К 75-летию Великой Победы

«Этот день мы приближали как могли»

В России и за рубежом отмечают 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая
Поделиться:
«Этот день мы приближали как могли»
Воздушный парад, посвященный 75-летию Победы, в Москве
Михаил Метцель/ТАСС

В 1941 году «коричневая чума», потопив в крови всю Европу, докатилась и до территории Советского союза. Практически в каждой современной семье в России и странах постсоветского пространства есть свои герои, прошедшие те нелегкие года. И о каждом из предков свято хранится гордая светлая память. То, с чем пришлось столкнуться советским людям в тех уже далеких для нас 40-х годах невозможно передать ни на бумаге, ни в документальных снимках и кинолентах.

Ровно 3 года 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей прошло с того момента как немецко-фашистские захватчики 22 июня 1941 года вероломно вторглись на территорию СССР и затем к 7 ноября 1944 года были изгнаны с оккупированных земель от Баренцева до Черного моря. После этого началось освобождение Европы, но об этом немного позже.

Первыми на себя удар приняли пограничники и военнослужащие регулярной армии Брестской крепости, героически сражавшиеся до последнего военнослужащего с немецкими войсками. Более месяца четырех тысячный гарнизон крепости оказывал ожесточенное сопротивление немцам, создавая им серьезные проблемы в тылу. Представители более 30 национальностей оказались сплочены одним порывом – не дать врагу пройти дальше, максимально задержать наступающие передовые части гитлеровцев.

Затем в октябре 1941 года началось одно из самых крупных сражений, во многом предопределивших дальнейший ход Великой Отечественной войны – битва под Москвой. В ходе нее советские солдаты и офицеры в очередной раз продемонстрировали свои самые лучшие качества, показав невиданную волю к победе, стойкость, мужество и отвагу. Именно завязнув в холодных полях под Москвой, немцы стали понимать, что их пресловутый «блицкриг» (молниеносная война, успех в которой обеспечивают ударные танковые соединения и мобильные моторизированные группы) потерпел полный крах.

После этого было еще много крупных и не менее важных сражений в Великой Отечественной: и героическая битва за Сталинград, и широко известная на весь мир по своим масштабам применения танковых подразделений Курская битва, которые легли в копилку побед, приближающих СССР к полному разгрому гитлеровской Германии.

Вспоминая в этот день о ратных подвигах наших дедов и прадедов не стоит забывать и о заслугах простых людей, оказавшихся лицом к лицу со страшными реалиями войны. Чего только стоит блокада Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, когда тысячи горожан остались практически без еды, воды и предметов первой необходимости. Но несмотря на это продолжали оставаться людьми, не потерявшими своего человеческого лица. По всей стране миллионы граждан сопереживали тем, кто столкнулся со страшным ликом войны и всеми силами старались помочь приблизить победный финал: работали на оборонных заводах и предприятиях, изготавливали военную амуницию и другие предметы, необходимые для советских военнослужащих в повседневных боевых буднях.

К сожалению, в настоящее время многие государства, в особенности европейские, стали забывать, что советские войска не остановились на границе СССР, очистив от немцев родные земли, а пошли дальше, освобождать Европу от нацистского ига. Неувядаемой славой покрыли себя солдаты при взятии столицы Чехословакии Праги, борясь с врагом в предместьях Варшавы, ведя ожесточенные бои на улочках старой Вены и городских кварталах Берлина. И список этих европейских городов можно перечислять очень долго. Именно за ту мирную Европу, которую мы видим сейчас, отдали свои жизни сотни тысяч советских военнослужащих.

Но есть и те, кто сохранил память о подвигах русского солдата. Так, накануне Дня Победы, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, в ходе которого стороны поздравили друг друга с «75-й годовщиной Победы над нацизмом, ставшей величайшим событием двадцатого века, примером беспрецедентного сотрудничества стран антигитлеровской коалиции». Также поздравительные телефонные звонки президенту России осуществили лидеры Китая, Италии, Кубы и стран СНГ.

Сегодня, 9 мая, по всей стране проходят праздничные мероприятия, в ходе которых благодарные потомки чествуют ветеранов, тружеников тыла, активистов партизанского движения и узников концентрационных лагерей. Но к слову отметим, что работа с ветеранами не прекращалась и до праздника, а тот факт, что такие мероприятия не освещались в средствах массовой информации все это время, просто говорит о том, что военно-патриотическая деятельность поставлена в государстве должным образом и не нуждается в каком-то дополнительном «пиаре». Просто люди с благодарностью отдают должное ветеранам. Вопреки злым языкам.

И хотя из-за карантинных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, внесшей существенные корректировки в праздничную программу, в России все равно не оставили без внимания этот день. Так, практически во всех регионах страны состоятся воздушные парады в честь Дня Победы. Летчики фронтовой и армейской авиации совершат торжественные пролеты над центральными площадями городов. Военнослужащие всех военных округов возложат венки к памятным мемориалам, а также поздравят адресно ветеранов, устроив для них своими силами мини-парады прямо во дворах домов. Простые горожане со своей стороны также массово присоединяются к различным памятным акциям, зажигая «свечу памяти» у себя на окне, отправляя данные о своих предках на сайт, посвященный подвигам советских воинов в Великой Отечественной войне.

Такой подход к празднованию Дня Победы говорит только о том, что мы, как потомки народа-победителя, помним и с уважением относимся к великому подвигу наших предков. Правильно сказано, что «народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего». И пока мы помним, мы живем. И будут жить в мире наши дети и внуки. А по-другому и быть не может. Поэтому «поклонимся великим тем годам» и передадим эту историческую память потомкам.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое