За рубежом

Взял Ливию в свои руки

Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар принял управление государством на себя.

28 апреля
Поделиться:
Взял Ливию в свои руки
Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар
EPA\TASS

Об этом Хафтар заявил в ходе своего видеообращения к нации. Также командующий Ливийской национальной армией подчеркнул, что разрывает так называемое «Схиратское соглашение» по итогам которого было сформировано Правительство национального согласия.

«Генеральное командование вооруженных сил принимает на себя руководство страной. Несмотря на тяжелое бремя ответственности, мы принимаем волю народа и делегируемый им мандат», - сказал Хафтар.

Вместе с тем, фельдмаршал рассказал, что руководство Ливийской национальной армией примется за работу по формированию гражданских институтов власти. «Люди должны быть хозяевами своей судьбы и выбирать свое будущее путем демократии», - отметил он. Также в своем выступлении Хафтар особо подчеркнул, что его главной целью является защита воли простых ливийцев.

Не успело вечернее обращение Хафтара закончится по телеканалу «Sky News Arabia» как к утру 28 апреля посольство США в Ливии уже выразило свои глубокие сожаления в связи с намерением Хафтара взять ситуацию в стране под свой контроль.

«Соединенные Штаты сожалеют о том, что командующий ЛНА Халифа Хафтар посчитал, что изменения в политической структуре Ливии могут навязываться в виде одностороннего заявления», - говорится в публикации американской дипмиссии на официальной странице в социальной сети «Facebook».

Также в посольстве приветствовали любую форму диалога между противоборствующими сторонами, призвав Ливийскую национальную армию присоединиться к Правительству национального согласия и прекратить ведение всех боевых действий по схеме «5+5», разработанной в ходе межливийских переговоров. В этом плане американские дипломаты, конечно, молодцы. Отреагировали оперативно, но к США мы вернемся немного позже.

Затронем прозвучавшее из уст Хафтара «Схиратское соглашение». Данный документ или как его еще называют «Ливийское политическое соглашение» был подписан в декабре 2015 года в марокканском городе Схират. Основу соглашения составляет мирный план ООН, который предусматривает создание в Ливии органов государственной власти. В частности, Правительства национального согласия и Президентского совета (по сути выполняет все функции главы государства). Причем обе структуры государственной власти находятся в Триполи и возглавляет их премьер Фаиз Саррадж.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», после событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния.

Поддержку ливийскому государству и приверженность к мирному диалогу высказали и в Москве. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на лекции для студентов МГИМО в формате видеоконференции сказал: «будем стараться искать пути выхода из глубочайшего кризиса, который обрушился на эту страну, после того, как натовцы, грубо нарушив резолюцию СБ ООН, в 2011 году разбомбили Ливию и фактически сломали это государство ради своей эгоистической, узкокорыстной цели сменить режим Муамара Каддафи».

«И с тех пор Ливию бросили, по сути дела, через Ливию идут террористы на юг, контрабанда оружия, наркотики и прочие гадости идут на юг, а на север, в Европу, устремились незаконные мигранты, так что мы все сейчас расхлебываем результаты той авантюры, которую НАТО развязала в 2011 году. Будем стараться, тем не менее, надо Ливии помогать», - отметил Лавров.

Вместе с тем сами ливийские политики и эксперты считают, что инициатива Халифа Хафтара по сосредоточению власти в своих руках, то есть ее формальному переходу в военные руки и выход из «Схиратского соглашения» пойдут государству на пользу. Так как ни «Схиратское соглашение», ни другие договоренности не привели к желаемому результату – старту процесса мирного урегулирования, то вывести североафриканскую страну из кровавой турбулентности сможет армия, взявшая всю ситуацию под свой контроль.

Однако это не так просто, так как за последние несколько недель силы Фаиза Сарраджа, поддерживаемые сирийскими наемниками из числа протурецких боевиков незаконных вооруженных формирований, существенно продвинулись вперед, заняв территории от морского побережья к границе с Тунисом. Также Правительству национального согласия военную помощь оказывает Анкара, поставляя Сарраджу не только «живую силу» в виде сирийских боевиков, но и технику, в том числе ударные беспилотные летательные аппараты.

На этом фоне уж очень цинично выглядит заявление посольства США в Ливии о «приветствии диалога между противоборствующими сторонами». Диалог между ними не прекращается уже не один год. Только говорят они на языке силы. Американские дипломаты своими высказываниями только подевают масла в огонь ливийского противостояния. И это логично: Вашингтону не нужны сильные государства на Ближнем Востоке, какими и были в свое время Ирак, Ливия, Сирия.

Отметим, что идея взять власть в руки военных далеко не нова в мировой практике. В трудные для государства времена военные зачастую брали на время бразды правления на себя. Взять хотя бы близкий к Ливии ближневосточный пример – Египет, где во время кризиса президент Абдель Фаттаха ас-Сиси встал на сторону народа.

Возвращаясь к заявлению Хафтара о концентрации власти и выходе из «Схиратского соглашения», то здесь уместно отметить, что в таком случае в Ливии должна упраздниться вся символика и основополагающая документация (Конституция), а взамен этому прийти новый флаг, гимн, парламент, конституционная декларация и все остальные атрибуты государственности. Но пока что до этого далеко. Так как вряд ли Хафтару дадут спокойно и беспрепятственно навести порядок в измучившемся от гражданского кровопролития государстве.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое