Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июня
Поделиться:
Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 и многоцелевые истребители Су-35С во время воздушной части парада
Антон Новодережкин/ТАСС

В прошлом месяце одна из ведущих американских исследовательских организаций в военной сфере - CNA (Central for Naval Analises) — опубликовала доклад, в котором отмечала, что российская армия прошла серьёзную структурную модернизацию и теперь может похвалиться как новыми боевыми самолётами, кораблями и тяжёлой наземной техникой, так и умением вести современные военные действия и сочетать их с околовоенными — улучшение качества связи и взаимодействия между войсками, информационное доминирование, современная боевая экипировка, робототехника.

Заметим, что это организация, одна из самых уважаемых военно-экспертных структур США, раньше нередко не просто критиковала российские вооружённые силы, но и посмеивалась над ними. Как это часто делал и популярный американский военно-политический эксперт, журналист и писатель, Питер Сучиу, известный, в основном, по работе в журналах National Interest, Fortune и Forbes. 

Однако в последнее время тон публикаций Сучиу заметно изменился. Например, в конце прошлого года журналист заявил, что США практически бессильны перед российским гиперзвуковым комплексом «Авангард»,  в марте  назвал российский истребитель Су-27 «худшим кошмаром НАТО», а в апреле сказал, что российский тяжёлый стратегический бомбардировщик Ту-160 (по классификации НАТО Blackjack) превосходит по характеристикам американский B-1.

И вот на днях Питер Сучиу опубликовал в издании 19fourtyfive статью «Russia’s Army And Air Force Are Training For War Against NATO» (Российская армия и ВВС тренируются для войны с НАТО), где выразил восхищение недавними учениями российских вооружённых сил на полигоне Тоцком полигоне (Оренбургская область, Центральный военный округ), в которых приняли участие около 2 000 солдат и офицеров и 350 единиц боевой техники (в тои числе, бомбардировщики Су-24, штурмовые вертолёты Ми-24 и Ми-8, беспилотники  «Орлан», система РЭБ «Борисоглебск-2», танки T-72Б3, самоходные гаубицы «Мста-С» и РСЗО «Град» и «Ураган».

Сучиу отмечает, что всё оборудование не только проверено временем, но и должным образом обновлено, готово к любым вызовам против НАТО. Эти учения, скорее всего, предназначены, чтобы показать именно это. Более того, вариант Т-72Б3, который был впервые представлен в 2010 году, настолько улучшился по сравнению с исходной конструкцией Т-72, что теперь считается Основным боевым танком (MBT) третьего поколения, и с этими улучшениями он может оставаться в строю еще долгие годы. Как и Ми-24 (по классификации НАТО Hind), который эксплуатируется с 1972 года и показал себя эффективным боевым вертолетом и транспортным средством малой вместимости во всем мире, точнее в пятидесяти странах.

Безусловно, западные критики всё чаще восхищаются российской армией после масштабной программы её перевооружения, запущенной в 2010 году и дополненной в 2018 году. Как отметил президент Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 21 апреля этого года, что к концу года доля современного вооружения в ядерной триаде составит 88%, в обычных вооружениях к 2024 году она достигнет 76%. В мае на встречах с руководством Минобороны и ОПК Путин особенно отметил необходимость и дальше развивать армию по направлению к большей эффективности, компактности и высокотехнологичности.

Добавим, что в эти дни Тихоокеаснкий флот проводит крупнейшие учения со времён СССР, под Новороссийском идут совместные российско-сербско-белорусские манёвры «Славянское братство — 2021», а на сентябрь запланированы крупные российско-белорусские учения «Запад-2021».

Читайте по теме
Армия

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 август
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июль
Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июль
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое