За рубежом

Талибам мир не нужен

Межафганские переговоры должны стартовать на следующей неделе, а стороны все еще продолжают нарушать предварительные договоренности.

28 августа
Поделиться:
Талибам мир не нужен
Афганские сотрудники службы безопасности патрулируют шоссе от возможных нападений со стороны Талибана.
EPA/TASS

О том, что начало очередного раунда переговоров по всеобъемлющему афганскому соглашению запланировано на следующую неделю заявил глава Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла. По его словам, список участников переговоров от афганского правительства уже подготовлен, он будет оглашен также на следующей неделе. Других подробностей не приводится.

Отметим, что очередной раунд афганских переговоров должен состояться в столице Катара – Дохе и, вероятнее всего, будет посвящен прекращению ведения огня между правительственными силами и отрядами движения «Талибан» (запрещено в России). Примечательно, что в ходе своего выступления Абдулла Абдулла не рассказал освободил ли Кабул порядка 400 заключенных талибов, хотя должен был это сделать (отпустить) еще месяц назад.

Так, президент Афганистана Ашраф Гани 10 августа подписал указ об освобождении из тюрем 400 сторонников радикального движения «Талибан». Соответствующую информацию распространил афганский телеканал TOLO News. Перед этим решением в ходе чрезвычайного собрания Лойя Джирга (совет старейшин племен Афганистана) было приняло решение об освобождении из местных тюрем указанной группы талибов. Причем афганские власти до последнего момента не хотели идти на соглашение и выпускать всех заключенных по принципу «всех на всех», аргументируя это тем, что среди сторонников «Талибана» в тюрьмах содержатся также боевики, параллельно примкнувшие к другим экстремистским группировкам и совершившие особо тяжкие преступления.

Тем временем, не дожидаясь официального старта межафганской встречи, 27 августа в Дохе встретились старший гражданский представитель НАТО в Афганистане Стефано Понтекорво и заместитель главы политического управления движения «Талибан» Абдул Салам. Соответствующую информацию на своей странице в социальной сети Twitter разместил официальный представитель радикалов Сухейл Шахин. Посланник НАТО довел до собравшихся информацию о приверженности альянса соглашениям мирного договора, заключенного представителями США и талибами в конце февраля текущего года в Дохе. Представители движения «Талибан» в ответ заверили посланника в дальнейшем выполнении условий данного договора, со своей стороны.

Напомним, что «Талибан» образовался в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.

Между тем, регулярно муссируемые в СМИ сообщения о якобы скором выводе контингента США из Афганистана играют на руку только талибам, подписавшим межафганское всеобъемлющее соглашение они продолжают совершать диверсионные вылазки как против афганских сил, так и контингента НАТО во главе с США. Вопрос вывода войск из Афганистана стоит как одна из первоочередных задач и у главы Вашингтона Дональда Трампа. Накануне активной фазы президентской гонки получить дополнительную поддержку электората для предвыборного штаба Трампа крайне актуально. В связи с этим американский лидер неоднократно заявлял и прилагал активные усилия по максимально скорейшему выводу военного контингента из Афганистана.

А пока ведутся всевозможные предварительные встречи, делаются заявления и прочее – внутри Афганистана не прекращаются теракты, нападения и боестолкновения между правительственными силами и отрядами талибов. Жертвами подобных действий, организованных экстремистами, стали несколько десятков мирных жителей и силовиков. На фоне такой ухудшающейся обстановки командующий миссией НАТО «Решительная поддержка» генерал армии США Скотт Миллер 27 августа в ходе общения с журналистами заявил, что войска США готовы поддержать афганских военных, если насилие в Афганистане со стороны движения «Талибан». По его словам, в случае, если насилие будет продолжаться, афганские силы безопасности готовы принять меры, и американские силы поддержат их. «Я всегда говорил талибам и международному сообществу, что нынешнее насилие должно прекратиться», - заявил Миллер.

В России тоже внимательно наблюдают за ситуацией в Афганистане и призывают все стороны решать возникающие вопросы мирным путем, а не силой. Но все же Москва не осталась в стороне и выступила с недоверием относительно бездействия официальных властей. В частности, оттягивание властями Афганистана момента обмена пленными с вооруженной оппозицией препятствует началу национального диалога и ставит под вопрос их заинтересованность в урегулировании в стране, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы призываем Кабул к скорейшему завершению процесса обмена пленными и началу прямого диалога с вооруженной оппозицией. При этом подчеркиваем, что любое затягивание процесса запуска межафганских переговоров подрывает международные усилия по урегулированию в этой стране и ставит под вопрос заинтересованность афганских властей в скором достижении мира в стране», - отметила дипломат. Также она сказала, что власти Афганистана воздерживаются от освобождения остающихся в заключении сторонников движения «Талибан». «Они обставляют свой шаг все новыми условиями», - указала дипломат.

Талибы же уже высказывались относительно грядущей сделки, а также перспектив вывода войск США и прекращении огня. Так, в материале «Размен по-афгански» наш портал приводил слова официального представителя движения «Талибан» Сухайля Шахина. В частности, он рассказал, что вывод американских войск из Афганистана может завершиться до ноябрьских выборов президента США.

«Да, это может случиться. Если они выведут войска до этого, я думаю, это хорошо для них. Потому что у афганского вопроса нет военного решения. Мы будем приветствовать их участие в восстановлении Афганистана, реабилитации страны. Мы приветствуем их роль в гражданских вопросах. Но они должны завершить свою военную задачу как можно раньше», - отметил представитель движения «Талибан». К тому же он добавил, что если Вашингтон выведет свои войска до выборов, то это будет только приветствоваться.

К тому же Шахин подчеркнул, что движение готово начать переговоры с официальным Кабулом в течение недели с момента освобождения всех заключенных. По его словам, на предстоящей встрече талибскую делегацию возглавит Шер Мохаммад Аббас Станикзай, ранее принимавший участие в переговорах с США. Затрагивая тему прекращения огня Сухайль Шахин сказал, что данный вопрос будет обсуждаться на межафганских переговорах, но уже сейчас талибы существенно снизили боевую активность.

Но несмотря на обоюдные увещевания о стремлении выйти на межафганское соглашение и добиться урегулирования ситуации в стране мирным, политическим путем, стороны переговоров продолжают срывать соглашение за счет невыполнения своих обязательств: Кабул не торопиться выпускать заключенных, талибы продолжают проводить диверсионные вылазки и теракты, а военный контингент США пока никуда не уехал. Все это наводит на мысль о том, что до полной стабилизации в стране и регионе еще очень далеко, а каждый политический игрок процесса по всеобъемлющему межафганскому соглашению намерено тянет время выполнения своих обязательств, чтобы попытаться «выторговать» более лучшие условия в ходе непосредственно переговоров. Только если так затягивать как это делают афганские власти и талибы – выигравших в этом конфликте точно не будет.

Читайте по теме
Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентябрь
За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

9 сентябрь
За рубежом

Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?

В Вашингтоне стартуют переговоры лидеров Сербии и Косово, по итогам которых планируется подписать ряд документов.

4 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое