За рубежом

«Батькина» сдержанность

Александр Лукашенко рассказал о сдержанной реакции Белоруссии на военные учения НАТО.

4 мая
Поделиться:
«Батькина» сдержанность
Белоруссия. Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с госсекретарем США Майком Помпео.
Николай Петров/БелТа/ТАСС

По словам белорусского президента, Минск «ни на миллиметр» не отступил от своих планов по реагированию на военную активность Североатлантического альянса вблизи своих границ, однако скорректировал их, сделав более сдержанными на фоне отказа альянса от масштабных действий.

«Мы пока следуем в этом плане. Более того, более широко рассматривали мероприятия в связи с учениями НАТО у наших границ. Мы, по-моему, ни на миллиметр не отступили от того плана, который с вами наметили в плане реагирования на те мероприятия, которые Североатлантический блок планировал у наших границ. Правда, немного откорректировали после того, когда было заявлено, что НАТО не планирует масштабных мероприятий, как это было ранее. Соответственно, и мы более сдержанно реагировали на это», - заявил Александр Лукашенко в ходе совещания об эпидемиологической ситуации, где в том числе обсуждался вопрос взаимодействия с НАТО.

Как отметил белорусский лидер, в настоящее время ряд армейских подразделений находятся на полигонах, где выполняют поставленные в рамках учений задачи, но практически все войска возвращены в места постоянной дислокации. Еще в марте Министерство Белоруссии обнародовало данные о старте в стране комплексного учения в рамках внезапной проверки Вооруженных Сил, что является прямым ответом на проводимую военную политику НАТО – частые учения многонациональных батальонов вблизи границ Белоруссии.

Отметим, что до этого в Минске неоднократно выражали беспокойство проводимым Североатлантическим альянсом различных мероприятий оперативной и боевой подготовки на территории стран Балтики. Так, в декабре прошлого года в белорусском Минобороны заявили, что относятся к возможному размещению базы США на территории Польши как к военной угрозе для своей страны. Напомним, речь идет о так называемом «Форте Трампе», постоянной американской базе на территории Польши. Варшава предложила Вашингтону разместить в Польше на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию и даже выразила готовность оплатить расходы – ок. 1,5-2 миллиардов долларов.

Кроме того, сам Лукашенко неоднократно выступал с заявлениями, что его страна будет адекватно реагировать на намерение НАТО разместить бронетанковую дивизию в Литве, причем рядом с государственной границей. А также на майские военные учения «Defender-2020» («Защитник-2020») во главе с США. Однако, как говорится, «не было счастья, да несчастье помогло»: в марте Европейское командование США (EUCOM) выпустило заявление, что в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире, вынуждено остановить переброску своих войск в Европу для участия в маневрах. А сами учения вообще перевели в дистанционный формат с «играми на картах и мониторах». Причем финальная часть учений должна была пройти с 20 апреля по 20 мая на территории ФРГ, Польши и Балтии с участием 37 тысяч солдат из 18 стран.

Сопоставляя недавние высказывания белорусской стороны относительно деятельности НАТО и нынешним заявлением Александра Лукашенко о «сдержанной реакции Белоруссии» становится непонятен сам ход логической цепочки: на чем основывается такая дипломатическая работа? С одной стороны, президент Белоруссии и военное руководство заявляют, что примут адекватные меры на любые угрозы со стороны западного блока, с другой стороны спустя некоторое время призывают к сдержанности. Естественно, что пандемия коронавирусной инфекции внесла существенные коррективы, в том числе и на деятельность НАТО, что ослабило интенсивность военных маневров в Прибалтике. Однако это не может послужить поводом для подобных заявлений.

К тому же не стоит забывать и про союзнические обязательства, которыми Минск (заметим на добровольной основе) тесно связан с Россией. В первую очередь, это хорошо известный Договор о Союзном государстве России и Белоруссии. В рамках него две страны успешно укрепляют и развивают двустороннее военно-техническое сотрудничество. Действует единая система противовоздушной обороны, позволяющая оперативно реагировать на возникающие угрозы и эффективно прикрывать все белорусское воздушное пространство. Также с 2000 года успешно функционирует региональная группировка войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации. В рамках нее успешно отрабатываются оборонительные вопросы, совершенствуется система управления войсками, развивается совместная военная инфраструктура и материальная база входящих в ее состав войск и сил. Одним из эффективных примеров действия региональной группировки является проведенное в 2019 году совместное оперативное учение вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза-2019».

Не стоит забывать и про активное участие Минска в такой структуре как ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности). В рамках нее также проводятся военные учения на полигонах стран союзников, организуются военно-практические и научные мероприятия. Исходя из всего этого возникает вопрос: что движет «сдержанностью» Лукашенко? Страх перед Западом? Вряд ли, когда у тебя есть такая ощутимая поддержка от союзников. Взвешенная политика? Тоже маловероятно, так как взяв небольшой временной разрез и проследив высказывания белорусского руководства относительно отношений с НАТО и Западом, то можно сделать вывод, что они скорее резко нейтральные, чем умеренно дипломатичные. Возможно, скромность (читай сдержанность) красит человека и даже национального лидера, но не когда ты сформировал реноме открытого и местами жесткого политика. Как повлияет «белорусская сдержанность» на отношения Москвы и Минска с НАТО покажет, как ни банально время. Но прежде миру предстоит избавиться от пандемии. Ибо каким будет мироустройство после победы над вирусом неизвестно.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое