Угрозы

Вирус и Россия – главные угрозы НАТО

Министры обороны стран ЕС определились с основными военными угрозами.

13 мая
Поделиться:
Вирус и Россия – главные угрозы НАТО
Россия. Севастополь. Праздничные мероприятия в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне во время коронавируса.
Сергей Мальгавко/ТАСС

Пандемия коронавируса нового типа, захлестнувшая мир, угрожает безопасности развивающихся европейских государств, а может даже и всего мира. С такими словами на брифинге по итогам видеоконференции министров обороны ЕС выступил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

«Военная безопасность развивающихся государств - и не только их, а всего мира - может пострадать в результате пандемии», - считает политик. По его словам, из-за отсутствия спроса на энергоресурсы, под ударом окажутся государства, чья экономика сильно зависит от продажи добытых полезных ископаемых. «Тяжелый удар будет нанесен по регионам, зависящим от туризма, в то же время страны Запада не смогут принимать значительное количество мигрантов из проблемных государств в связи с ухудшением собственного экономического положения», - отметил Боррель.

«Все это приведет к серьезным экономическим проблемам, которые могут сопровождаться политическими проблемами, причем не только в соседних с ЕС государствах, но и во всем мире», - подытожил дипломат. Отметим, что согласно опубликованному 6 мая докладу Еврокомиссии, на 2020 год ожидается спад мировой экономики на 3,5%, а европейский сегмент обрушился на 7,7%.

Закончив обсуждать тему коронавируса и его тяжелых последствий для европейского континента и мира в целом, участники не смогли не затронуть такую болезненную для членов по Североатлантическому альянсу тему как присутствие России на своем восточном фланге. Теперь слово взял генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Начиная свою речь с того, «что проблемы безопасности не уменьшились из-за COVID-19», он плавно перешел к «вопросу России», заявив, что «потенциальные противники будут пытаться проверить решимость НАТО».

«Как никогда важно помогать нашим союзникам и партнерам, повышать устойчивость населения и бороться с дезинформацией», - подчеркнул Столтенберг. Также генсек не смог не упомянуть об успехах организации в борьбе с пандемией, подчеркнув, что НАТО помогает своим членам во время пандемии воздушными перевозками, медицинским опытом, разрабатывает инновационные меры реагирования и развертывания вооруженных сил для поддержки гражданских властей.

Напомним, что на предыдущей встрече министров обороны стран ЕС, которая впервые прошла в формате видеоконфренеции из-за распространения коронавируса, Столтенберг выступал с практически идентичной речью про активность внутри блока по поддержке всех союзников в связи с пандемией и агрессивными действиями России. Так, по его словам, действия России являются настоящим вызовом в сфере безопасности для альянса, сравнив действия Москвы с такими проблемными регионами как Афганистан и Ирак. В связи с этим, по мнению Столтенберга, вызовы для союзников по НАТО во время пандемии нисколько не уменьшились и всей организации нужно предпринимать меры по «обеспечению сдерживания и обороны».

Вообще, говоря про борьбу с коронавирусом и то, как союзники по НАТО эффективно друг друга поддерживают (по словам Йенса Столтенберга), нельзя не упомянуть и о той вакханалии в логистике и взаимных обвинениях между партнерами, которые начались практически сразу после вспышки пандемии. Как сообщал портал «Военная платформа», 6 апреля немецкие политики обвинили США в перехвате большой партии медицинских масок, предназначавшихся для врачей и полицейских в Берлине. Произошедший факт в Германии окрестили «современным пиратством». В ответ на это президент США Дональд Трамп объявил, что Берлин только наживается на торговле с США и не вносит достаточного финансового вклада в развитие Североатлантического альянса. Такая позиция двух стран говорит о том, что на фоне коронавируса все давние и скрытые проблемы между государствами и целыми организациями только обострятся.

Вместе с тем Чехия присвоила 680 тысяч медицинских масок, отправленных Китаем в Италию для нужд по борьбе с коронавирусом. Чешский Минздрав в течении трех дней не хотел признавать этого факта и отвергал все претензии итальянской стороны, однако пока Китай не отправил для итальянцев новую партию масок – Прага молчала и только потом призналась, что распаковала гуманитарный груз и уже разослала его по больницам. Такой вот поистине европейский поступок. И это только пара показательных примеров. А сколько еще таких не придали огласке. Поэтому Североатлантическому альянсу, вместе с руководством стран союзников, нужно сначала разобраться между собой, кулуарно, кто кому и чего должен, а только потом лихо рапортовать о взаимной поддержке и единении.

Но вернемся к вопросу России как угрозе европейской безопасности. Одной из стран блока, кто реально преуспел в вопросе борьбы и противодействию «российской угрозе» (непонятно как эта русофобская риторика не набила оскомину простому европейскому обывателю) стала Польша, принявшая новую Стратегию национальной безопасности. Согласно утвержденному польским лидером Анджеем Дудой документу, главной угрозой национальной безопасности для польского государства является «неоимперская политика России»! В частности, в документе говорится, что «аннексия Крыма», «война с Грузией» и активность Москвы на «Восточной Украине» подорвали основы системы европейской безопасности и нарушили нормы международного права.

В ответ на такой системный, откровенно говоря, русофобский бред, дипломатично высказались в Совете Федерации. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что, возводя Россию в ранг врага всей национальной безопасности, Варшава просто забывает свою историю: «История всегда опирается на какие-то аналогии, на прошлое. Обвиняя нас в захватнических планах, Польша забывает свою собственную историю. А ведь именно она показывает, что республика постоянно воевала с нашей страной».

«Эта стратегия - некая ностальгическая боль Польши, которая мечтала протянуть свою империю от запада до северных морей, но на ее пути всегда стояла Россия. Обвинения в наш адрес будут беспрерывными. Но надо не копаться во всем этом, а искать точки соприкосновения и двигаться вперед», - подытожил сенатор.

Отметим, судя по общим настроениям, болью для Россия является не только для Польши, но и ЕС с НАТО. Хотя Варшава из всех союзников и шагнула далеко вперед по антироссийской лестнице. Такие настроения и страхи, причем фантомные, относительно вездесущей российской угрозы, отчасти вполне объяснимы. Может быть сам по себе европейский обыватель и далек от мысли, что Россия является врагом для его страны, но на уровне госаппарата эта идея превалирует и является крайне модной. Связана такая тенденция с тем, что антироссийские страхи активно культивируются Вашингтоном среди политических элит Европы. А с учетом депрессивной экономической ситуации в странах Балтии, «любить» Россию не только модно, но и выгодно, так как благодаря антироссийскому политическому вектору многие получают кредиты и субсидии. Но не понимают в Вашингтоне и ЕС, что коронавирус уйдет, а Россия останется.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое