За рубежом

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля
Поделиться:
Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией
Zuma\TASS

Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Опергруппа будет действовать в рамках внешнеполитической службы ЕС.

«Мы с министрами решили изучить, как использовать военную компетентность на новом уровне, чтобы поддержать обмен информацией и лучшую практику среди стран-членов. Для этого мы можем создать оперативную группу в рамках внешнеполитической службы ЕС под руководством военного персонала. Это будет сделано в полной координации с НАТО и в дополнение к ней», - сказал Жозеп Боррель.

При том Боррель поспешил заверить присутствующих на мероприятии журналистов, что новое создаваемое подразделение не станет ни в коей мере дублировать действия Североатлантического альянса в борьбе с коронавирусом. «Я могу вас заверить, что она не будет дублировать функции НАТО. Она будет дополнять ее».

Ранее в ЕС анонсировали о запуске программы «SURE», призванной в краткосрочные перспективы сохранить занятость населения из-за введенного карантина. На ее содержание из бюджета организации было выделено 100 млрд.евро.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», в канун саммита глав МИД НАТО генсек блока Йенс Столтенберг подчеркнул, что блок вносит существенный вклад в борьбу с новым типом коронавируса. «Наши военно-транспортные самолеты уже доставили значительное количество медицинского оборудования и больничных коек. Только сегодня утром несколько самолетов доставили медицинский груз из Турции в Италию и Испанию в ответ на запрос о помощи через координационный центр НАТО по реагированию на кризисы. Кроме того, больницы, где есть свободные места в Германии, принимают пациентов из Италии и Франции. Врачи отправились в Италию из Албании и Польши, США доставили медицинское оборудование в Италию, Чехия подарила Италии и Испании 20 тысяч защитных медицинских костюмов», - рассказал Столтенберг.

Говоря о практических мероприятиях, генсек альянса отметил, что военные страны альянса лично участвуют в антиэпидемиологических мероприятиях в своих странах, участвуют в перевозке больных, обеззараживании помещений социальной инфраструктуры, разворачивают военные госпитали, а также занимаются охраной общественного порядка.

Между тем заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о создании новой военной опергруппы идет вразрез с действиями и договоренностями членов Североатлантического альянса. Объясним почему. Во-первых, Боррель поспешил оправдаться, что новая группа не будет дублировать действия НАТО, что само по себе выглядит уже глупо – зачем создавать тоже самое, чем уже занимаются твои партнеры и военные в составе международной миссии блока? Во-вторых, данное заявление одного из лидеров европейской ассоциации идет в унисон с недавними попытками ряда политиков анонсировать, а скорее даже пролоббировать возможность создать единые Европейские вооруженные силы, или так называемую Армию Европы, что само по себе имеет право на существование, хотя и слабое. В НАТО же на такую информацию реагируют крайне болезненно, видя в таких действиях угрозу существования своей организации. И в-третьих, такое решение станет очередным поводом для внесения разногласий в работу руководящего состава организации, так как туда входят не только главы внешнеполитических ведомств, но премьеры и президенты государств-союзников.

Добавим, что недавним ярким примером того, как растущая по всему миру пандемия внесла разлад между союзниками по НАТО: 6 апреля немецкие политики обвинили США в перехвате большой партии медицинских масок, предназначавшихся для врачей и полицейских в Берлине. Произошедший факт в Германии окрестили «современным пиратством». В ответ на это президент США Дональд Трамп объявил, что Берлин только наживается на торговле с США и не вносит достаточного финансового вклада в развитие Североатлантического альянса. Такая позиция двух стран говорит о том, что на фоне коронавируса все давние и скрытые проблемы между государствами и целыми организациями только обострятся.

Параллельно с этим случаем едва не разгорелся нешуточный скандал между еще одними союзниками по НАТО. Так, Чехия присвоила 680 тысяч медицинских масок, отправленных Китаем в Италию для нужд по борьбе с коронавирусом. Чешский Минздрав в течении трех дней не хотел признавать этого факта и отвергал все претензии итальянской стороны, однако пока Китай не отправил для итальянцев новую партию масок – Прага молчала и только потом призналась, что распаковала гуманитарный груз и уже разослала его по больницам. Такой вот поистине европейский поступок.

В связи с этим, решение ЕС создать какую-то свою оперативную военную группу для работы по нераспространению пандемии, выглядит, по меньшей мере, странно. Коронавирус «оголил» и обострил все чувствительные проблемы как внутри ЕС, так и внутри НАТО, а это практически одно и тоже, так как большинство партнеров и союзников географически находятся на европейском континенте. На фоне того, что из-за пандемии блок сократил или отменил большинство военных учений и прочих мероприятий, можно только догадываться насколько глубоки стали и еще будут усугубляться противоречия внутри Североатлантического альянса.


 / Главное

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

5 июня

Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 июня

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое