Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая
Поделиться:
Арктическая истерия США
Военнослужащие Воздушно-десантных войск РФ во время учений в Арктике.
Алексей Ерешко/ТАСС

Об этом рассказал первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи. По словам дипломата, Россия все активнее наращивает военное присутствие в Арктике, теме самым ставя под угрозу всю противолодочную систему обороны НАТО в Атлантике – пресловутый Фареро-Исландский рубеж – географический промежуток между Великобританией, Исландией и Гренландией.

«Китай и Россия все активнее стараются бросать вызов интересам США, Запада и союзников. Арктический регион от этого не защищен», - заявил Майкл Мерфи. Также он сослался на своего начальника – Майкла Помпео, ранее говорившего о необходимости ввести на всеобщее рассмотрение в рамках Североатлантического альянса вопросы, касающиеся арктического присутствия блока и противодействия на выпады со стороны России. Отдельное внимание американский дипломат уделил созданию Объединенного стратегического командования на базе Северного флота ВМФ России.

«Объявлено о развертывании систем С-400 на Кольском полуострове, подобное военное строительство выходит за рамки территориальной обороны. Это является частью наращивания силы в Северной Атлантике, чтобы помешать США и Канаде отреагировать и перегруппироваться в случае кризиса, поставив под угрозу Фареро-Исландский рубеж», - отметил Мерфи.

Вместе с тем посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов ранее заявлял, что «активность НАТО в Арктике, особенно стран, не относящихся к этому региону, ведет к напряженности и дестабилизации ситуации». Также российский дипломат подчеркнул, что стратегической целью России в Арктике является «обеспечение устойчивого развития по всем трем его измерениям: экономическому, природоохранному и социальному». Выступление Корчунова было связано с грядущим председательством России в Арктическом совете.

«Рассматриваем предстоящее российское председательство в 2021 - 2023 годах как серьезную ответственную миссию, полагаем важным обеспечить преемственность в работе Арктического совета в интересах обеспечения гармоничного развития всего Арктического региона», - подчеркнул Корчунов.

Что касается американских претензий, то планы и конкретные действия России в Арктическом регионе связаны с обеспечением безопасности государства на территории северных рубежей. Этот посыл высказал член комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич. «США, чтобы реализовать свои военные планы, зачастую ориентируется не на Китай, а именно Россию. Наша страна является главной "причиной" наращивания военной мощи Америки», - сказал парламентарий относительно недовольства Госдепа США. «Сегодня с учетом траектории полета баллистической ракеты, если она будет направлена через Северный полис, она будет наименее уязвима. Если говорить о комплексах ПВО, то на своей территории мы вправе размещать их там, где посчитаем нужным», - подытожил Клинцевич.

Напомним, что подобные «выпады» в отношении Москвы Вашингтон осуществляет далеко не в первый раз. Так, портал «Военная платформа» в материале «Леденящая тревога: Вашингтон обеспокоен военным присутствием России в Арктике» писал о брифинге высокопоставленного чиновника в Госдепе, который заявил, что в США с беспокойством следят за развитием российской военной инфраструктуры в арктическом регионе. «Российское присутствие значительно возросло за последние годы, создано арктическое командование на базе Северного флота, восстановлены аэродромы и другая инфраструктура, созданы глубоководные порты, новые военные базы вдоль побережья, продолжаются усилия по развертыванию ПВО и ракетных систем, радаров раннего обнаружения», - отметил представитель внешне дипломатического ведомства США.

В целом такие выходки Вашингтона в отношении российской активности выглядят крайне абсурдно. Сразу отметим, что действия российской стороны четко определены мартовским указом Владимира Путина «Об основах государственной политики страны в Арктике до 2035 года». В документе определяются основные цели и задачи государства в Арктическом регионе. Согласно тексту документа, целями Москвы в Арктике являются: территориальная целостность и суверенитет Российской Федерации; осуществление взаимовыгодного сотрудничества и мирное разрешение всех споров в Арктике; ускорение экономического развития территорий российской Арктической зоны и увеличение их вклада в экономический рост страны. Что касается задач в сфере обеспечения военной безопасности, то в данном указе таковыми стали: повышение боевых возможностей группировок вооруженных сил и других войск в Арктической зоне РФ; поддержание их боевого потенциала на уровне, гарантирующем решение задач по отражению агрессии против России и ее союзников.

Именно исходя из этих выдержек, определенных руководством страны в вопросах арктического присутствия России, Москва и выстраивает последовательность действий за Полярным кругом. Постепенно были введены в строй военные арктические базы «Арктический трилистник» на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа и «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов. Причем военные объекты не имеют аналогов в мире. Параллельно с этим в арктическом регионе Россия проводит регулярные тренировки подводных лодок и других судов вместе с подразделениями береговых войск.

Штаты же, в лице Майкла Мерфи, это не устраивает. Недовольны в США тем, что Россия построила на своей территории пару военных баз, не устраивает штаты и логистическая активность России в Арктике. Но только чем Вашингтон обосновывает свои претензии и растущее недовольство? Угрозой какого-то географического рубежа? Вряд ли. США недовольны действиями России априори, если они направлены на развитие государства. Тем более, что Арктический регион богат природными ресурсами, а штаты, естественно, не прочь полакомиться от любого «пирога», пусть и не имея на него никакого права. Так уже было на Ближнем Востоке. Но сейчас не об этом. Получается, что по логике Вашингтона Москва не должна развивать свои территории, а тем более укреплять их в военном отношении, что само по себе уже верх наглости со стороны США. Ведь никто не мешает американцам свободно размещать свои военные контингенты в странах Прибалтики, оборудовать там базы, проводить военные учения недалеко от границ России. Естественно, в МИД России неоднократно обращали внимание на действия Североатлантического альянса в странах Прибалтики, но все в дипломатическом ключе. Может пора задуматься над тем, чтобы попросить их в более жесткой форме? В отместку за Русскую Арктику. Чтобы впредь в Белом доме тщательно продумывали то, о чем хотят публично заявить.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое