За рубежом

Дежавю по-афгански

На фоне мирного соглашения обстановка в Афганистане накалилась: террорист-смертник совершил атаку на военную базу США.

29 апреля
Поделиться:
Дежавю по-афгански
Афганские спецназовцы стоят на страже возле места нападения террориста-смертника на окраине Кабула, Афганистан, в среду, 29 апреля 2020 года.
AP/TASS

Об атаке смертника 29 апреля сообщил телеканал Tolo News со ссылкой на источник в афганских силовых ведомствах. По предварительным данным инцидент произошел в столице государства, городе Кабул, в районе Риш-Хор. Ответственность за нападение по состоянию на утро 29 апреля на себя не взяла ни одна группировка.

Представители американского военного контингента на территории республики Афганистан, в свою очередь, связали этот теракт вместе с остальными предшествующими и обвинили во всем движение «Талибан». Так, командующий США и НАТО в Афганистане генерал Скотт Миллер заявил, что группировка «Талибан» должна ждать ответа за свои действия против атаки на афганские правительственные силы и иностранные военные базы.

 «Если талибы продолжат атаки, то они должны ожидать ответ. Мы нуждаемся в них, чтобы уменьшить насилие от всех сторон и это сокращение дает нашему политическому руководству возможность определить мирный путь вперед», - сказал Миллер в ходе визита в штаб афганских сил специальных операций вместе с исполняющим обязанности министра обороны Асадуллой Халидом.

Тем временем по данным официальных властей, в 14 провинциях Афганистана только за последние несколько недель произошел ряд тяжелых боестолкновений боевиков движения «Талибан» с правительственными силами. По ряду сообщений из афганских СМИ, более 150 сотрудников сил безопасности афганской республики погибли в результате диверсионных нападений талибов.

В свою очередь министр обороны республики Асадулла Халид обнародовал другие данные, заявив, что жертвы среди силовиков минимальны, а потери талибов оказались существенно выше заявленных самой группировкой. «Потери противника во много раз выше, особенно с того времени, когда мы находимся в активной обороне. Мы привержены любому голосу о мире. Мы уважали неделю сокращения насилия, но именно «Талибан» усилил насилие после недели сокращения насилия и усилил свои нападения».

   Глава силового ведомства подчеркнул, что, несмотря на участившиеся атаки боевиков, «наш голос - это голос мира и прекращения огня, особенно в отношении соблюдения месяца Рамадан и борьбы с COVID-19». Возросшую активность движения «Талибан» отмечают и в Совете национальной безопасности (СНБ) Афганистана. В сообщении совета говорится, что талибы совершают в среднем 55 нападений в день с момента подписания мирного соглашения с США в Дохе 29 февраля. Пресс-секретарь СНБ Джавид Фейсал на пресс-конференции уточнил, что с «начала марта по 19 апреля талибы совершили 2804 нападений, добавив, что группировка не остается приверженной процессу примирения, который поможет стране закончить десятилетия войны».

Ранее, в начале апреля, представители движения «Талибан» выступили с заявлением, обвинив Вашингтон и Североатлантический альянс в нарушении условий всеобъемлющего афганского соглашения. Сам проект соглашения заключается в двустороннем обмене пленными, выводе иностранного военного контингента из страны и старта переговоров и мирном урегулировании конфликта. Но обмена как такового не состоялось, и сделка оказалась под угрозой. Все из-за того, боевики заявляли и ожидали обмена без предварительных и других оговорок в формате «всех на всех», но Кабул на это не пошел, продолжая удерживать ряд членов движения у себя в тюрьмах. Таким образом боевики просто анонсировали череду кровавых нападений, тем самым развязав себе руки.

Напомним, что «Талибан» образовался в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.

Кроме того, руководство движения «Талибан» крайне болезненно восприняло сообщение Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) о большом количестве жертв среди мирного населения в результате действий талибов в первом квартале текущего года. Официальный представитель группировки Забихулла Муджахид в своем заявлении заметил, что «в докладе еще раз предпринята попытка скрыть ежедневные преступления, совершаемые американскими войсками и войсками администрации в Кабуле, разведкой, полицией и милицией против мирных жителей, путем занижения численности жертв среди мирного населения и приписывания 39% подобных потерь моджахедам Исламского эмирата».

То есть всю вину за жертвы мирных афганцев талибы просто переложили на власти и иностранных военных, базирующихся в Афганистане.

Если судить о докладе МООНСА отстраненно, то даже дилетантским взглядом заметно, что «афганская сделка», которую затеял Вашингтон, мягко говоря, не удалась. По крайней мере «на земле». В связи с этим возникает некий эффект дежавю, когда афганские власти уже пытались договориться с талибами, при посредничестве США, о запуске процесса мирного урегулирования, но каком-то из этапов весь процесс давал сбой, как по вине официального Кабула (который к слову сказать без Вашингтона ничего сам не решает), так и по вине самих боевиков. Но сценарий эскалации всегда один: теракты, диверсии, нападения, масштабные операции и все из этого вытекающее. Только результат этого «кровавого дежавю» один – гибель простых мирных жителей.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое