают, а Пентагон неоднократно заявлял и продолжает заявлять о безоговорочной приверженности США защите Европы в целом и Германии в частности.  

Что касается предложения Варшавы, то его сейчас внимательно изучает в Пентагоне. Военное ведомство получило приказ от Конгресса, зафиксированный в оборонном бюджете на 2019 год, изучить вопрос и дать на него обстоятельный и аргументированный ответ до 1 марта 2019 года. 

За подмигиванием и надуванием губ со стороны Трампа и однозначным заискиванием со стороны Дуды, стороны, создается впечатление, как-то забыли о том, что военное присутствие американских войск в Польше и открытие или закрытие там военных баз США – не двустороннее дело Польши и Америки. Поскольку обе страны входят в НАТО, то решение о появлении военной базы Форт Трамп или под каким-то другим названием в Польше касается не только их и России, которая внимательно следит за перемещениями войск альянса и США, но и других членов НАТО, потому что решения в организации принимаются коллегиально и потому что это решение может затронуть не только Польшу и Америку, но и другие европейские страны. 

Кроме сторонников, у предложения Польши есть, конечно, и противники. И даже несмотря на то, что антироссийская риторика и антироссийские настроения являются одним из немногих моментов, которые объединяют как европейцев, так и членов НАТО, у него есть и немало противников. И еще, к слову, неизвестно, кого больше. 

Так, бывший командующий американскими силами в Европе, отставной генерал-лейтенант Бен Ходжес, который, кстати, широко известен как антироссийский ястреб, неожиданно (для поляков) заявил, что открытие постоянной американской военной базы в Польше будет расценено остальными членами НАТО как ненужная провокация и расколет организацию и Европу на два лагеря. 

Что касается европейской солидарности, то этот аргумент в самой Польше не действует. Напомним, что в 2015 году консервативная партия «Право и справедливость», в которую до избрания президентом входил и Анджей Дуда, одержала неожиданную победу на выборах в немалой степени благодаря своей откровенной еврофобской позиции. Последние без малого три года польское правительство делает все, чтобы обострить отношения с Брюсселем. Сейчас над Варшавой навис дамоклов меч применения статьи 7 Устава ЕС, предусматривающей наказание вплоть до лишения права голоса в Совете Европы за нарушение демократических принципов, лежащих в основе объединенной Европы. Достаточно сказать, что в понедельник было приостановлено членство Польши в Европейской юридической ассоциации.

Однако Польше волей-неволей, по крайней мере, на данном этапе еще приходится считаться с остальной Европой, а в ней, за исключением восточного фланга, отношение к Америке и особенно Дональду Трампу очень критичное. Можно, например, напомнить, что президент Евросовета Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши и член оппозиционной партии, очень невысокого мнения об американском президенте. Об отношении Туска к Трампу много говорят его слова в отношении американского лидера: «С такими друзьями и враги не нужны». 

Не в восторге от потенциального появления американцев на постоянной основе в Польше и так называемые «старые европейцы». В первую очередь идет об европейских тяжеловесах Германии и Франции. Причин для недовольства у них тоже достаточно. К примеру, открытие Форта Трампа в Польше увеличит вес и укрепит позиции Варшавы как в НАТО, так и в Евросоюзе, а в Берлине и Париже не хотят ни того, ни другого, что не удивительно, если вспомнить, сколько хлопот доставляют им поляки.  

Особенно настороженно относятся к планам Варшавы в отношении Форта Трампа в Германии. Меркель и остальных немцев понять можно. Едва ли они хотят размещения дополнительных сил и ракет на западных границах России и особенно в Калининградской области, потому что в случае серьезного конфликта они могут быть обращены и против них. 

Читайте по теме
Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 август
За рубежом

Пьянству бой!

Целый взвод элитных морских котиков США отправлен из Ирака домой. Причина досрочного окончания командировки – банальное пьянство, которому предавались в свободное от боевого дежурства (и не исключено, не только в свободное) время бравые спецназовцы, краса и гордость американской армии

30 июль
За рубежом

Марк Эспер возглавил Пентагон

Новый министр обороны США считает, что Вашингтон должен как можно быстрее взять под «полный контроль весь российский ядерный арсенал», включая и тактические боезаряды

23 июль
 / Главное

Пир во время чумы: несмотря на карантин в Латвии пройдут военные учения НАТО

На даугавпилском полигоне «Межа Мацкевичи» пройдут военные учения Североатлантического альянса «Steel Brawler».

10 апреля

Старая песня о главном: США пригрозили Сирии новыми санкциями из-за нового доклада ОЗХО по химоружию

США намерены ввести новые антисирийские санкции из-за «использования» сирийскими войсками отравляющих веществ.

9 апреля

Разгорится ли снова пламя Афганской войны?

«Афганская сделка» между США и движением «Талибан» заходит в тупик из-за срывов переговоров по обмену пленными.

8 апреля

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта
Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Угрозы

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

За рубежом

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

Самое читаемое