Битва за историю

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Поделиться:
В память о защитниках Заполярья
Вид на мемориальный комплекс "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны"
Артем Геодакян/ТАСС

Военнослужащие Мурманского гарнизона, ветераны и представители городской администрации возложили цветы к Вечному огню и почтили память защитников минутой молчания.

Говоря о Великой Отечественной войне, большинство подразумевает блокаду Ленинграда, Сталинградское сражение, Курскую битву и битву под Москвой и ряд других событий, которые у всех на слуху. Но мало кто может рассказать о войне на Севере и далеко не каждый знает, что Мурманску, например, также было присвоено звание города-героя.

Между тем, для Гитлера Мурманск был одной из важнейших стратегических целей наравне с Москвой и Ленинградом. Разгромив базы Северного флота, немцы планировали захватить Кольский пролив и получить выход к северным водам.

К началу войны в Мурманске жили всего около 100 тысяч человек. На завоевание города немцы отвели всего дня, однако их план так и не был осуществлен. Наступление нацистских войск на мурманском, лоухском и кандалашском направлениях началось 29 июня 1941 года, однако почти сразу были остановлены советскими солдатами. Как вспоминал пленный немецкий ефрейтор: «Нам обещали взять Кандалакшу за 12 дней и дойти до Белого моря, но до сих пор не сумели этого сделать, хотя прошло уже 6 месяцев. Настроение солдат подавленное - они не ожидали такого упорного сопротивления русских».

Позже окажется, что солдаты Вермахта не смогут взять ни Мурманск, ни его окрестности до конца войны. И это несмотря на то, что на деревянный город ежедневно совершали авианалеты и сбрасывали бомбы. С 1941 по 1944 годы на город было сброшено 185 тысяч бомб. Подсчитано, что взрывчатых веществ на квадратных метр здесь приходилось чуть менье, чем в Сталинграде.

При этом мурманчане продолжали ежедневно трудится на благо своей страны. Мурманский порт использовался для сообщения со странами антигитлеровской коалиции – здесь принимали поставки по договору о лендлизе, круглосуточно встречали корабли, изготавливали оружие и ремонтировали технику. Мурманские рыбаки продолжали ловить рыбу, которая шла жителям блокадного Ленинграда и на фронт. Партизаны вели войну в тылу противника, предотвратили несколько крупных финско-германских диверсионных операций.

Несколько раз советским командованием предпринимались попытки организовать наступление и выбить немцев из их укреплений, однако успехом увенчалась операция 10 октября 1944 года со штурма подразделений нацистов на хребте Муста-Тунтури и завершившаяся изгнанием немцев из Заполярья и освобождением северной Норвегии.

Сегодня многие улицы Мурманска носят имена героев Великой Отечественной войны. Это снайпер Михаил Ивченко, повторивший подвиг Александра Матросова и ценой своей жизни спасший жизнь десяткам своих товарищей, пограничник Михаил Бабиков, который подорвал себя и окруживших его десяток немцев гранатой, но не сдался, воздушный ас Борис Сафонов, юнга Саша Ковалев и многие другие.

Перечислить всех невозможно, но помнить об их подвигах мы обязаны.

Читайте по теме
Битва за историю

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октябрь
Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

15 октябрь
К 75-летию Великой Победы

Последний штурм на краю России

2020 год – это не только юбилей 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но и год 75-летия Победы над Японией.

4 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое