Битва за историю

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября
Поделиться:
Их именами называют острова
Северный флот в Великую Отечественную войну
ITAR-TASS

Официальные названия получили несколько ранее безымянных островов и мысов в российской части Арктики. Распоряжение о присвоении землям имен ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в гидрографической службе Северного флота, накануне подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Речь идет об островах, которые современные военные гидрографы Северного флота обнаружили во время арктических экспедиций последних лет. В документах указывается, что архипелаги располагаются в Баренцевом море и образовались в результате таяния ледника. Исследователи и предложили дать новым землям имена своих заслуженных предшественников. Названия – мыс Адмирала Владимирского, Афанасенкова, Буланова, Мороза и Мамонтова, острова Западный и Восточный Нортбрук, Бухмейера, Кузнецова и Осокина – в ближайшее время нанесут на все карты, тем самым увековечив память об их заслугах.

Сегодня хорошо изучена история боевых действий в Арктическом регионе. Всем известно о героизме моряков Северного флота, морских десантников, о подвиге североморцев и о Полярных конвоях. Множество публикаций посвящено успешным действиям Беломорской военной флотилии. Но были ли они возможны без ежедневной, незаметной, изматывающе-скрупулезной работой гидрографической службы? Нет. Более того, именно гидрографы играли одну из самых главных ролей в том, чтобы морские операции советского флота в Арктике проходили «без сучка и задоринки»…

Суда Гидрографического флота Главсевморпути участвовали в работе Ледового патруля, обеспечивая навигацию в Арктике в 1941-1944 годах. Несмотря на военное время и связанные с ним тяжелейшие условия, они продолжали создавать навигационные пособия и выполнять лоцмейстерские работы. Гидрографы выходили в море на небольших мотопарусных судах, без конвоя и вынужденно сохраняя радиомолчание – в случае опасности судно не могло даже подать сигнал тревоги.

Невзирая на опасности, они отправлялись на них в районы основных ледяных массивов с тем, чтобы изучить и зафиксировать их структуру, положение, перемещение, вести наблюдение за погодой и затем передавать все данные в штаб Северного флота. Здесь на ее основе планировали деятельность по обеспечению боевых действий флота, а также определяли маршрут, которым надлежало следовать судам по Северному пути.

Судьбы гидрографов часто оканчивались трагически. К примеру, в конце июля 1943 году «Академик Шокальский» вышел из порта Диксон и направился в сторону Новой Земли, однако вблизи мыса Спорый Наволок судно встретилось с немецкой подводной лодкой. Немцы атаковали «Шокальского». Когда они ушли, моряки, из тех, кто остался в живых, вытащили на льдину, уцелевшую при атаке, но поврежденную шлюпку, кое-как отремонтировали ее подручными средствами, спустили на воду и на веслах пошли к Новой Земле. Уставшие, замерзшие, голодные, они пешком добирались до полярной станции Бухта Благополучия.

Другое судно «Норд» в августе 1944 года вело лоцмейстерские работы в Карском море. Его также обнаружила вражеская подводная лодка. Немцы потребовали сдаться, обещая сохранить морякам жизнь. Моряки понимали, что те данные, которые они уже собрали в ходе своей экспедиции, не должны попасть к врагу. Экипаж открыл огонь, но силы оказались не равны. Лодка подошла к судну вплотную и почти в упор расстреляло его. Весь экипаж, от капитана до матроса, которому было всего пятнадцать лет, погиб, однако их подвиг навсегда вошел в историю.

Читайте по теме
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноябрь
Армия

Разворот на Восток: Россия укрепляет позиции в Африке

Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Военно-морского флота России планирует создать Россия на территории Республики Судан.

13 ноябрь
За рубежом

Чем Арктика манит НАТО?

По мнению представителей министерства обороны России, Североатлантический альянс без каких-либо действительных предпосылок существенно наращивает военное присутствие в Арктике.

12 ноябрь
 / Главное

Шойгу: призывы ФРГ говорить с Россией «с позицией силы» сравнимы с бахвальством школьницы младших классов

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил недавние призывы своей немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр «разговаривать с Москвой с позицией силы» с поведением «школьницы младших классов, считающей, что ей позволено все только потому, что у нее мама или бабушка – директор школы». «Мы в другой школе, ребята!», - напомнил ФРГ глава российского оборонного ведомства.

30 ноября

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое