Угрозы

Ядерные амбиции НАТО

Североатлантический альянс желает видеть мир без атомного оружия, но пока оно существует, организация будет ядерным союзом.

11 мая
Поделиться:
Ядерные амбиции НАТО
Германия. Берлин. Макеты ядерных ракет во время акции против прекращения действия ДРСМД между Россией и США.
DPA/TASS

Об этом в своей статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung», написал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мир, в котором Россия, Китай и другие государства будут владеть атомным оружием, а НАТО нет, не будет безопасным. В связи с этим все партнеры по альянсу договорились о том, что НАТО будет оставаться ядерным альянсом до тех пор, пока существует атомное оружие», - считает Йенс Столтенберг.

Также генсек в очередной раз напомнил, что блок представляет из себя исключительно «оборонительный альянс». В статье военный чиновник рассуждает, что «атомное оружие НАТО не нацелено на то, чтобы провоцировать конфликты, но нацелено на сохранение мира и сдерживание агрессивных действий». Вместе с тем, Столтенберг заявил, что несмотря на широкое распространение коронавирусной инфекции, с которой столкнулось и НАТО, в мире присутствуют и другие не менее страшные угрозы: «сохраняются террористические угрозы, авторитарные режимы бросают вызов демократиям, мы видим развитие атомного оружия в таких странах, как КНДР, а также агрессивные акции России».

Кроме того, поддерживая антироссийское амплуа себя, как руководителя военного блока регулярно грозящего России военными учениями, Столтенберг пустился обвинять Москву в развитии ядерного потенциала. «Россия в последние годы инвестировала значительные средства в свои военные мощности, в особенности в ядерный арсенал, разместила способные нести атомное оружие ракеты в Калининграде». И еще якобы «грозила Дании, Польше и Румынии атомными ударами».

К сожалению, на этом генсек НАТО не остановился в русофобском угаре (иначе это не назовешь) и напомнил об аннексии Россией Крыма и нарушении Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При том, что Вашингтон вышел из него 2 августа 2019 года в одностороннем порядке. «В противоположность этому НАТО стремится к миру без ядерного оружия посредством осуществления контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Ядерные соглашения НАТО сегодня так же важны, как и прежде», - утверждает Столтенберг в своей статье.

Еще глава Североатлантического альянса высказал мысль, что если бы в НАТО отказались от своей стратегической концепции по устрашению потенциальных противников, то многие государства уже разработали бы и имели на вооружении собственные ядерные бомбы.

А теперь разберем посылы Столтенберга, а точнее что же он хотел сказать своей статьей широкой общественности? Что касается слов генсека относительно того, что «НАТО останется ядерным союзом», то в этом тезисе он поддержал США в вопросе модернизации и увеличения ядерного потенциала. Так, на сайте Госдепа США недавно был опубликован материал, раскрывающий возможность создания в США ядерных боезарядов малой мощности W76-2 с последующим оснащением ими своих подводных лодок, а значит и других типов вооружения: самолетов-бомбардировщиков, тактических комплексов системы ПРО и других образцов вооружения.

Как сообщал портал «Военная платформа», в ответ на эту информацию официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «мы обратили внимание на опубликованный 24 апреля на сайте госдепа материал, он был посвящен вопросу создания в США ядерных боезарядов малой мощности W76-2 и оснащению ими части баллистических ракет подводных лодок Trident 2. Необходимость разработки и развертывания ядерного оружия малой мощности подается как реакция США на "усиление глобальных угроз", в первую очередь "наращивание ядерного потенциала России и Китая". Как мы уже не раз разъясняли, считаем подобный шаг опасным, мы считаем, что он является таким элементом дестабилизации».

Далее, относительно претензии к развитию Москвой ядерного потенциала, в том числе на территории Калининградской области. В сфере стратегической обороны Россия действует исходя из сложившейся внешнеполитической обстановки в мире и когда некоторые государства, в частности США, саботируют ряд важных документов, призванных сохранять глобальный паритет, то российской стороне ничего не остается, как принимать симметричные меры. А что касается Калининградской области, то здесь упреки Столтенберга крайне непонятны, ведь Россия суверенное государство и размещает Вооруженные силы на своей территории так, как ей захочется. Что касается угроз Москвы, направленных в адрес «Дании, Польше и Румынии атомными ударами», то эта фраза вообще не выдерживает никакой критики.

Отдельно стоит выделить антироссийский блок в статье главы альянса. Хотя она и так вся была пропитана русофобским духом. Пусть и дипломатично. Говоря о пандемии коронавируса в мире, которая коснулась и деятельности НАТО, генсек не просто сравнил, а поставил выше этой страшной болезни Россию, точнее ее «агрессивные действия», уравняв это с террористическими угрозами. Крайне некрасиво, а главное не профессионально. Тем более для руководителя такого ранга.

И напоследок затронем вполне мирное завершение статьи Йенса Столтенберга, где он уверяет, что «НАТО стремится к миру без ядерного оружия посредством осуществления контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения». Тут он явно лукавит. Ведь можно вспомнить хотя бы последние действия Вашингтона относительно денонсации ДРСМД и намерений не продлять в 2021 году Договор о стратегических наступательных вооружениях. А США являются не просто полноценным союзником, а одним из идейных вдохновителей и столпов всего Североатлантического альянса. В общем есть с кого брать пример. Особенно с такими «ядерными амбициями».

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое