Армия

Во имя мира: под Белградом стартовали российско-сербские военные учения

Министерство обороны России объявило, что в Сербии начались совместные антитеррористические демонстрационные учения сербской и российской армий.

21 мая
Поделиться:
Во имя мира: под Белградом стартовали российско-сербские военные учения
Российские военнослужащие во время тренировки по десантированию из вертолета Ми-8
Донат Сорокин/ТАСС

Сообщается, что в учениях участвуют спецподразделения обеих стран, маневры продлятся до 25 мая. В учениях примет участие смешанная боевая группа специального назначения численностью 200 человек, входящая в состав Западного военного округа РФ. Она будет усилена 11 единицами боевой техники (в основном броневиками «Тигр» с пулеметами «Корд» калибра 12,7 мм). Что касается сербской армии, то планируется участие частей 72-й бригады специальных операций (у неё роль руководителя учений), а также подразделений 63-й парашютной бригады с участием боевой техники, входящей в состав сербской армии, например, броневиков «Милош».

В ходе учений планируется отработка приземления с парашютной системой «Арбалет», стрельбы, а также уничтожение и блокирование незаконных вооружённых формирований. Главная особенность системы «Арбалет» - маневренность полета при приземлении, позволяющая парашютисту спуститься в конкретное место с самолета, летящего со скоростью до 350 км/ч. Основной и вспомогательный парашюты, входящие в парашютное оборудование, находятся в одном рюкзаке и идентичны по внешнему виду и характеристикам. Конструкция системы крепления дополнительного оборудования спереди рюкзака позволяет прикладывать бонусный груз массой до 50 килограммов, который размещается в специальном контейнере с автономной парашютной системой УФКПС-50. Этот парашют в основном используется в разведывательно-диверсионных и спецподразделениях ВДВ России.

На церемонии открытия стороны подчеркнули важность совместных военных учений и сотрудничества между спецподразделениями и вооруженными силами Сербии и России в борьбе с терроризмом. В сентябре 2020 года Сербия отменила свое участие в совместных военных учениях в Беларуси с Россией и «Славянским братством» в то время, когда были протесты против президента Александра Лукашенко. Тогдашний министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что Белград отказался от учений из-за «давления извне». Имелось в виду давление со стороны Евросоюза и США. В совокупности с подписанием в ходе визита в США в сентябре президентом Александром Вучичем «Вашингтонского договора» между Сербией и Косово при посредничестве американской власти — это осложнило отношения между Сербией и Россией и фактически послужило причиной отмены визита президента Владимира Путина в крупнейшую балканскую страну. Он первоначально планировался на 20 октября — к 75-летию освобождения Белграда от нацистов и фашистов.

Разумеется, учения призваны нейтрализовать нехорошие воспоминания, оставшиеся в русско-сербских отношениях от прошлой осени. Но, надо подчеркнуть, что совместные военные маневры, которым так радуются сербские и русские патриоты, проходят на фоне куда менее приятных событий.

Первое. 17 мая, незадолго до учений, президент Вучич отправился с визитом в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, где встретился с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом и в очередной раз говорил о «европейском пути» Сербии. Не стоит забывать, что Сербия подписала с НАТО два договора IPAP (Individual Partnership Action Plan), согласно которым, в частности, войска альянса могут беспрепятственно передвигаться по территории Сербии.

Второе. Практически одновременно (17 мая) в Боснии и Герцеговины начались военные учения, фактически являющиеся частью маневров НАТО «Защитник Европы 21».  Военный конвой НАТО с оборудованием и припасами, прибывший в БиГ 21 апреля, 13 мая прошел через столицу Республики Сербской Баня-Луку, направляясь к военному полигону в Маньаче. В начале мая вертолеты UH-60 Black Hawk начали прибывать в аэропорт Дубрава недалеко от Тузлы для участия в военных учениях. И хотя член Президиума Боснии и Герцеговина от сербов Милорад Додик и заявил, что это не маневры НАТО, а учения США и их союзников — что официально подтвердил министр обороны БиГ Сифет Поджич— это лишь попытка завуалировать проблему.

Третье. Боснийская часть учений «Немедленный ответ» (700 военнослужащих США и 500 — от БиГ, кроме Республики Сербской) является одной из четырех на Балканах и на Чёрном море в рамках маневров «Defender Europe 21». В нем примут участие более 5000 военнослужащих из восьми государств, а операции пройдут на 31 полигоне в 12 странах с применением боевых патронов и снарядов и использованием 1200 единиц американской бронетехники. 4 мая в порту «Гаженица», расположенный в хорватском Задаре, пришвартовалось американское военное транспортное судно с военной техникой и личным составом на борту. Накануне начала мероприятий, предшествующих военным учениям, генерал Кристофер Каволи, командующий Армией США в Европе, Азии и Африке, резонно заметил, что эти учения дают натовцам возможность улучшить сотрудничество в стратегически важных регионах Черного моря и Балкан.

Иными словами, военно-политическая активность НАТО и ЕС на Балканах по-прежнему превышают российскую. Тем не менее, очередные совместные учения русских и сербских десантников — событие самоценное, и тот ажиотаж, которое оно вызвало в Сербии — лучшее тому подтверждение.

Читайте по теме
Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июль
Уроки мужества

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июль
За рубежом

Саммит АТЭС под председательством Новой Зеландии: попытка выйти из тупика торговых войн на фоне масштабных учений США и союзников в Океании

Сегодня под председательством Новом Зеландии открывается 28-й саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества). Впервые форум пройдёт исключительно на уровне глав государств и правительств.

16 июль
 / Главное

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля

Обострение ситуации в Боснии: США и их союзники не хотят идти на компромиссы, Додик угрожает референдумом о независимости Республики Сербской

В минувшую пятницу член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик пригрозил выходом сербского энтитета из состава страны. Поводом для жёсткого заявления стало решение Высокого представителя ООН в БиГ Валентина Инцко внести поправки в Уголовный кодекс балканского государства, предусматривающие ответственность за отрицание геноцида бошняков в Сребренице.

26 июля

Россия отмечает День Военно-морского флота

По традиции в этот день состоялся Главный военно-морской парад.

25 июля

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

Битва за историю

И плавилась броня…78 лет самому крупному танковому сражению

12 июля 1943 года на Прохоровском поле состоялась крупнейшая танковая битва в истории человечества. Это было решающее сражение боёв на Курской дуге, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны и WWII в целом.

Уроки мужества

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое