К 75-летию Великой Победы

Бессмертный подвиг малых гарнизонов

Одной из наиболее малоизвестных и малоизученных страниц истории Великой Отечественной войны даже сегодня, спустя более 75 лет после её окончания, была и остаётся та, которая связана с подвигом защитников долговременных сооружений укрепрайонов (УР), построенных вдоль западных границ СССР перед войной.

2 ноября
Поделиться:
Бессмертный подвиг малых гарнизонов
Музей под открытым небом "Линия Сталина"
EPA/TASS

Советское высшее политическое и военное руководство планировало, что войска прикрытия заняв УР, сумеют сдержать первый натиск агрессора, и этого времени хватить для того, чтобы развернулись доукомплектованные и отмобилизованные армии стратегических эшелонов приграничных округов для нанесения ответного удара по врагу и последующего его разгрома.

В период с 1928 по 1939 г. на огромном расстоянии от Карелии до Тирасполя и Каменец-Подольского было построено более 4200 пулемётных и пулеметно-артиллерийских сооружений (ДОС), объединённых в 21 УР. Они представляли собой систему секторов обороны, включающих узлы обороны, каждый из которых состоял из нескольких опорных пунктов на основе долговременных огневых точек (ДОТ). УР имели протяженность от 50 до 140 км на глубину от 1 до 2 км и строились в местах вероятного наступления противника.

ДОТы являлись мощными фортификационными сооружениями из бетона, вкопанными в землю на глубину от одного до трех этажей, автономными «миникрепостями» способными выдержать попадания снарядов тяжелых орудий и вести бой даже будучи окруженными в течение нескольких суток. Предусматривалось оснащать ДОТы одним или несколькими орудиями и станковыми пулеметами.

После включения в состав СССР стран Прибалтики, западных Белоруссии и Украины, Северной Буковины и Бессарабии по линии новой границы в 1940 – 1941 г. началось строительство еще более 20 УР от Мурманска до Дуная. При этом, часть старых УР была законсервирована и засыпана землей, а в других – оставлены немногочисленные гарнизоны.

Новые УР строились уже в две укреплённые полосы глубиной до 20 км, между которыми располагались дерево-земляные и упрощённые бетонные сооружения. ДОТы в опорных пунктах первой полосы обороны могли соединяться между собой подземными галереями или крытыми ходами сообщения. Именно они, построенные непосредственно вдоль границы, оказались к началу войны полностью готовыми и частично вооруженными в отличие от большинства ДОТов второй полосы и на «старой» границе.

В мирное время УР занимали специальные воинские формирования, которые так и назывались – укреплённые районы. По составу их можно приравнять к стрелковым полкам. Они включали в себя 2 – 4 пулеметных или пулеметно-артиллерийских батальона, артиллерийский дивизион (батарею), и другие подразделения.

Каждый ДОТ имел постоянный гарнизон, как правило, состоявший из 15 – 30 чел. Во время войны гарнизоны ДОТов предполагалось усилить за счет стрелковых подразделений дивизий прикрытия границы, которые должны были оборонять УР.

Реальная укомплектованность укрепрайонов накануне войны была самой низкой в Красной Армии – не более 40%. Большинство из них так и не было до конца оснащено вооружением.

Стремительное продвижение фашистов нарушило планы советского командования по использованию УР. Зачастую войска либо не успевали их занять, либо в этом не было уже никакой целесообразности, учитывая, что враг обошел УР и находится далеко позади. Именно такая участь постигла Минский УР, построенный перед столицей Белоруссии, которую враг захватил 28 июня, обойдя с севера и юга и окружив войска Западного фронта.

Там же, где войска занимали УР, враг платил высокую цену за продвижение вперед. Например, в течение 5 суток до 26 июня 1941 г. стойко оборонялись 41-я сд и 99-я сд в Рава-Русском и Перемышльском УР на Львовском направлении. Они отошли только после получения приказа. Киевский УР в начале июля стал основой обороны столицы Украины. Враг был задержан здесь почти на 2 месяца.

Если войска отходили, гарнизоны ДОТов, нередко, прикрывали отход, до конца выполняя свой долг. Они сражались в полном окружении от нескольких дней до двух недель и погибали под ударами тяжелой артиллерии, основу которой составляли чешские 305-мм мортиры «Шкода», авиации, в результате подрывов специальных штурмовых групп, созданных фашистами. Враг заливал в ДОТы горючее, спускал взрывчатку, травил защитников газами и даже применял химическое оружие.

Нередко, защитники ДОТов спускались на нижние этажи и на время прекращали огонь. Затем, когда противник отходил, ДОТ вновь оживал.

В немецких документах можно встретить такие записи: «Обстрел дота и амбразур штурмовыми орудиями оказался практически неэффективным из-за хорошего качества бетона и низкого расположения амбразур с мощными сферическими масками»; «Русские солдаты оказали выдающееся сопротивление, сдаваясь только в том случае, если были ранены, и сражаясь до последней возможности»; «русские, сражающиеся до последнего, примерно из 20 ДОТов возобновили бой…».

Начальник Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Гальдер, который на протяжении 1939 – 1942 гг. ежедневно вел дневник, записал 24 июня, на третий день войны: «Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен».  

В Журнале боевых действий 68 укрепрайона (Гродненского) читаем: «22.06.41. 4.50. Боевая задача – удерживать опорные пункты от нашествия фашистов. Связь с 9 и 10 пб (пулеметные батальоны, входившие в состав укрепрайона – прим. ред.) установлена. Командир 9 пб доложил: противник большими силами после артподготовки ведет наступление…

7.30.  Противник окружил опорный пункт. 8.30. Противник занял Липск. Наши части отходят под давлением превосходящих сил противника.
9 пб ведет бой в окружении… Командир 9 пб организует контратаку.

9.15. Командир 9 пб просит помощи в деблокировке дот. 9.20. Связь с
9 пб прекратилась.  9.25. Командир 10 пб просит помощи, батальон ведет упорный бой в окружении с превосходящим противником.».

На этом сведения о бое двух пулеметных батальонов укрепрайона заканчиваются.

Упорный характер боев подтверждает и противник. В Журнале боевых действий 256 пд вермахта отмечено, что в районе Липска немцы столкнулись с мощным сопротивлением дотов.

После войны удалось выяснить, что бойцы батальонов при поддержке подразделений 213 стрелкового полка, которые успели занять позиции в узле обороны, сражались в ДОТах в полном окружении до 26 июня. В этот день комбат 9 пб капитан П.В.Жила и командир полка майор Т.Я.Яковлев повели бойцов на прорыв. Части воинов удалось пробиться, в том числе и П.В.Жиле. В последующем он стал командиром полка и в январе 1943 г. в бою под Новороссийском был тяжело ранен, лишился ноги, после войны проживал в Ростове-на-Дону. За бои под Гродно П.В.Жила никак отмечен не был.

Майор Яковлев был ранен, схвачен немцами и расстрелян. 

О некоторых подвигах защитников ДОТов рассказали жители близлежащих селений после освобождения этих мест в 1944 г. Так, в политуправление 1-го Белорусского фронта 6 августа докладывало о найденных останках комсомольца К.И.Бутенко и еще ряда воинов, фамилии которых установить не удалось. Погибшие лежали на усыпанном гильзами полу взорванного ДОТа. Местные жители рассказали, что гарнизон ДОТа держался 7 дней. Когда же немцы подошли вплотную, защитники закрыли все амбразуры и взорвали ДОТ.

Немало фамилий защитников ДОТов были открыты и стали известными в 60-е – 70-е гг., когда зародилось поисковое движение. Солдаты обрели свои могилы.

Выдающемуся русскому полководцу А.В.Суворову приписывают слова: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!».

Сегодня большинство ДОТов находится на территории Украины, Белоруссии и Польши. К счастью, и там есть энтузиасты, которые отдают дань памяти воинам, сражавшимся с фашизмом.

Что же касается России, то до настоящего времени поисковые отряды по документам и картам предвоенных и военных лет находят все новые и новые ДОТы, а в них – останки наших воинов. Так, в этом году найдены останки нескольких десятков солдат в одном из ДОТов Себежского УР на Псковщине. К сожалению, эпидемиологическая обстановка и политическая ситуация в сопредельной Белоруссии не дали возможности завершить раскопки. Но есть надежда, что уже в следующем году кто-то узнает о судьбе родного человека, о котором в далеком 41-м пришло извещение: «Пропал без вести».

Пока солдаты не преданы земле – война продолжается.  

         

Читайте по теме
200 лет артиллерийскому образованию

«Убийцы танков» вермахта под Сталиградом

19 ноября 1942 года – началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом.

10 ноябрь
200 лет артиллерийскому образованию

Герои-артиллеристы: от Дмитрия Донского до наших дней

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии – один их самых известных армейских праздников.

9 ноябрь
Битва за историю

«И на груди его светилась Медаль за город Будапешт»

76 лет назад началась Будапештская наступательная операция, в ходе которой советские войска освободили Венгрию от нацистов.

30 октябрь
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое