200 лет артиллерийскому образованию

«Убийцы танков» вермахта под Сталиградом

19 ноября 1942 года – началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом.

10 ноября
Поделиться:
«Убийцы танков» вермахта под Сталиградом
Подразделение советской противотанковой артиллерии
Фото ИТАР-ТАСС

Это второй этап Сталинградской битвы. Битвы, в результате которой советскими войсками были окружены и уничтожены отборные силы противника. Битвы, положившей начало Коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

Впоследствии эта дата стала Днем ракетных войск и артиллерии. Именно тогда советская артиллерия впервые показала себя в качестве одной из главных ударных сил советской армии. Отечественные артиллеристы безжалостно уничтожали не только пехоту, но и тяжелую технику врага. «Убийцы танков» - так их позже назовут историки.

Артиллерия Красной армии по своему уровню развития превосходила артиллерию других стран уже до начала войны. В этом большая заслуга ее начальника, маршала Николая Воронова. Он активно занимался как оснащением войск современной техникой, так и обучением личного состава соответствующих подразделений. Поэтому с самого начала войны именно артиллеристы стали основой всей советской обороны.

В то время, как другие роды войск несли тяжелейшие потери, именно артиллеристы останавливали немцев на подступах к Москве, а позже – добивались решительных побед по всему фронту. Несмотря на тяжелое положение, артиллерия продолжала развиваться даже в первый год войны. На вооружение были приняты 76-мм пушки – одно из лучших орудий того времени, а также кумулятивные, подкалиберные и тяжелые реактивные снаряды. Параллельно росло мастерство личного состава.

Во время подготовки контрнаступления под Сталинградом командование отводило артиллерии особую роль. Она должна была обеспечить выполнение поставленной пехоте и танковым подразделениям задаче, которым предстояло прорвать немецкий фронт, а затем окружить и уничтожить группировку противника. Для этого необходимо было сосредоточить на участках прорыва очень большое количество артиллерии. Всего перед началом контрнаступления на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах находилось 250 артиллерийских и минометных полков, 1250 боевых машин и 1100 зенитных орудий.

В трудных условиях советское командование все-таки смогло создать сильную группировку войск, численно превосходящую группировку противника. Правда, перевес все же не был значительным, поэтому по решению командования силы были распределены не равномерно и на отдельных, наиболее важных направлениях, было создано двойное и даже тройное превосходство.

За месяц до наступления начальник артиллерии Воронов вылетел на Волгу. Он должен был помочь организовать взаимодействие артиллерии с остальными родами войск. В результате на всех фронтах – Юго-Западном, Донском и Сталинградском - были созданы мощные артиллерийские группировки.

Утро 19 ноября надолго запомнилось очевидцам. Здесь было проведено первое широкомасштабное артиллерийское наступление. Оно началось с мощной артподготовки, которая продолжалась около 80 минут. Во время первого артиллерийского налета производилось около 6 тысяч выстрелов. Были уничтожены вражеские штабы, узлы связи и командные пункты, разрушены фортификационные сооружения, а войска противника понесли тяжелые потери. Оборона противника была прорвана и Красная армия начала быстро продвигаться вперед. Артиллеристы сопровождали огнем движение пехоты и танков в глубину обороны противника.

Правда, сказывалось отсутствие средств тяги. Орудия пробовали перетаскиваться расчетами, однако противник вел по ним огонь и нередко они несли потери. Стрелять они могли, но отставали от пехоты и уже не могли обеспечить ей огневую поддержку. Тогда на помощь артиллеристам приходили бойцы из других подразделений, нередко проявляя изобретательность и смекалку. К примеру, командир одной из батарей истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона договорился с танкистами, чтобы те прицепили орудия к танкам. Расчеты же орудий посадили на броню. Достигнув расположения врага, артиллеристы быстро отцепили орудия, действуя слаженно и эффективно, успешно подбили несколько танков противника.

В дальнейшем артиллерия продолжала сопровождать наступление под Сталинградом вплоть до его завершения. Многие артиллерийские приемы были здесь применены впервые. К примеру, огневой вал, который требует не только собственно артиллерийского мастерства, но и тщательно спланированного взаимодействия артиллерии и пехоты. Опыт, полученный в ходе этого наступления, впоследствии лег в основу дальнейшего развития советской военной науки. Тот вклад, который в 1942-1943 гг артиллеристы внесли в победу в одной из решающих битв Великой Отечественной войны, неоценим. Именно здесь за артиллерией закрепилась слава главной огневой мощи советской армии.

Читайте по теме
200 лет артиллерийскому образованию

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноябрь
200 лет артиллерийскому образованию

Мы - не элита, мы – Боги войны

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

16 ноябрь
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое