К 75-летию Великой Победы

Освобождение Праги: бои после Победы

Одной из самых обсуждаемых в СМИ новостей в апреле стал демонтаж в Праге памятника Маршалу Советского Союза И.С.Коневу и установление памятной доски солдатам так называемой русской освободительной армии (РОА) под командованием генерала Власова – власовцам.

11 мая
Поделиться:
Освобождение Праги: бои после Победы
Чехия. Прага. Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу (1897-1973), установленного на площади Интербригады в шестом районе Праги.
MARTIN DIVISEK/EPA/TASS

Маршал Конев в годы войны командовал войсками 1-го Украинского фронта, которые внесли основной вклад в освобождение столицы Чехии. Сегодня подвиги советских воинов при освобождении Праги и Чехии подвергаются сомнению, а роль Красной Армии последовательно низводится определенными чешскими деятелями до простого занятия города уже свободного от фашистских войск. Настоящими же освободителями Праги эти деятели называют восставших горожан и власовцев, воевавших 6 и 7 мая с немецкими частями на улицах чешской столицы.

Как же развивались события 75 лет назад?

5 мая 1945 г. начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии А.И.Антонов в письме верховному главнокомандующему силами союзников в Западной Европе американскому генералу Эйзенхауэру (будущему президенту США) напомнил, что по ранее достигнутой договоренности Чехию и Прагу должны освобождать советские войска, которые уже приступили к проведению наступательной операции. Линия разграничения была установлена на рубеже Карлсбад (Карловы Вары) – Пльзень – Ческе-Будейовице в 80 – 100 км западнее Праги.

В то время наши части находились в 200 – 250 км от Праги. Планировалось, что город мы освободим 11 – 12 мая. Но ситуация резко изменилась 5 мая, когда совершенно стихийно в Праге началось восстание.

В период с 1939 по май 1945 гг. Чехия являлась частью Третьего рейха и называлась протекторатом Богемия и Моравия с признаками автономии  (президент, правительство, два государственных языка (немецкий и чешский), денежная единица, свои полиция, жандармерия, воинские формирования). После начала восстания к нему присоединилось правительство и вооруженные формирования. Восставшие рассчитывали на помощь союзников. Немецкому гарнизону города, состоящему из вспомогательных частей, была предложена почетная капитуляция.  

6 мая начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель в директиве командующему немецкими войсками на Западе генерал-фельдмаршалу Кессельрингу приказал: «Никаких препятствий продвижению американских войск на Восток (в протекторат Чехия и далее южнее) более не чинить».

Союзники вышли на установленную линию разграничения и дальше не двинулись.

Именно к ним отходили войска группы армий «Центр», под командованием генерала Шёрнера, находившиеся восточнее Праги. Восставшие стали для немцев неожиданным препятствием. Генерал Шёрнер приказал подавить сопротивление в городе. В Прагу вошли боевые части вермахта и СС.

Вечером 5 мая руководители восстания обратились за помощью к союзникам, но те, соблюдая договоренности (восставшие о них, естественно, не знали), на помощь не пришли. Ночью 6 мая последовало обращение к советскому командованию.

В планы наших войск были внесены корректировки, темп наступления резко увеличился и, обходя узлы сопротивления, танки 1-го УкрФ устремились к Праге.

Тем временем, в окрестностях города находилась 1 дивизия РОА под командованием генерала Буняченко (более 10 тыс. человек с тяжелым вооружением). Как и любые предатели, они ненавидели тех, кому приходилось служить, и боялись тех, кого предали. Разоружая небольшие немецкие гарнизоны, захватывая военные склады, и, по сути дела мародерствуя, власовцы тоже двигались на запад.

Узнав о восстании Буняченко решил, что помощь Праге зачтется при сдаче американцам, и вечером 6 мая власовцы вступили в бой в южных предместьях города. Они воевали весь день 7 мая. Однако узнав, что союзники не намерены двигаться к Праге, а руководство восстания заявило, что воюют власовцы по собственной инициативе, Буняченко вечером вывел свои части и вновь двинулся на запад вместе с немецкими войсками.

По различным сведениям на улицах и в предместьях Праги погибло около 200 власовцев. 

8 мая бои между восставшими и немецкими войсками возобновились. Для немцев главным являлось беспрепятственное продвижение на запад. Прагу оборонять они не собирались. Чехи самостоятельно с немцами справиться не могли, и поступили по-европейски рационально – вновь вступили в переговоры, пообещав выпустить вражеские части из города.

Ночью после совершения 80-км марша в город вошли танки 1 УкрФ.

Из Оперативной сводки Генерального штаба Красной Армии за 9 мая 1945 г.

«1-й Украинский фронт

3-я и 4-я гвардейские танковые армии… в 04.00 передовыми частями ворвались в город Прага и, после боев, к 10.00 полностью овладели городом.

52-я армия… с боем овладела крупным городом Либерец...

Авиация фронта в течение дня бомбо-штурмовыми ударами уничтожала живую силу и технику противника… В воздушных боях сбито 2 самолета противника…

Войска 4-го Украинского фронта преследовали противника, не пожелавшего сдаваться в плен нашим частям, и подвижной группой вошли в Прагу…

2-й Украинский фронт

…40-я армия, встречая сопротивление и на отдельных направлениях контратаки мелких групп противника, форсировала р. Свитава на участке Райец, Бабице…»

Сводка и другие документы безусловно свидетельствуют – Прага была освобождена 9 мая в ходе Пражской стратегической наступательной операции, проведенной войсками 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов. Бои шли в течение дня по всему городу. Но уже после обеда немцы стали постепенно сдаваться.  

Заметим, что официально установленные даты Пражской операции – с 6 по 11 мая 1945 г., не совпадают с датой окончания Великой Отечественной войны. Прага была освобождена уже после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая. Далее наши войска продолжили наступление, принуждая немецкие части к капитуляции. Немецкие войска не желали сдаваться Красной Армии и прорывались на запад. Гибли не только советские воины, но и польские, румынские и чехословацкие солдаты. В составе перечисленных Украинских фронтов Красной Армии воевали 2-я армия Войска Польского, две румынские армии и чехословацкий армейский корпус.

Освобождение Чехии и Праги не было для наших войск простой прогулкой. За 6 дней наступательной операции мы потеряли только танков и самоходных артиллерийских установок 373 ед. Погибло 11265 советских воинов. Среди них были и опытнейшие воины, воевавшие с 1941 года, и молодые офицеры и солдаты.

Одним из наиболее известных советских воинов-освободителей Праги является лейтенант И.Г.Гончаренко. Он начал воевать летом 1941 года рядовым танкистом, 9 мая 1945 г. первым ворвался в город, захватил важный мост через реку, и погиб в подбитой «тридцатьчетверке». Посмертно И.Г.Гончаренко был награжден орденом. Его именем была названа одна из городских улиц.

Летом 1945 года другой танк (ИС-2) был установлен на постаменте в качестве символа освобождения Праги. Мемориальная доска, прикрепленная к постаменту, рассказывала о подвиге, совершенном отважными танкистами.   

В апреле 1991 г. «продвинутыми» чехами танк был перекрашен в розовый цвет и через некоторое время снят с постамента. Затем над ним вновь надругались прикрепив сверху поднятый палец. Танк поместили в музей и периодически выставляют в качестве символа, но уже не освобождения, а, якобы, советской оккупации.

Демонтаж памятника маршалу И.С.Коневу в Праге и установление памятной доски власовцам сегодня – это продолжение начатой в конце 80-х гг. в странах Восточной Европы и США тенденции по искажению и уничтожению исторической памяти о тех, кто внес основной вклад в победу над фашизмом – о наших героических дедах и прадедах.

Наша задача – защитить эту память. В борьбе за правду о героях Великой Отечественной войны не может быть компромиссов. Здесь или мы или нас. Мы не имеем права проиграть этот бой. Не имеем права забыть о 34208 советских воинах, покоящихся в 1261 захоронении на территории Чехии и о миллионах советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны в СССР и Европе.

Если мы будем вместе, как в акциях «Бессмертный полк» и «Дорога памяти», то победа, как и 75 лет назад, будет за нами!

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое