Армия

Российские ПВО возвращаются в Среднюю Азию

Президент России Владимир Путин одобрил создание объединённой системы противовоздушной обороны с Таджикистаном и поручил подписать соглашение об этом после переговоров с таджикской стороной.

18 мая
Поделиться:
Российские ПВО возвращаются в Среднюю Азию
МРЛС зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" во время учений
Денис Беляев/Минобороны РФ/ТАСС

Об этом говорится в распоряжении главы государства, опубликованном на официальном портале правовой информации. «Принять предложение правительства России... о создании Объединённой региональной системы противовоздушной обороны России и Республики Таджикистан», — говорится в документе.

Путин поручил Минобороны при участии МИД провести переговоры с Таджикистаном и по достижении договорённости подписать указанное соглашение от имени России, а также вносить в одобренный кабмином проект «изменения, не имеющие принципиального характера». Создание объединённой системы ПВО России и Таджикистана необходимо рассматривать в контексте двух взаимосвязанных событий.

Во-первых, США объявили о практически полном выводе войск из Афганистана к 11 сентября этого года. Уход американцев знаменует не только то, что они так и не смогли добиться в горной азиатской стране всех своих военных и политических целей, но и неизбежное обострение ситуации в регионе. Поэтому со стороны России наверняка потребуются дополнительные усилия по обеспечению безопасности на афгано-таджикской границе.

В годы распада СССР Таджикистан, как известно, стал одним из очагов нестабильности, что иллюстрировали прежде всего события в Горном Бадахшане 1990 года, когда бадахшанский клан открыто заявил о претензиях на власть стране. Конфликт бадахшанцев, поддержанных кланами гиссарцев и гармцев, протестовавших против многолетнего доминирования ленинабадцев и кулябцев, привёл к гражданской войне. Примерно в то же время произошёл трагический эпизод на таджикско-афганской границе — в июле 1993 вооружённые боевики напали на российскую погранзаставу, 12-я застава Московского погранотряда тогда 11 часов отбивала нападения моджахедов, потеряв 25 человек убитыми.

После прихода к власти в Афганистане талибов, боевики постоянно рвались к таджикской границе с перспективой проникновения в Таджикистан, но их прорывы успешно отбивали войска Ахмад Шаха Масуда — таджика по национальности. Который фактически превратился из противников советских войск в ситуативного союзника. Как и афганский генерал-узбек Дустум, чьи подразделения также помешали прорывами талибов в бывшую советскую Среднюю Азию.

Уже в 2012 году в Таджикистане произошли Хорогские события, превратившиеся в открытые боестолкновения в течение трёх дней. А с 2010 года на таджикско-киргизской границе регулярно происходят перестрелки, которые странным образом только усилились после подписания договора о демаркации границы. Парламент Киргизии до сих пор не смог ратифицировать договор — в итоге в конце апреля — начале мая этого года после очередной провокации на водозаборной станции Головной, в верховьях реки Исфара вблизи киргизского села Кёк-Таш, наполняющей водой Турткульское водохранилище, произошли самые масштабные бои между киргизами и таджиками. Бои с применением тяжёлой артиллерии, приведшие к многочисленным жертвам и пострадавшим среди мирного населения.

Вооружённый конфликт в Баткенской области Киргизии удалось погасить довольно быстро, но его неприятные последствия ещё будут ощущаться — подобные артиллерийские стрельбы, безусловно, не на пользу России — поскольку обе страны — члены ОДКБ, и на территории обеих государств находятся российские военные базы.

Зато несомненно этот конфликт на пользу американцам, которые в последние года значительно усилили своё политико-культурное присутствие в Таджикистане (культурные центры, центры изучения английского языка и так далее), пожалуй, обогнав в этом даже Китай, которые в последние 10 лет считает бывшую советскую Среднюю Азию своей вотчиной. Однако в военном плане в регионе доминирует Россия, что никому из конкурентов не нравится.

В то числе не нравится это и многочисленным боевикам с юга, которые регулярно проникают в регион — и  в отношении противодействия России чаще всего действуют в унисон США. Это и бывшие боевики ИГИЛ, и талибы, и Исламское движение за Узбекистан, и, разумеется, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, которая давно использовалась американскими и британскими спецслужбами для дестабилизации обстановки в советской, а затем и постсоветской Средней Азии.

Учитывая всё это, усиление российского присутствия в регионе — с целью обезопасить свои южные рубежи — неизбежно и будет только продолжаться.

Читайте по теме
Новости

Российским военным медикам в Таджикистане поступил новый реанимобиль

Новый реанимобиль скорой медицинской помощи класса «С» поступил в российский госпиталь, расположенный на территории 201-й военной базы в Таджикистане.

6 сентябрь
Новости

На двусторонних учениях под Нижним Новгородом расчеты ПВО отразили налет БпЛА

Атаку дронов условного противника на полевые пункты управления Западного военного округа (ЗВО), развернутые в рамках двусторонних тактических учений на полигоне Мулино в Нижегородской области, отразили подразделения по борьбе с беспилотными летательными аппаратами (БпЛА).

3 сентябрь
За рубежом

Иран отметил день рождения своих ПВО обнародованием двух инновационных систем — Alborz и Bohran

Продолжается модернизация вооружённых сил и ВМС Ирана по программе, которая была приурочена к 40-летию провозглашения Исламской республики (1 апреля 1979 года).

2 сентябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое