Угрозы

«Зачем это надо»

Июльский саммит НАТО на уровне руководителей стран-членов альянса ознаменовался громкими обвинениями президента США в адрес европейских партнеров, а также рядом событий и решений, крайне неприятных для России. Москва в ответ предупредила о серьезных последствиях расширения альянса на восток

24 августа
Поделиться:
«Зачем это надо»
ZURAB KURTSIKIDZE/EPA\TASS

Июльский саммит НАТО на уровне руководителей стран-членов альянса ознаменовался громкими обвинениями президента США в адрес европейских партнеров, а также рядом событий и решений, крайне неприятных для России. После чего Москва сделала ряд резких заявлений, а термин «холодная война» вошел в дипломатический лексикон на уровне официальных заявлений.

Империя зла

Саммит НАТО проходил в Брюсселе 11-12 июля и начался почти что со скандала. Президент США Дональд Трамп обрушился с резкой критикой на своих европейских союзников. Он поставил им в вину то, что европейские страны постоянно говорят о росте российской военной угрозы, но при этом не спешат наращивать оборонные расходы до положенных 2% ВВП, а за безопасность Европы платят США. Более того, не спешат присоединиться ко многим американским антироссийским санкциям в силу собственным бизнес-интересов.

Особенно досталось при этом Германии. «Германия полностью под контролем России, потому что они получают от 60% до 70% своей энергии из России по трубе. И вы считаете, что это нормально? Мне кажется, что нет. И мне кажется, что это очень плохо для НАТО и этого не должно быть. И я думаю, надо поговорить об этом с Германией», - заявил американский лидер.

В том, что президент США едет на саммит «выбивать» деньги из Старого Света мало кто сомневался: Трамп не раз заявлял, что крайне недоволен тем, что европейцы не выполняют своих обязательств по финансированию альянса, даже рассуждал (видимо, с целью давления на партнеров) о возможности выхода США из НАТО. Антироссийская риторика в этом контексте была вполне уместна: не секрет, что ряд членов альянса (в первую очередь - страны Балтии) постоянно твердят о российской военной угрозе.

Надо признать, что такая тактика американского лидера принесла успех: европейские члены альянса согласились увеличить военные расходы. На пресс-коференции по итогам саммита Трамп заявил, что его участники согласились увеличить оборонные расходы «до невиданного ранее уровня». А позднее написал в своем твиттере: «У меня была великолепная встреча со странами-участниками НАТО. Они заплатили на $33 млрд больше и в будущем заплатят еще на сотни миллиардов больше, только из-за меня. НАТО была слабой, но теперь она снова сильна, что плохо для России».

Для России это, разумеется, не особо хорошо: втягиваться в новую гонку вооружений ей крайне сложно по чисто экономическим соображениям, военные расходы, сопоставимые с расходами НАТО, бюджет страны просто физически не выдержит.

Также необходимо отметить, что в ходе саммита было принято довольно жесткое заявление в отношении РФ, в котором говорится, что действия России представляют угрозу для евроатлантической безопасности. Основные обвинения при этом - размещение ракет в Калининграде, нарушения воздушного пространства государств НАТО, военное присутствие в Крыму, нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности. «Агрессивные действия России, в том числе угроза использования силы для достижения политических целей, бросают вызов альянсу и подрывают евроатлантическую безопасность, а также международный порядок, основанный на нормах и правилах», - говорится в документе.

Правда, в том же заявлении отмечается, что Североатлантический альянс остается открытым к политическому диалогу с Россией и не ищет с ней конфронтации. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет непосредственной угрозы для какой-либо из стран альянса. Однако в общем контексте событий саммита отчетливо просматривается, что образ России как «империи зла» уже практически сформирован.

Холодная война

Еще одной неприятной для России особенностью июльского саммита НАТО стало участие в нем двух постсоветских республик: прошло специальное заседание в формате «Украина-Грузия-НАТО». В своем совместном выступлении президенты Украины и Грузии Петр Порошенко и Георгий Маргвелашвили заявили, что стремятся вступить в Североатлантический альянс из-за действий России. «Один из постоянных членов Совбеза ООН - агрессор. В этих условиях единственный механизм, который работает,- это НАТО»,- сказал Петр Порошенко. Также он сообщил о намерении инициировать внесение в конституцию Украины упоминания в качестве цели трансатлантической интеграции.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Украина постепенно движется к своей цели. А в декларации по итогам саммита говорилось, что Украина имеет право «определять свое будущее и курс внешней политики, свободный от внешнего вмешательства» - явный намек на позицию РФ по данному вопросу.

Также в декларации отмечалось, что Грузия «располагает всеми практическими инструментами для подготовки к будущему членству». А Йенс Столтенберг заявил, что «Грузия станет членом НАТО».

И хотя представители НАТО воздерживались от комментариев относительно возможных сроков вступления Украины и Грузии в альянс и никаких конкретных предварительных программ (например, включающих совместные учения) этим странам предложено не было, в Москве все происходящее вызвало довольно жесткую реакцию.

Так, уже в день окончания саммита, 12 июля, МИД России выпустил специальный комментарий. В нем отмечалось, что «опубликованные заявления позволяют сделать вывод о том, что в НАТО по-прежнему не заинтересованы в объективной оценке истинных причин деградации ситуации с безопасностью в Евро-Атлантике и предпочитают смотреть на мир сквозь призму стереотипов холодной войны».

«НАТО позиционирует себя как оборонительный альянс, но активизирует закупки наступательных вооружений, - отметили в российском дипломатическом ведомстве. - Заявления о важности предотвращения рисков непреднамеренных инцидентов сопровождаются масштабным увеличением маневров вблизи российских рубежей, призывы поддерживать диалог в рамках Совета Россия-НАТО - высылкой наших дипломатов и отказом от диалога между военными. Отчитываясь об увеличении оборонных бюджетов под предлогом модернизации ВС России, союзники предпочитают не афишировать, что их совокупные военные расходы многократно превышают российские и составляют больше половины общемировых трат на эти цели. Наконец, бесконечное повторение и изобретение новых бездоказательных обвинений не меняет реальности, в которой не Россия, а НАТО приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам» (цитата по «Интефаксу»).

17 июля президент РФ Владимир Путин заявил в интервью Fox News, что Россия отреагирует «крайне отрицательно», если Украина или Грузия присоединится к НАТО. Кроме того, он выразил обеспокоенность усилением присутствия альянса вблизи российских границ даже без формального принятия в него новых членов. «До принятия на площадке Организации Североатлантического договора с отдельными членами НАТО можно ведь работать на двусторонней основе, что и было сделано с Польшей, что и было сделано с Румынией, где размещаются сейчас элементы стратегической противоракетной обороны США»,- сказал Путин. По его словам, продвижение инфраструктуры НАТО к границам России будет представлять для страны прямую угрозу.

А в августе премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что принятие Грузии в НАТО может спровоцировать серьезный конфликт с участием России. Он обратил внимание на то, что страну с неурегулированным территориальным конфликтом намерены принять в военный блок. «Это может спровоцировать страшный конфликт. Непонятно, зачем это надо», - сказал премьер.

Говоря же о приближении инфраструктуры НАТО к российским границам в целом, Дмитрий Медведев сказал: «Когда кольцо вокруг нашей страны начинает сжиматься - а количество стран, которые входят в НАТО, все увеличивается и увеличивается, - это нас не может не беспокоить. Потому что в данном случае уже речь идет не только о стратегических ядерных силах, но уже и о тактическом ядерном оружии, которое при приближении к границам Российской Федерации приобретает качество стратегического ядерного оружия, а также о неядерных средствах, которые в настоящий момент, с учетом того, что они носят высокоточный характер, способны причинить колоссальный ущерб».

Итак, ключевые слова - «холодная война», «кольцо вокруг страны» - произнесены. Конечно, это пока еще не та холодная война, и не та гонка вооружений, что были в 70-х годах прошлого века. Но к сожалению, риторика первых лиц государства и дипломатических ведомств имеет свойство зачастую трансформироваться в реальность. Остается, правда, шанс, что на этот раз «разрядка» наступит до начала активной фазы «холодной войны». Определенные надежды в данном плане дают итоги встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, прошедшей в Хельсинки 16 июля, после саммита НАТО. Судя по заявлениям по ее итогам, лидеры России и США пришли к взаимопониманию о необходимости активизировать работу в сфере ограничения ядерных вооружений, в частности – начать подготовку нового договора по стратегическим наступательным вооружениям. Так что шансы избежать эскалации противостояния России и НАТО действительно есть, другой вопрос – смогут ли стороны эти шансы в полной мере использовать.

Теги: #НАТО
Читайте по теме
Угрозы

Члены НАТО наращивают военные расходы, но до цели еще далеко

Североатлантический альянс увеличивает расходы на оборону под предлогом защиты от российской угрозы. А еще на союзников давит Дональд Трамп, с заслуживающим лучшего применения упорством требующий от них платить все больше и больше. Однако несмотря на рост военных расходов организации в целом еще далеко до поставленной цели – довести расходы на оборону до 2% от ВВП.

21 март
Новости

НАТО обещает не размещать новые ракеты в Европе

В то же время в Брюсселе беспокоятся по поводу ракет средней дальности вне ДРСМД.

13 ноябрь
Новости

На Украине начались учения с участием авиации НАТО

Воздушные маневры будут длиться до 19 октября, в них принимают участие представители Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США.

8 октябрь
 / Главное

«Ведь это наши горы, они помогут нам»: российские военные победили в конкурсе «Эльбрусское кольцо»

В Кабардино-Балкарии, на базе Центра горной подготовки и выживания «Терскол», завершился международный военный конкурс «Эльбрусское кольцо-2019».

23 августа

Зачем кормить свою армию, когда есть армия чужая: Польша намерена создать новую базу НАТО

О необходимости создания новой военной базы НАТО на территории Польши высказался премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

23 августа

АрМИ-2019: Россия – чемпион!

17 августа завершились Пятые Международные армейские игры АрМИ-2019. Состязания стали рекордными по количеству стран-участников и конкурсов военной подготовки. А по их окончании министр обороны РФ «вызвал на бой» НАТО.

22 августа

Зачем США пророчат ИГ новый рассвет?

Госсекретарь Майк Помпео заявил о растущей мощи ИГ (запрещена в России) на территории Африки и Ближнего Востока.

21 августа
Видео

Новейший беспилотник «Альтиус-У» совершил первый полет

Все системы комплекса отработали штатно

20 августа

Пойдет ли Пекин на силовое решение кризиса в Гонконге?

Напряженность в Гонконге нарастает. Центральное правительство должно вмешаться в события, поставившие город на грань острейшего кризиса.

20 августа

Симметричный ход в ответ на несистемную буффонаду: Россия зеркально отреагирует на размещение Вашингтоном ракет

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что за год до выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности США начали финансировать разработки запрещенных данным документом ракет.

19 августа

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

Техника

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое

Рекордный год

23 августа