Битва за историю

«И на груди его светилась Медаль за город Будапешт»

76 лет назад началась Будапештская наступательная операция, в ходе которой советские войска освободили Венгрию от нацистов.

30 октября
Поделиться:
«И на груди его светилась Медаль за город Будапешт»
Солдат советской армии устанавливает красное знамя на здании парламента в Будапеште
Zuma\TASS

Ее успешное завершение спустя три с половиной месяца имело огромное стратегическое значение: распался союз нацистской Германии и Венгрии. Немцы лишились важного источника горючего для своих боевых машин – венгерской нефти, а Красная армия открыла себе дорогу к Австрии и Чехословакии.

К началу марта 1944 года венгры, в том числе, диктатор Миклош Хорти, уже не хотели ни союза с Гитлером, ни вообще войны. Понимая это, по приказу фюрера немцы провели операцию по оккупации страны, чтобы не допустить выхода Будапешта из коалиции. Кроме того, ими был похищен сын Хорти – так нацисты рассчитывали лишить его возможности действовать против своих интересов. Позже диктатора заменили на лидера венгерской партии нацистов Ференца Салаши, который продолжил курс «тотальной войны».

В Будапештской наступательной операции были задействованы войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского, а также часть сил 3-его Украинского фронта, которым руководил маршал Федор Толбухин. Им противостояли группы армий «Юг» во главе с генерал-полковников Йоханнесом Фриснером.

К этому моменту после удачного захвата Дебрецена 2-й Украинский фронт стоял в 150 километрах восточнее Будапешта, а 3-й, освободив Белград, занял позиции на юге страны и готовился форсировать Дунай. Войска Вермахта же на подступах к венгерской столице организовали хорошо укрепленную оборону (так называемая «линия Маргарита»). С учетом этого Ставка приняла следующе решение: центр и левое крыло 2-ого Украинского фронта должны в короткие сроки разгромить вражескую группировку между реками Дунай и Тисса и с ходу овладеть Будапештом.

Утром 29-го октября советские войска перешли в наступление. Маневр был неожиданным, и уже 2 ноября Красная армия находилась всего в 15 километрах от венгерской столицы. Однако на помощь немецкой группировке были переброшены резервные силы. Продвижение 2-ого Украинского фронта было остановлено и начались затяжные бои.

К декабрю было организовано еще одно наступление. По замыслу командования фронтам предстояло сломить оборону врага севернее и юго-западнее Будапешта и, двигаясь навстречу друг другу, окружить и уничтожить группировку противника и овладеть городом. Этот план был удачным. Приступив к его реализации 20-го декабря, уже к 26-му советские войска завершили окружение, блокировали противника в лесах северо-западнее город.

29-го декабря командование фронтов отправило к немцам парламентариев с ультиматумом о капитуляции во избежание дальнейшего кровопролития. Немцы отвергли его и, нарушив одновременно международное право и общепринятые этические нормы, убили посланников. В ответ советские войска приступили к уничтожению окруженных нацистов.

Штурм Будапешта оказался длительным. Бои за его восточную часть продолжались до 18 января, за западную же - завершились лишь 13 февраля. В этот день немецкая группировка в Будапеште прекратила свое существование. Вермахт потерял около 50 тысяч человек убитыми и 138 тысяч пленными. Советскому Союзу эта победа далась также нелегко. Убито было порядка 80 тысяч солдат и офицеров. Командование высоко оценило их подвиг. Более 350 тысяч человек были награждены медалью «За взятие Будапешта».

Читайте по теме
200 лет артиллерийскому образованию

Мы - не элита, мы – Боги войны

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

16 ноябрь
200 лет артиллерийскому образованию

«Убийцы танков» вермахта под Сталиградом

19 ноября 1942 года – началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом.

10 ноябрь
 / Главное

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое