Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля
Поделиться:
Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии
Военнослужащий боевых расчетов зенитных ракетных комплексов во время тренировки
Кирилл Кухмарь/ТАСС

«В ближайшие несколько лет Россия рассчитывает приступить к развертыванию таких систем, как основной боевой танк Т-14 "Армата" и противокорабельный комплекс 3М22 "Циркон" — гиперзвуковая крылатая ракета. У Америки нет ни одного прямого аналога этим российским технологиям», - указывается в документами.

Надо сказать, что в последние месяцы американские СМИ пестрят аналитическими материалами, так или иначе восхваляющими российскую армию и выражающими озабоченность соотношением новейших вооружений США и России. Происходит это на фоне отчёта политического и военного руководства нашей страны о реализации масштабной программы перевооружения российских Вооружённых сил на 2010-20 годы, дополненной в 2018 году. Причём хвалебные высказывания можно прочитать в  докладах самых «ястребиных» организаций, к которым в первую очередь можно отнести RAND. Или, скажем, Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), который в начале июня также представил доклад, в котором перечислил успехи российской армии в модернизации — и, прежде всего, в сфере использования новейших технологий. Такая тенденция уже не позволяет говорить о том, что подобные документы выносятся на рассмотрение Минобороны США только, чтобы помочь ему требовать увеличения бюджетных ассигнований.

Если обобщить выводы американских аналитиков, то их главную тревогу вызывает российское гиперзвуковое оружие, которое может использоваться и для несения ядерных боеголовок; отставание США от России в области РЭБ (которое особенно рельефно проявилось в 2014 году, когда Соединённые штаты не смогли представить миру анонсированных доказательств пересечения российской тяжёлой техникой на границе с ДНР и ЛНР); а также в сфере танкового производства. Американские военные эксперты в последнее время нередко отмечают и то, что Россия догоняет США и в тех сферах, где раньше она сильна не была, например, в производстве БПЛА.

А ведь не так давно, на рубеже 1990-х — 2000-х, в США всерьёз рассматривали ситуацию при которой ядерный потенциал России снизится до 150-200 боеголовок, способных достичь территории США. Поэтому и создавались сценарии, по которым первый ядерный удар американцев должен будет нанести сокрушительный ущерб  российским системам ОМП, а оставшиеся боеголовки должны были перехватить создаваемые американские ПРО. Учитывая тогдашнее состояние России и её армии, такие прогнозы на 30 лет вперёд не выглядели совсем уж утопичными.

Однако корпорация  RAND не была бы самой собой, если бы только отметила усилившуюся мощь российской армии и не предложила бы пути противодействия. Но ничего оригинального в них нет — это санкции.

При этом, казалось бы, куда тут дальше — ведь в марте этого года в Соединённых Штатах были принят полный запрет на поставки оборонных технологий в Россию. Для этого были приняты соответствующие поправки в раздел 126.1 Закона 1976 года о контроле над экспортом вооружений (ITAR). Исключение было сделано только для поставок компонентов, необходимых для сотрудничества с Москвой в вопросе межгосударственного исследования космоса. Это было дополнение к санкциям трёхлетней давности из-за «дела Скрипалей». При этом именно в сфере космонавтики Россия иногда действительно испытывает проблемы от введения американских санкций в области микроэлектроники, что признал, выступая в начале июня в Государственной Думе глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Тем не менее, аналитики Research and Development предлагают усилить санкционное давление на Россию, главным образом путём давления на экспортёров комплектующих. Поскольку российский ВПК практически никак не зависит от прямых американских поставок. Однако здесь США сразу наталкиваются на фактор Китая, которому никакие американские санкции не закон. Сомнительными выглядят и возможные попытки давления на страны Юго-Восточной Азии, для которых урезание сотрудничества с Россией приведёт к экономическим потерям при нулевой выгоде. А для государств этого региона вопрос идеологической или символической выгоды от санкций против России не стоит. В отличие от Западной и Восточной Европы, соглашающейся идти на экономические потери, ради сомнительных политических целей. Поэтому необходимые российскому ОПК компоненты в области микроэлектроники поставлять они будут.

Эффективность же тактики «выкручивания рук» и угроз странам и компаниям, не подчиняющимся так или иначе американским санкциям, тоже  не настолько серьёзна, как на то рассчитывают в Вашингтоне, что иллюстрирует   провал санкционной политики США против строительства газопровода «Северный поток — 2». Как показывает практика, американские санкции оборонную промышленность России практически не затрагивают, хотя они могут приносить неприятности гражданской авиации, которые она будет испытывать вместе с западными авиастроительными компаниями. В то же время, если США выгодны какие-то проекты с российским участием, санкции американцы вполне обходят, как было в случае контракта по продаже вертолётов для афганской армии «Рособоронэкспортом». Русскую корпорацию на время реализации этого контракта из-под американских санкций вывели.

Можно сделать очевидный вывод: похвалы процессу модернизации российской армии от американских аналитиков  стали устойчивой тенденцией. Разумеется, они пытаются сдобрить свои заключения и критикой деталей, и предложениями по противодействию — иначе кто будет эти доклады финансировать и публиковать. Но ясно одно — больше внимания заслуживает именно комплиментарная часть документов их этого ряда. Серьёзные американские военные эксперты, в отличие от российских ультралибералов-западников или украинских пропагандистов, кликушествующих о «картонных Арматах» или «фанерных истребителях», вынуждены признавать успехи реформ российской армии. И к неудовольствию для себя — не  «реформ» времён Грачёва или Сердюкова, уничтожавших вооружённые силы, а  настоящих реформ с положительной коннотацией этого слова. Которые привели к резкому повышению качества вооружений российской армии на всех уровнях.



Читайте по теме
Угрозы

«ГРУ виновно во всем» - разведсообщество США обвинило Россию в кибератаках

В четверг был распространён совместный документ Агентства США по национальной безопасности, американского Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности, Федерального бюро расследований и Национального центра кибербезопасности Великобритании — в котором утверждается, что ГРУ осуществило сотни попыток проведения кибератак по всему миру против правительственных и частных целей.

2 июль
Угрозы

Встреча Путина и Байдена: когда лучший результат – отсутствие результата

16 июня в Женеве состоялась встреча президентов России и США. Она стала первым специальным двусторонним саммитом российского и американского лидеров за более чем 10 лет.

18 июнь
Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июнь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое