Угрозы

«Зачем это надо»

Июльский саммит НАТО на уровне руководителей стран-членов альянса ознаменовался громкими обвинениями президента США в адрес европейских партнеров, а также рядом событий и решений, крайне неприятных для России. Москва в ответ предупредила о серьезных последствиях расширения альянса на восток

24 августа
Поделиться:
«Зачем это надо»
ZURAB KURTSIKIDZE/EPA\TASS

Июльский саммит НАТО на уровне руководителей стран-членов альянса ознаменовался громкими обвинениями президента США в адрес европейских партнеров, а также рядом событий и решений, крайне неприятных для России. После чего Москва сделала ряд резких заявлений, а термин «холодная война» вошел в дипломатический лексикон на уровне официальных заявлений.

Империя зла

Саммит НАТО проходил в Брюсселе 11-12 июля и начался почти что со скандала. Президент США Дональд Трамп обрушился с резкой критикой на своих европейских союзников. Он поставил им в вину то, что европейские страны постоянно говорят о росте российской военной угрозы, но при этом не спешат наращивать оборонные расходы до положенных 2% ВВП, а за безопасность Европы платят США. Более того, не спешат присоединиться ко многим американским антироссийским санкциям в силу собственным бизнес-интересов.

Особенно досталось при этом Германии. «Германия полностью под контролем России, потому что они получают от 60% до 70% своей энергии из России по трубе. И вы считаете, что это нормально? Мне кажется, что нет. И мне кажется, что это очень плохо для НАТО и этого не должно быть. И я думаю, надо поговорить об этом с Германией», - заявил американский лидер.

В том, что президент США едет на саммит «выбивать» деньги из Старого Света мало кто сомневался: Трамп не раз заявлял, что крайне недоволен тем, что европейцы не выполняют своих обязательств по финансированию альянса, даже рассуждал (видимо, с целью давления на партнеров) о возможности выхода США из НАТО. Антироссийская риторика в этом контексте была вполне уместна: не секрет, что ряд членов альянса (в первую очередь - страны Балтии) постоянно твердят о российской военной угрозе.

Надо признать, что такая тактика американского лидера принесла успех: европейские члены альянса согласились увеличить военные расходы. На пресс-коференции по итогам саммита Трамп заявил, что его участники согласились увеличить оборонные расходы «до невиданного ранее уровня». А позднее написал в своем твиттере: «У меня была великолепная встреча со странами-участниками НАТО. Они заплатили на $33 млрд больше и в будущем заплатят еще на сотни миллиардов больше, только из-за меня. НАТО была слабой, но теперь она снова сильна, что плохо для России».

Для России это, разумеется, не особо хорошо: втягиваться в новую гонку вооружений ей крайне сложно по чисто экономическим соображениям, военные расходы, сопоставимые с расходами НАТО, бюджет страны просто физически не выдержит.

Также необходимо отметить, что в ходе саммита было принято довольно жесткое заявление в отношении РФ, в котором говорится, что действия России представляют угрозу для евроатлантической безопасности. Основные обвинения при этом - размещение ракет в Калининграде, нарушения воздушного пространства государств НАТО, военное присутствие в Крыму, нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности. «Агрессивные действия России, в том числе угроза использования силы для достижения политических целей, бросают вызов альянсу и подрывают евроатлантическую безопасность, а также международный порядок, основанный на нормах и правилах», - говорится в документе.

Правда, в том же заявлении отмечается, что Североатлантический альянс остается открытым к политическому диалогу с Россией и не ищет с ней конфронтации. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет непосредственной угрозы для какой-либо из стран альянса. Однако в общем контексте событий саммита отчетливо просматривается, что образ России как «империи зла» уже практически сформирован.

Холодная война

Еще одной неприятной для России особенностью июльского саммита НАТО стало участие в нем двух постсоветских республик: прошло специальное заседание в формате «Украина-Грузия-НАТО». В своем совместном выступлении президенты Украины и Грузии Петр Порошенко и Георгий Маргвелашвили заявили, что стремятся вступить в Североатлантический альянс из-за действий России. «Один из постоянных членов Совбеза ООН - агрессор. В этих условиях единственный механизм, который работает,- это НАТО»,- сказал Петр Порошенко. Также он сообщил о намерении инициировать внесение в конституцию Украины упоминания в качестве цели трансатлантической интеграции.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Украина постепенно движется к своей цели. А в декларации по итогам саммита говорилось, что Украина имеет право «определять свое будущее и курс внешней политики, свободный от внешнего вмешательства» - явный намек на позицию РФ по данному вопросу.

Также в декларации отмечалось, что Грузия «располагает всеми практическими инструментами для подготовки к будущему членству». А Йенс Столтенберг заявил, что «Грузия станет членом НАТО».

И хотя представители НАТО воздерживались от комментариев относительно возможных сроков вступления Украины и Грузии в альянс и никаких конкретных предварительных программ (например, включающих совместные учения) этим странам предложено не было, в Москве все происходящее вызвало довольно жесткую реакцию.

Так, уже в день окончания саммита, 12 июля, МИД России выпустил специальный комментарий. В нем отмечалось, что «опубликованные заявления позволяют сделать вывод о том, что в НАТО по-прежнему не заинтересованы в объективной оценке истинных причин деградации ситуации с безопасностью в Евро-Атлантике и предпочитают смотреть на мир сквозь призму стереотипов холодной войны».

«НАТО позиционирует себя как оборонительный альянс, но активизирует закупки наступательных вооружений, - отметили в российском дипломатическом ведомстве. - Заявления о важности предотвращения рисков непреднамеренных инцидентов сопровождаются масштабным увеличением маневров вблизи российских рубежей, призывы поддерживать диалог в рамках Совета Россия-НАТО - высылкой наших дипломатов и отказом от диалога между военными. Отчитываясь об увеличении оборонных бюджетов под предлогом модернизации ВС России, союзники предпочитают не афишировать, что их совокупные военные расходы многократно превышают российские и составляют больше половины общемировых трат на эти цели. Наконец, бесконечное повторение и изобретение новых бездоказательных обвинений не меняет реальности, в которой не Россия, а НАТО приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам» (цитата по «Интефаксу»).

17 июля президент РФ Владимир Путин заявил в интервью Fox News, что Россия отреагирует «крайне отрицательно», если Украина или Грузия присоединится к НАТО. Кроме того, он выразил обеспокоенность усилением присутствия альянса вблизи российских границ даже без формального принятия в него новых членов. «До принятия на площадке Организации Североатлантического договора с отдельными членами НАТО можно ведь работать на двусторонней основе, что и было сделано с Польшей, что и было сделано с Румынией, где размещаются сейчас элементы стратегической противоракетной обороны США»,- сказал Путин. По его словам, продвижение инфраструктуры НАТО к границам России будет представлять для страны прямую угрозу.

А в августе премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что принятие Грузии в НАТО может спровоцировать серьезный конфликт с участием России. Он обратил внимание на то, что страну с неурегулированным территориальным конфликтом намерены принять в военный блок. «Это может спровоцировать страшный конфликт. Непонятно, зачем это надо», - сказал премьер.

Говоря же о приближении инфраструктуры НАТО к российским границам в целом, Дмитрий Медведев сказал: «Когда кольцо вокруг нашей страны начинает сжиматься - а количество стран, которые входят в НАТО, все увеличивается и увеличивается, - это нас не может не беспокоить. Потому что в данном случае уже речь идет не только о стратегических ядерных силах, но уже и о тактическом ядерном оружии, которое при приближении к границам Российской Федерации приобретает качество стратегического ядерного оружия, а также о неядерных средствах, которые в настоящий момент, с учетом того, что они носят высокоточный характер, способны причинить колоссальный ущерб».

Итак, ключевые слова - «холодная война», «кольцо вокруг страны» - произнесены. Конечно, это пока еще не та холодная война, и не та гонка вооружений, что были в 70-х годах прошлого века. Но к сожалению, риторика первых лиц государства и дипломатических ведомств имеет свойство зачастую трансформироваться в реальность. Остается, правда, шанс, что на этот раз «разрядка» наступит до начала активной фазы «холодной войны». Определенные надежды в данном плане дают итоги встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, прошедшей в Хельсинки 16 июля, после саммита НАТО. Судя по заявлениям по ее итогам, лидеры России и США пришли к взаимопониманию о необходимости активизировать работу в сфере ограничения ядерных вооружений, в частности – начать подготовку нового договора по стратегическим наступательным вооружениям. Так что шансы избежать эскалации противостояния России и НАТО действительно есть, другой вопрос – смогут ли стороны эти шансы в полной мере использовать.

Теги: #НАТО
Читайте по теме
Угрозы

Члены НАТО наращивают военные расходы, но до цели еще далеко

Североатлантический альянс увеличивает расходы на оборону под предлогом защиты от российской угрозы. А еще на союзников давит Дональд Трамп, с заслуживающим лучшего применения упорством требующий от них платить все больше и больше. Однако несмотря на рост военных расходов организации в целом еще далеко до поставленной цели – довести расходы на оборону до 2% от ВВП.

21 март
Новости

НАТО обещает не размещать новые ракеты в Европе

В то же время в Брюсселе беспокоятся по поводу ракет средней дальности вне ДРСМД.

13 ноябрь
Новости

На Украине начались учения с участием авиации НАТО

Воздушные маневры будут длиться до 19 октября, в них принимают участие представители Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США.

8 октябрь
 / Главное

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

24 января

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января
Армия

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

Угрозы

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

За рубежом

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

Самое читаемое