Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая
Поделиться:
Арктическая истерия США
Военнослужащие Воздушно-десантных войск РФ во время учений в Арктике.
Алексей Ерешко/ТАСС

Об этом рассказал первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи. По словам дипломата, Россия все активнее наращивает военное присутствие в Арктике, теме самым ставя под угрозу всю противолодочную систему обороны НАТО в Атлантике – пресловутый Фареро-Исландский рубеж – географический промежуток между Великобританией, Исландией и Гренландией.

«Китай и Россия все активнее стараются бросать вызов интересам США, Запада и союзников. Арктический регион от этого не защищен», - заявил Майкл Мерфи. Также он сослался на своего начальника – Майкла Помпео, ранее говорившего о необходимости ввести на всеобщее рассмотрение в рамках Североатлантического альянса вопросы, касающиеся арктического присутствия блока и противодействия на выпады со стороны России. Отдельное внимание американский дипломат уделил созданию Объединенного стратегического командования на базе Северного флота ВМФ России.

«Объявлено о развертывании систем С-400 на Кольском полуострове, подобное военное строительство выходит за рамки территориальной обороны. Это является частью наращивания силы в Северной Атлантике, чтобы помешать США и Канаде отреагировать и перегруппироваться в случае кризиса, поставив под угрозу Фареро-Исландский рубеж», - отметил Мерфи.

Вместе с тем посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов ранее заявлял, что «активность НАТО в Арктике, особенно стран, не относящихся к этому региону, ведет к напряженности и дестабилизации ситуации». Также российский дипломат подчеркнул, что стратегической целью России в Арктике является «обеспечение устойчивого развития по всем трем его измерениям: экономическому, природоохранному и социальному». Выступление Корчунова было связано с грядущим председательством России в Арктическом совете.

«Рассматриваем предстоящее российское председательство в 2021 - 2023 годах как серьезную ответственную миссию, полагаем важным обеспечить преемственность в работе Арктического совета в интересах обеспечения гармоничного развития всего Арктического региона», - подчеркнул Корчунов.

Что касается американских претензий, то планы и конкретные действия России в Арктическом регионе связаны с обеспечением безопасности государства на территории северных рубежей. Этот посыл высказал член комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич. «США, чтобы реализовать свои военные планы, зачастую ориентируется не на Китай, а именно Россию. Наша страна является главной "причиной" наращивания военной мощи Америки», - сказал парламентарий относительно недовольства Госдепа США. «Сегодня с учетом траектории полета баллистической ракеты, если она будет направлена через Северный полис, она будет наименее уязвима. Если говорить о комплексах ПВО, то на своей территории мы вправе размещать их там, где посчитаем нужным», - подытожил Клинцевич.

Напомним, что подобные «выпады» в отношении Москвы Вашингтон осуществляет далеко не в первый раз. Так, портал «Военная платформа» в материале «Леденящая тревога: Вашингтон обеспокоен военным присутствием России в Арктике» писал о брифинге высокопоставленного чиновника в Госдепе, который заявил, что в США с беспокойством следят за развитием российской военной инфраструктуры в арктическом регионе. «Российское присутствие значительно возросло за последние годы, создано арктическое командование на базе Северного флота, восстановлены аэродромы и другая инфраструктура, созданы глубоководные порты, новые военные базы вдоль побережья, продолжаются усилия по развертыванию ПВО и ракетных систем, радаров раннего обнаружения», - отметил представитель внешне дипломатического ведомства США.

В целом такие выходки Вашингтона в отношении российской активности выглядят крайне абсурдно. Сразу отметим, что действия российской стороны четко определены мартовским указом Владимира Путина «Об основах государственной политики страны в Арктике до 2035 года». В документе определяются основные цели и задачи государства в Арктическом регионе. Согласно тексту документа, целями Москвы в Арктике являются: территориальная целостность и суверенитет Российской Федерации; осуществление взаимовыгодного сотрудничества и мирное разрешение всех споров в Арктике; ускорение экономического развития территорий российской Арктической зоны и увеличение их вклада в экономический рост страны. Что касается задач в сфере обеспечения военной безопасности, то в данном указе таковыми стали: повышение боевых возможностей группировок вооруженных сил и других войск в Арктической зоне РФ; поддержание их боевого потенциала на уровне, гарантирующем решение задач по отражению агрессии против России и ее союзников.

Именно исходя из этих выдержек, определенных руководством страны в вопросах арктического присутствия России, Москва и выстраивает последовательность действий за Полярным кругом. Постепенно были введены в строй военные арктические базы «Арктический трилистник» на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа и «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов. Причем военные объекты не имеют аналогов в мире. Параллельно с этим в арктическом регионе Россия проводит регулярные тренировки подводных лодок и других судов вместе с подразделениями береговых войск.

Штаты же, в лице Майкла Мерфи, это не устраивает. Недовольны в США тем, что Россия построила на своей территории пару военных баз, не устраивает штаты и логистическая активность России в Арктике. Но только чем Вашингтон обосновывает свои претензии и растущее недовольство? Угрозой какого-то географического рубежа? Вряд ли. США недовольны действиями России априори, если они направлены на развитие государства. Тем более, что Арктический регион богат природными ресурсами, а штаты, естественно, не прочь полакомиться от любого «пирога», пусть и не имея на него никакого права. Так уже было на Ближнем Востоке. Но сейчас не об этом. Получается, что по логике Вашингтона Москва не должна развивать свои территории, а тем более укреплять их в военном отношении, что само по себе уже верх наглости со стороны США. Ведь никто не мешает американцам свободно размещать свои военные контингенты в странах Прибалтики, оборудовать там базы, проводить военные учения недалеко от границ России. Естественно, в МИД России неоднократно обращали внимание на действия Североатлантического альянса в странах Прибалтики, но все в дипломатическом ключе. Может пора задуматься над тем, чтобы попросить их в более жесткой форме? В отместку за Русскую Арктику. Чтобы впредь в Белом доме тщательно продумывали то, о чем хотят публично заявить.

 / Главное

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое