Угрозы

«Зачем это надо»

Июльский саммит НАТО на уровне руководителей стран-членов альянса ознаменовался громкими обвинениями президента США в адрес европейских партнеров, а также рядом событий и решений, крайне неприятных для России. Москва в ответ предупредила о серьезных последствиях расширения альянса на восток

24 августа
Поделиться:
«Зачем это надо»
ZURAB KURTSIKIDZE/EPA\TASS

Июльский саммит НАТО на уровне руководителей стран-членов альянса ознаменовался громкими обвинениями президента США в адрес европейских партнеров, а также рядом событий и решений, крайне неприятных для России. После чего Москва сделала ряд резких заявлений, а термин «холодная война» вошел в дипломатический лексикон на уровне официальных заявлений.

Империя зла

Саммит НАТО проходил в Брюсселе 11-12 июля и начался почти что со скандала. Президент США Дональд Трамп обрушился с резкой критикой на своих европейских союзников. Он поставил им в вину то, что европейские страны постоянно говорят о росте российской военной угрозы, но при этом не спешат наращивать оборонные расходы до положенных 2% ВВП, а за безопасность Европы платят США. Более того, не спешат присоединиться ко многим американским антироссийским санкциям в силу собственным бизнес-интересов.

Особенно досталось при этом Германии. «Германия полностью под контролем России, потому что они получают от 60% до 70% своей энергии из России по трубе. И вы считаете, что это нормально? Мне кажется, что нет. И мне кажется, что это очень плохо для НАТО и этого не должно быть. И я думаю, надо поговорить об этом с Германией», - заявил американский лидер.

В том, что президент США едет на саммит «выбивать» деньги из Старого Света мало кто сомневался: Трамп не раз заявлял, что крайне недоволен тем, что европейцы не выполняют своих обязательств по финансированию альянса, даже рассуждал (видимо, с целью давления на партнеров) о возможности выхода США из НАТО. Антироссийская риторика в этом контексте была вполне уместна: не секрет, что ряд членов альянса (в первую очередь - страны Балтии) постоянно твердят о российской военной угрозе.

Надо признать, что такая тактика американского лидера принесла успех: европейские члены альянса согласились увеличить военные расходы. На пресс-коференции по итогам саммита Трамп заявил, что его участники согласились увеличить оборонные расходы «до невиданного ранее уровня». А позднее написал в своем твиттере: «У меня была великолепная встреча со странами-участниками НАТО. Они заплатили на $33 млрд больше и в будущем заплатят еще на сотни миллиардов больше, только из-за меня. НАТО была слабой, но теперь она снова сильна, что плохо для России».

Для России это, разумеется, не особо хорошо: втягиваться в новую гонку вооружений ей крайне сложно по чисто экономическим соображениям, военные расходы, сопоставимые с расходами НАТО, бюджет страны просто физически не выдержит.

Также необходимо отметить, что в ходе саммита было принято довольно жесткое заявление в отношении РФ, в котором говорится, что действия России представляют угрозу для евроатлантической безопасности. Основные обвинения при этом - размещение ракет в Калининграде, нарушения воздушного пространства государств НАТО, военное присутствие в Крыму, нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности. «Агрессивные действия России, в том числе угроза использования силы для достижения политических целей, бросают вызов альянсу и подрывают евроатлантическую безопасность, а также международный порядок, основанный на нормах и правилах», - говорится в документе.

Правда, в том же заявлении отмечается, что Североатлантический альянс остается открытым к политическому диалогу с Россией и не ищет с ней конфронтации. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет непосредственной угрозы для какой-либо из стран альянса. Однако в общем контексте событий саммита отчетливо просматривается, что образ России как «империи зла» уже практически сформирован.

Холодная война

Еще одной неприятной для России особенностью июльского саммита НАТО стало участие в нем двух постсоветских республик: прошло специальное заседание в формате «Украина-Грузия-НАТО». В своем совместном выступлении президенты Украины и Грузии Петр Порошенко и Георгий Маргвелашвили заявили, что стремятся вступить в Североатлантический альянс из-за действий России. «Один из постоянных членов Совбеза ООН - агрессор. В этих условиях единственный механизм, который работает,- это НАТО»,- сказал Петр Порошенко. Также он сообщил о намерении инициировать внесение в конституцию Украины упоминания в качестве цели трансатлантической интеграции.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Украина постепенно движется к своей цели. А в декларации по итогам саммита говорилось, что Украина имеет право «определять свое будущее и курс внешней политики, свободный от внешнего вмешательства» - явный намек на позицию РФ по данному вопросу.

Также в декларации отмечалось, что Грузия «располагает всеми практическими инструментами для подготовки к будущему членству». А Йенс Столтенберг заявил, что «Грузия станет членом НАТО».

И хотя представители НАТО воздерживались от комментариев относительно возможных сроков вступления Украины и Грузии в альянс и никаких конкретных предварительных программ (например, включающих совместные учения) этим странам предложено не было, в Москве все происходящее вызвало довольно жесткую реакцию.

Так, уже в день окончания саммита, 12 июля, МИД России выпустил специальный комментарий. В нем отмечалось, что «опубликованные заявления позволяют сделать вывод о том, что в НАТО по-прежнему не заинтересованы в объективной оценке истинных причин деградации ситуации с безопасностью в Евро-Атлантике и предпочитают смотреть на мир сквозь призму стереотипов холодной войны».

«НАТО позиционирует себя как оборонительный альянс, но активизирует закупки наступательных вооружений, - отметили в российском дипломатическом ведомстве. - Заявления о важности предотвращения рисков непреднамеренных инцидентов сопровождаются масштабным увеличением маневров вблизи российских рубежей, призывы поддерживать диалог в рамках Совета Россия-НАТО - высылкой наших дипломатов и отказом от диалога между военными. Отчитываясь об увеличении оборонных бюджетов под предлогом модернизации ВС России, союзники предпочитают не афишировать, что их совокупные военные расходы многократно превышают российские и составляют больше половины общемировых трат на эти цели. Наконец, бесконечное повторение и изобретение новых бездоказательных обвинений не меняет реальности, в которой не Россия, а НАТО приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам» (цитата по «Интефаксу»).

17 июля президент РФ Владимир Путин заявил в интервью Fox News, что Россия отреагирует «крайне отрицательно», если Украина или Грузия присоединится к НАТО. Кроме того, он выразил обеспокоенность усилением присутствия альянса вблизи российских границ даже без формального принятия в него новых членов. «До принятия на площадке Организации Североатлантического договора с отдельными членами НАТО можно ведь работать на двусторонней основе, что и было сделано с Польшей, что и было сделано с Румынией, где размещаются сейчас элементы стратегической противоракетной обороны США»,- сказал Путин. По его словам, продвижение инфраструктуры НАТО к границам России будет представлять для страны прямую угрозу.

А в августе премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что принятие Грузии в НАТО может спровоцировать серьезный конфликт с участием России. Он обратил внимание на то, что страну с неурегулированным территориальным конфликтом намерены принять в военный блок. «Это может спровоцировать страшный конфликт. Непонятно, зачем это надо», - сказал премьер.

Говоря же о приближении инфраструктуры НАТО к российским границам в целом, Дмитрий Медведев сказал: «Когда кольцо вокруг нашей страны начинает сжиматься - а количество стран, которые входят в НАТО, все увеличивается и увеличивается, - это нас не может не беспокоить. Потому что в данном случае уже речь идет не только о стратегических ядерных силах, но уже и о тактическом ядерном оружии, которое при приближении к границам Российской Федерации приобретает качество стратегического ядерного оружия, а также о неядерных средствах, которые в настоящий момент, с учетом того, что они носят высокоточный характер, способны причинить колоссальный ущерб».

Итак, ключевые слова - «холодная война», «кольцо вокруг страны» - произнесены. Конечно, это пока еще не та холодная война, и не та гонка вооружений, что были в 70-х годах прошлого века. Но к сожалению, риторика первых лиц государства и дипломатических ведомств имеет свойство зачастую трансформироваться в реальность. Остается, правда, шанс, что на этот раз «разрядка» наступит до начала активной фазы «холодной войны». Определенные надежды в данном плане дают итоги встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, прошедшей в Хельсинки 16 июля, после саммита НАТО. Судя по заявлениям по ее итогам, лидеры России и США пришли к взаимопониманию о необходимости активизировать работу в сфере ограничения ядерных вооружений, в частности – начать подготовку нового договора по стратегическим наступательным вооружениям. Так что шансы избежать эскалации противостояния России и НАТО действительно есть, другой вопрос – смогут ли стороны эти шансы в полной мере использовать.

Теги: #НАТО
Читайте по теме
За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июль
Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

15 июль
Угрозы

Как русские летчики довели испанского премьера до тихого ужаса

Выступление премьер-министра Испании Педро Санчеса на авиабазе НАТО в Литве прервали из-за тревоги, объявленной в связи с пролётом российских военных самолётов.

9 июль
 / Главное

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля

Под флагом адмирала Ушакова: как был разгромлен турецкий флот

19 июля 1790 года в Керченском морском сражении русская эскадра, состоявшая из 10 линейных кораблей и 6 фрегатов, с 860 пушками на борту, под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромила турецкий флот (10 линейных кораблей и 8 фрегатов, 1100 пушек) капудан-паши Хусейна.

20 июля

США поняли, что отстают от российской РЭБ, и решили срочно наверстать упущенное

Как известно, современная армия — это не только прямые боевые действия, но и соревнование новейших технологий. Использование которых, может нанести существенный ущерб противнику. И, наоборот, манкирование ими приводит к урону тем, кто не озаботился надлежащей оптимизацией своей армии.

19 июля

В Москве состоялось заседание Военного совета Главного командования Сухопутных войск

15 июля в Москве под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олега Салюкова состоялось заседание Военного совета Главного командования Сухопутных войск.

19 июля

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

19 июля

Памятник народному артисту России Владиславу Пьявко открыли в Коломне

Открытие мемориальной доски Владиславу Пьявко совпало с памятной датой – Днем коломенских курсантов.

19 июля

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

16 июля

Саммит АТЭС под председательством Новой Зеландии: попытка выйти из тупика торговых войн на фоне масштабных учений США и союзников в Океании

Сегодня под председательством Новом Зеландии открывается 28-й саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества). Впервые форум пройдёт исключительно на уровне глав государств и правительств.

16 июля

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

15 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Как русские летчики довели испанского премьера до тихого ужаса

Выступление премьер-министра Испании Педро Санчеса на авиабазе НАТО в Литве прервали из-за тревоги, объявленной в связи с пролётом российских военных самолётов.

Битва за историю

Как защищали от немцев «Мать городов русских»

7 июля 1941 года началась Киевская оборонительная операция войск Юго-Западного фронта РККА.

Уроки мужества

Адмирал «по наследству»: легендарный Чичагов

8 июля в Санкт-Петеррбурге 1767 года родился  русский адмирал Павел Васильевич Чичагов. 

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

Афганистан: талибы выигрывают, американцы бегут, вопросы о постнатовском устройстве страны становятся всё более актуальными

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Лаосе, заявил, что Россия готова задействовать возможности своей военной базы в Таджикистане, чтобы защитить союзников в связи с ситуацией в Афганистане.

Самое читаемое