Памяти Великого Подвига

Бессмертный подвиг малых гарнизонов

Одной из наиболее малоизвестных и малоизученных страниц истории Великой Отечественной войны даже сегодня, спустя более 75 лет после её окончания, была и остаётся та, которая связана с подвигом защитников долговременных сооружений укрепрайонов (УР), построенных вдоль западных границ СССР перед войной.

2 ноября
Поделиться:
Бессмертный подвиг малых гарнизонов
Музей под открытым небом "Линия Сталина"
EPA/TASS

Советское высшее политическое и военное руководство планировало, что войска прикрытия заняв УР, сумеют сдержать первый натиск агрессора, и этого времени хватить для того, чтобы развернулись доукомплектованные и отмобилизованные армии стратегических эшелонов приграничных округов для нанесения ответного удара по врагу и последующего его разгрома.

В период с 1928 по 1939 г. на огромном расстоянии от Карелии до Тирасполя и Каменец-Подольского было построено более 4200 пулемётных и пулеметно-артиллерийских сооружений (ДОС), объединённых в 21 УР. Они представляли собой систему секторов обороны, включающих узлы обороны, каждый из которых состоял из нескольких опорных пунктов на основе долговременных огневых точек (ДОТ). УР имели протяженность от 50 до 140 км на глубину от 1 до 2 км и строились в местах вероятного наступления противника.

ДОТы являлись мощными фортификационными сооружениями из бетона, вкопанными в землю на глубину от одного до трех этажей, автономными «миникрепостями» способными выдержать попадания снарядов тяжелых орудий и вести бой даже будучи окруженными в течение нескольких суток. Предусматривалось оснащать ДОТы одним или несколькими орудиями и станковыми пулеметами.

После включения в состав СССР стран Прибалтики, западных Белоруссии и Украины, Северной Буковины и Бессарабии по линии новой границы в 1940 – 1941 г. началось строительство еще более 20 УР от Мурманска до Дуная. При этом, часть старых УР была законсервирована и засыпана землей, а в других – оставлены немногочисленные гарнизоны.

Новые УР строились уже в две укреплённые полосы глубиной до 20 км, между которыми располагались дерево-земляные и упрощённые бетонные сооружения. ДОТы в опорных пунктах первой полосы обороны могли соединяться между собой подземными галереями или крытыми ходами сообщения. Именно они, построенные непосредственно вдоль границы, оказались к началу войны полностью готовыми и частично вооруженными в отличие от большинства ДОТов второй полосы и на «старой» границе.

В мирное время УР занимали специальные воинские формирования, которые так и назывались – укреплённые районы. По составу их можно приравнять к стрелковым полкам. Они включали в себя 2 – 4 пулеметных или пулеметно-артиллерийских батальона, артиллерийский дивизион (батарею), и другие подразделения.

Каждый ДОТ имел постоянный гарнизон, как правило, состоявший из 15 – 30 чел. Во время войны гарнизоны ДОТов предполагалось усилить за счет стрелковых подразделений дивизий прикрытия границы, которые должны были оборонять УР.

Реальная укомплектованность укрепрайонов накануне войны была самой низкой в Красной Армии – не более 40%. Большинство из них так и не было до конца оснащено вооружением.

Стремительное продвижение фашистов нарушило планы советского командования по использованию УР. Зачастую войска либо не успевали их занять, либо в этом не было уже никакой целесообразности, учитывая, что враг обошел УР и находится далеко позади. Именно такая участь постигла Минский УР, построенный перед столицей Белоруссии, которую враг захватил 28 июня, обойдя с севера и юга и окружив войска Западного фронта.

Там же, где войска занимали УР, враг платил высокую цену за продвижение вперед. Например, в течение 5 суток до 26 июня 1941 г. стойко оборонялись 41-я сд и 99-я сд в Рава-Русском и Перемышльском УР на Львовском направлении. Они отошли только после получения приказа. Киевский УР в начале июля стал основой обороны столицы Украины. Враг был задержан здесь почти на 2 месяца.

Если войска отходили, гарнизоны ДОТов, нередко, прикрывали отход, до конца выполняя свой долг. Они сражались в полном окружении от нескольких дней до двух недель и погибали под ударами тяжелой артиллерии, основу которой составляли чешские 305-мм мортиры «Шкода», авиации, в результате подрывов специальных штурмовых групп, созданных фашистами. Враг заливал в ДОТы горючее, спускал взрывчатку, травил защитников газами и даже применял химическое оружие.

Нередко, защитники ДОТов спускались на нижние этажи и на время прекращали огонь. Затем, когда противник отходил, ДОТ вновь оживал.

В немецких документах можно встретить такие записи: «Обстрел дота и амбразур штурмовыми орудиями оказался практически неэффективным из-за хорошего качества бетона и низкого расположения амбразур с мощными сферическими масками»; «Русские солдаты оказали выдающееся сопротивление, сдаваясь только в том случае, если были ранены, и сражаясь до последней возможности»; «русские, сражающиеся до последнего, примерно из 20 ДОТов возобновили бой…».

Начальник Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Гальдер, который на протяжении 1939 – 1942 гг. ежедневно вел дневник, записал 24 июня, на третий день войны: «Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен».  

В Журнале боевых действий 68 укрепрайона (Гродненского) читаем: «22.06.41. 4.50. Боевая задача – удерживать опорные пункты от нашествия фашистов. Связь с 9 и 10 пб (пулеметные батальоны, входившие в состав укрепрайона – прим. ред.) установлена. Командир 9 пб доложил: противник большими силами после артподготовки ведет наступление…

7.30.  Противник окружил опорный пункт. 8.30. Противник занял Липск. Наши части отходят под давлением превосходящих сил противника.
9 пб ведет бой в окружении… Командир 9 пб организует контратаку.

9.15. Командир 9 пб просит помощи в деблокировке дот. 9.20. Связь с
9 пб прекратилась.  9.25. Командир 10 пб просит помощи, батальон ведет упорный бой в окружении с превосходящим противником.».

На этом сведения о бое двух пулеметных батальонов укрепрайона заканчиваются.

Упорный характер боев подтверждает и противник. В Журнале боевых действий 256 пд вермахта отмечено, что в районе Липска немцы столкнулись с мощным сопротивлением дотов.

После войны удалось выяснить, что бойцы батальонов при поддержке подразделений 213 стрелкового полка, которые успели занять позиции в узле обороны, сражались в ДОТах в полном окружении до 26 июня. В этот день комбат 9 пб капитан П.В.Жила и командир полка майор Т.Я.Яковлев повели бойцов на прорыв. Части воинов удалось пробиться, в том числе и П.В.Жиле. В последующем он стал командиром полка и в январе 1943 г. в бою под Новороссийском был тяжело ранен, лишился ноги, после войны проживал в Ростове-на-Дону. За бои под Гродно П.В.Жила никак отмечен не был.

Майор Яковлев был ранен, схвачен немцами и расстрелян. 

О некоторых подвигах защитников ДОТов рассказали жители близлежащих селений после освобождения этих мест в 1944 г. Так, в политуправление 1-го Белорусского фронта 6 августа докладывало о найденных останках комсомольца К.И.Бутенко и еще ряда воинов, фамилии которых установить не удалось. Погибшие лежали на усыпанном гильзами полу взорванного ДОТа. Местные жители рассказали, что гарнизон ДОТа держался 7 дней. Когда же немцы подошли вплотную, защитники закрыли все амбразуры и взорвали ДОТ.

Немало фамилий защитников ДОТов были открыты и стали известными в 60-е – 70-е гг., когда зародилось поисковое движение. Солдаты обрели свои могилы.

Выдающемуся русскому полководцу А.В.Суворову приписывают слова: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!».

Сегодня большинство ДОТов находится на территории Украины, Белоруссии и Польши. К счастью, и там есть энтузиасты, которые отдают дань памяти воинам, сражавшимся с фашизмом.

Что же касается России, то до настоящего времени поисковые отряды по документам и картам предвоенных и военных лет находят все новые и новые ДОТы, а в них – останки наших воинов. Так, в этом году найдены останки нескольких десятков солдат в одном из ДОТов Себежского УР на Псковщине. К сожалению, эпидемиологическая обстановка и политическая ситуация в сопредельной Белоруссии не дали возможности завершить раскопки. Но есть надежда, что уже в следующем году кто-то узнает о судьбе родного человека, о котором в далеком 41-м пришло извещение: «Пропал без вести».

Пока солдаты не преданы земле – война продолжается.  

         

Читайте по теме
Памяти Великого Подвига

«Это праздник со слезами на глазах»

Россия и зарубежье отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 май
Памяти Великого Подвига

Советская кровь за свободу Польши

Минобороны России обнародовало ранее не публиковавшиеся документы об освобождении Польши от гитлеровской Германии.

7 май
Памяти Великого Подвига

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 май
 / Главное

Россия закроет «Открытое небо»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект по денонсации Договора по открытому небу.

11 мая

США: ГРУ атаковало американцев «направленной энергией»

В Вашингтоне начинает разгораться новый шпионский скандал, как всегда, не без следа российских спецслужб.

11 мая

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 мая

США откроют военные базы в Таджикистане и Узбекистане

Вашингтон всерьез рассматривает перспективу передислокации своего военного контингента из Афганистана в соседние Узбекистан и Таджикистан.

10 мая

«Это праздник со слезами на глазах»

Россия и зарубежье отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

Армии ЕС быть?

Европейский союз намерен создать оперативные вооруженные силы.

7 мая

Советская кровь за свободу Польши

Минобороны России обнародовало ранее не публиковавшиеся документы об освобождении Польши от гитлеровской Германии.

7 мая

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

6 мая

Москва напомнила Вашингтону, что он вне закона

Посольство России в США указало Вашингтону, на незаконность присутствия американских войск на территории Сирии.

6 мая

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Юнармия - продолжение традиций

Состав специального назначения

С Киевского вокзала 25 апреля отправился тематический поезд Минобороны России в рамках акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

Угрозы

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

Уроки мужества

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое