К 75-летию Великой Победы

Освобождение Праги: бои после Победы

Одной из самых обсуждаемых в СМИ новостей в апреле стал демонтаж в Праге памятника Маршалу Советского Союза И.С.Коневу и установление памятной доски солдатам так называемой русской освободительной армии (РОА) под командованием генерала Власова – власовцам.

11 мая
Поделиться:
Освобождение Праги: бои после Победы
Чехия. Прага. Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу (1897-1973), установленного на площади Интербригады в шестом районе Праги.
MARTIN DIVISEK/EPA/TASS

Маршал Конев в годы войны командовал войсками 1-го Украинского фронта, которые внесли основной вклад в освобождение столицы Чехии. Сегодня подвиги советских воинов при освобождении Праги и Чехии подвергаются сомнению, а роль Красной Армии последовательно низводится определенными чешскими деятелями до простого занятия города уже свободного от фашистских войск. Настоящими же освободителями Праги эти деятели называют восставших горожан и власовцев, воевавших 6 и 7 мая с немецкими частями на улицах чешской столицы.

Как же развивались события 75 лет назад?

5 мая 1945 г. начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии А.И.Антонов в письме верховному главнокомандующему силами союзников в Западной Европе американскому генералу Эйзенхауэру (будущему президенту США) напомнил, что по ранее достигнутой договоренности Чехию и Прагу должны освобождать советские войска, которые уже приступили к проведению наступательной операции. Линия разграничения была установлена на рубеже Карлсбад (Карловы Вары) – Пльзень – Ческе-Будейовице в 80 – 100 км западнее Праги.

В то время наши части находились в 200 – 250 км от Праги. Планировалось, что город мы освободим 11 – 12 мая. Но ситуация резко изменилась 5 мая, когда совершенно стихийно в Праге началось восстание.

В период с 1939 по май 1945 гг. Чехия являлась частью Третьего рейха и называлась протекторатом Богемия и Моравия с признаками автономии  (президент, правительство, два государственных языка (немецкий и чешский), денежная единица, свои полиция, жандармерия, воинские формирования). После начала восстания к нему присоединилось правительство и вооруженные формирования. Восставшие рассчитывали на помощь союзников. Немецкому гарнизону города, состоящему из вспомогательных частей, была предложена почетная капитуляция.  

6 мая начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель в директиве командующему немецкими войсками на Западе генерал-фельдмаршалу Кессельрингу приказал: «Никаких препятствий продвижению американских войск на Восток (в протекторат Чехия и далее южнее) более не чинить».

Союзники вышли на установленную линию разграничения и дальше не двинулись.

Именно к ним отходили войска группы армий «Центр», под командованием генерала Шёрнера, находившиеся восточнее Праги. Восставшие стали для немцев неожиданным препятствием. Генерал Шёрнер приказал подавить сопротивление в городе. В Прагу вошли боевые части вермахта и СС.

Вечером 5 мая руководители восстания обратились за помощью к союзникам, но те, соблюдая договоренности (восставшие о них, естественно, не знали), на помощь не пришли. Ночью 6 мая последовало обращение к советскому командованию.

В планы наших войск были внесены корректировки, темп наступления резко увеличился и, обходя узлы сопротивления, танки 1-го УкрФ устремились к Праге.

Тем временем, в окрестностях города находилась 1 дивизия РОА под командованием генерала Буняченко (более 10 тыс. человек с тяжелым вооружением). Как и любые предатели, они ненавидели тех, кому приходилось служить, и боялись тех, кого предали. Разоружая небольшие немецкие гарнизоны, захватывая военные склады, и, по сути дела мародерствуя, власовцы тоже двигались на запад.

Узнав о восстании Буняченко решил, что помощь Праге зачтется при сдаче американцам, и вечером 6 мая власовцы вступили в бой в южных предместьях города. Они воевали весь день 7 мая. Однако узнав, что союзники не намерены двигаться к Праге, а руководство восстания заявило, что воюют власовцы по собственной инициативе, Буняченко вечером вывел свои части и вновь двинулся на запад вместе с немецкими войсками.

По различным сведениям на улицах и в предместьях Праги погибло около 200 власовцев. 

8 мая бои между восставшими и немецкими войсками возобновились. Для немцев главным являлось беспрепятственное продвижение на запад. Прагу оборонять они не собирались. Чехи самостоятельно с немцами справиться не могли, и поступили по-европейски рационально – вновь вступили в переговоры, пообещав выпустить вражеские части из города.

Ночью после совершения 80-км марша в город вошли танки 1 УкрФ.

Из Оперативной сводки Генерального штаба Красной Армии за 9 мая 1945 г.

«1-й Украинский фронт

3-я и 4-я гвардейские танковые армии… в 04.00 передовыми частями ворвались в город Прага и, после боев, к 10.00 полностью овладели городом.

52-я армия… с боем овладела крупным городом Либерец...

Авиация фронта в течение дня бомбо-штурмовыми ударами уничтожала живую силу и технику противника… В воздушных боях сбито 2 самолета противника…

Войска 4-го Украинского фронта преследовали противника, не пожелавшего сдаваться в плен нашим частям, и подвижной группой вошли в Прагу…

2-й Украинский фронт

…40-я армия, встречая сопротивление и на отдельных направлениях контратаки мелких групп противника, форсировала р. Свитава на участке Райец, Бабице…»

Сводка и другие документы безусловно свидетельствуют – Прага была освобождена 9 мая в ходе Пражской стратегической наступательной операции, проведенной войсками 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов. Бои шли в течение дня по всему городу. Но уже после обеда немцы стали постепенно сдаваться.  

Заметим, что официально установленные даты Пражской операции – с 6 по 11 мая 1945 г., не совпадают с датой окончания Великой Отечественной войны. Прага была освобождена уже после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая. Далее наши войска продолжили наступление, принуждая немецкие части к капитуляции. Немецкие войска не желали сдаваться Красной Армии и прорывались на запад. Гибли не только советские воины, но и польские, румынские и чехословацкие солдаты. В составе перечисленных Украинских фронтов Красной Армии воевали 2-я армия Войска Польского, две румынские армии и чехословацкий армейский корпус.

Освобождение Чехии и Праги не было для наших войск простой прогулкой. За 6 дней наступательной операции мы потеряли только танков и самоходных артиллерийских установок 373 ед. Погибло 11265 советских воинов. Среди них были и опытнейшие воины, воевавшие с 1941 года, и молодые офицеры и солдаты.

Одним из наиболее известных советских воинов-освободителей Праги является лейтенант И.Г.Гончаренко. Он начал воевать летом 1941 года рядовым танкистом, 9 мая 1945 г. первым ворвался в город, захватил важный мост через реку, и погиб в подбитой «тридцатьчетверке». Посмертно И.Г.Гончаренко был награжден орденом. Его именем была названа одна из городских улиц.

Летом 1945 года другой танк (ИС-2) был установлен на постаменте в качестве символа освобождения Праги. Мемориальная доска, прикрепленная к постаменту, рассказывала о подвиге, совершенном отважными танкистами.   

В апреле 1991 г. «продвинутыми» чехами танк был перекрашен в розовый цвет и через некоторое время снят с постамента. Затем над ним вновь надругались прикрепив сверху поднятый палец. Танк поместили в музей и периодически выставляют в качестве символа, но уже не освобождения, а, якобы, советской оккупации.

Демонтаж памятника маршалу И.С.Коневу в Праге и установление памятной доски власовцам сегодня – это продолжение начатой в конце 80-х гг. в странах Восточной Европы и США тенденции по искажению и уничтожению исторической памяти о тех, кто внес основной вклад в победу над фашизмом – о наших героических дедах и прадедах.

Наша задача – защитить эту память. В борьбе за правду о героях Великой Отечественной войны не может быть компромиссов. Здесь или мы или нас. Мы не имеем права проиграть этот бой. Не имеем права забыть о 34208 советских воинах, покоящихся в 1261 захоронении на территории Чехии и о миллионах советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны в СССР и Европе.

Если мы будем вместе, как в акциях «Бессмертный полк» и «Дорога памяти», то победа, как и 75 лет назад, будет за нами!

 / Главное

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое