Во имя мира: под Белградом стартовали российско-сербские военные учения

21 мая 2021
509 1 0

Министерство обороны России объявило, что в Сербии начались совместные антитеррористические демонстрационные учения сербской и российской армий.

Во имя мира: под Белградом стартовали российско-сербские военные учения

Российские военнослужащие во время тренировки по десантированию из вертолета Ми-8Донат Сорокин/ТАСС

Сообщается, что в учениях участвуют спецподразделения обеих стран, маневры продлятся до 25 мая. В учениях примет участие смешанная боевая группа специального назначения численностью 200 человек, входящая в состав Западного военного округа РФ. Она будет усилена 11 единицами боевой техники (в основном броневиками «Тигр» с пулеметами «Корд» калибра 12,7 мм). Что касается сербской армии, то планируется участие частей 72-й бригады специальных операций (у неё роль руководителя учений), а также подразделений 63-й парашютной бригады с участием боевой техники, входящей в состав сербской армии, например, броневиков «Милош».

В ходе учений планируется отработка приземления с парашютной системой «Арбалет», стрельбы, а также уничтожение и блокирование незаконных вооружённых формирований. Главная особенность системы «Арбалет» - маневренность полета при приземлении, позволяющая парашютисту спуститься в конкретное место с самолета, летящего со скоростью до 350 км/ч. Основной и вспомогательный парашюты, входящие в парашютное оборудование, находятся в одном рюкзаке и идентичны по внешнему виду и характеристикам. Конструкция системы крепления дополнительного оборудования спереди рюкзака позволяет прикладывать бонусный груз массой до 50 килограммов, который размещается в специальном контейнере с автономной парашютной системой УФКПС-50. Этот парашют в основном используется в разведывательно-диверсионных и спецподразделениях ВДВ России.

На церемонии открытия стороны подчеркнули важность совместных военных учений и сотрудничества между спецподразделениями и вооруженными силами Сербии и России в борьбе с терроризмом. В сентябре 2020 года Сербия отменила свое участие в совместных военных учениях в Беларуси с Россией и «Славянским братством» в то время, когда были протесты против президента Александра Лукашенко. Тогдашний министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что Белград отказался от учений из-за «давления извне». Имелось в виду давление со стороны Евросоюза и США. В совокупности с подписанием в ходе визита в США в сентябре президентом Александром Вучичем «Вашингтонского договора» между Сербией и Косово при посредничестве американской власти — это осложнило отношения между Сербией и Россией и фактически послужило причиной отмены визита президента Владимира Путина в крупнейшую балканскую страну. Он первоначально планировался на 20 октября — к 75-летию освобождения Белграда от нацистов и фашистов.

Разумеется, учения призваны нейтрализовать нехорошие воспоминания, оставшиеся в русско-сербских отношениях от прошлой осени. Но, надо подчеркнуть, что совместные военные маневры, которым так радуются сербские и русские патриоты, проходят на фоне куда менее приятных событий.

Первое. 17 мая, незадолго до учений, президент Вучич отправился с визитом в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, где встретился с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом и в очередной раз говорил о «европейском пути» Сербии. Не стоит забывать, что Сербия подписала с НАТО два договора IPAP (Individual Partnership Action Plan), согласно которым, в частности, войска альянса могут беспрепятственно передвигаться по территории Сербии.

Второе. Практически одновременно (17 мая) в Боснии и Герцеговины начались военные учения, фактически являющиеся частью маневров НАТО «Защитник Европы 21».  Военный конвой НАТО с оборудованием и припасами, прибывший в БиГ 21 апреля, 13 мая прошел через столицу Республики Сербской Баня-Луку, направляясь к военному полигону в Маньаче. В начале мая вертолеты UH-60 Black Hawk начали прибывать в аэропорт Дубрава недалеко от Тузлы для участия в военных учениях. И хотя член Президиума Боснии и Герцеговина от сербов Милорад Додик и заявил, что это не маневры НАТО, а учения США и их союзников — что официально подтвердил министр обороны БиГ Сифет Поджич— это лишь попытка завуалировать проблему.

Третье. Боснийская часть учений «Немедленный ответ» (700 военнослужащих США и 500 — от БиГ, кроме Республики Сербской) является одной из четырех на Балканах и на Чёрном море в рамках маневров «Defender Europe 21». В нем примут участие более 5000 военнослужащих из восьми государств, а операции пройдут на 31 полигоне в 12 странах с применением боевых патронов и снарядов и использованием 1200 единиц американской бронетехники. 4 мая в порту «Гаженица», расположенный в хорватском Задаре, пришвартовалось американское военное транспортное судно с военной техникой и личным составом на борту. Накануне начала мероприятий, предшествующих военным учениям, генерал Кристофер Каволи, командующий Армией США в Европе, Азии и Африке, резонно заметил, что эти учения дают натовцам возможность улучшить сотрудничество в стратегически важных регионах Черного моря и Балкан.

Иными словами, военно-политическая активность НАТО и ЕС на Балканах по-прежнему превышают российскую. Тем не менее, очередные совместные учения русских и сербских десантников — событие самоценное, и тот ажиотаж, которое оно вызвало в Сербии — лучшее тому подтверждение.

Поделиться
Комментарии0

В Республике Сербия состоялось открытие совместного российско-сербского тактического учения антитеррористической направленности. На торжественной церемонии открытия учения стороны отметили важность проводимых совместных мероприятий боевой подготовки для развития сотрудничества между подразделениями специального назначения вооруженных сил Сербии и России.

241 0 0
27 января 2022Битва за историю

Живи, Ленинград

За всю свою такую, казалось бы, недолгую, но насыщенную историю Санкт-Петербург был свидетелем многих событий: город был столицей Российской империи, источником трех революций, носил разные имена, но именно будучи Ленинградом, совершил подвиг и стал Городом-героем....

Советская 100-мм полевая пушка обр. 1944 г. БС-3 (Индекс ГАУ- 52-П-412).

Утро в Средневековье начиналось не с напитков, а с «утренней звезды» – Моргенштерн, если переводить на немецкий. Изначально появившееся в Швейцарии в XIV веке, это ударное оружие представляло собой дубину с навершием в виде металлического шара с шипами, что по форме очень схоже со звездой. Привычный же нам вид своеобразного кистеня такой же конструкции, ударная часть которой крепилась к древку цепями, назывался кеттенморгенштерн, то есть цепной моргенштерн.

53 0 0
6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 444 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.