За рубежом

Польские амбиции: зачем Варшава стремится руководить элитным подразделением НАТО?

С нового 2020 года Польша приняла командование Силами сверхбыстрого реагирования НАТО (Very High Readiness Joint Task Force - VJTF).

2 января
Поделиться:
Польские амбиции: зачем Варшава стремится руководить элитным подразделением НАТО?
Фото: Michal Fludra / Zuma/TASS

Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте Североатлантического альянса. В частности, говорится что, начиная с 2020 года основной боевой составляющей силами сверхбыстрого реагирования НАТО станет 21-я бригада Подгальских стрелков вооруженных сил Польши. Соответственно и общее руководство всеми подразделениями в составе многонациональных сил будут осуществлять польские военнослужащие.

Отметим, что в текущем году в VJTF войдут около 6 тыс. солдат, из которых 3 тыс. будут из Польши. Своих военнослужащих для укомплектования сил сверхбыстрого реагирования отправят Болгария, Венгрия, Великобритания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Португалия, Румыния, Словакия, Турция и Чехия. Причем Пентагон направит в состав VJTF подразделения военно-морских сил и другие боевые единицы.

Но прежде чем подробнее остановиться на целях и задачах Сил сверхбыстрого реагирования альянса, следует рассказать, что это за польская 21-я бригада Подгальских стрелков, которой отвели достаточно высокую и трудную миссию в составе многонационального контингента НАТО. Свою историю польская бригада начинает с 1940 года. Причем основали бригаду на территории Франции на основе соглашения Парижа и Варшавы. Первоначально в состав бригады вошли три батальона 1-й гренадерской дивизии и батальон 2-й пехотной дивизии. Комплектовались подразделения, преимущественно, из этнических поляков, уехавших на заработки во Францию еще до начала Второй мировой войны. Свое название: «Подгальских стрелков» бригада получила в честь польского горного местечка – Подгале, тем самым давая понять, что речь идет о горном подразделении. Да и вся организация бригады была сделана по подобию французской бригады альпийских стрелков. В истории становления бригады примечателен тот факт, что первой и главной кампанией для подгальских стрелков должна была стать советско-финская или Зимняя война. Где согласно планам, поляки поддержали бы финнов против советских войск. Однако по ряду причин осуществить эту идею не удалось. Да и вскоре после завершения Великой Отечественной и Второй мировой войн бригада была расформирована.

После такого исторического экскурса вернемся к нашим дням. Так что же за Силы сверхбыстрого реагирования НАТО, которыми будут руководить польские военнослужащие? В первую очередь VJTF обеспечивают оперативную поддержку действиям НАТО и имеют высокое техническое оснащение. Все структурные подразделения VJTF находятся в полной боевой готовности для молниеносной высадки в любой точке земли. В их состав входят сухопутная, морская и воздушная составляющие. Созданы были VJTF в 2003 году. Изначально в состав входили сил входили только страны-члены альянса, но затем к ним присоединились и «нейтральные» Финляндия, Швеция, а позже Украины и Грузия. Численный состав VJTF постоянно увеличивается. Особенно тревожно это выглядит на фоне анонсированных генсеком организации Йенсом Столтенбергом крупных военных учений в Восточной Европе «Защитник-2020». К тому же, в начале декабря прошлого года руководство альянса объявило о намерении сделать космос новой военной сферой, объединив весь военно-космический потенциал партнеров и союзников.

Такие планы военно-политического руководства блока вкупе с передачей «бразды правления» VJTF польской стороны как минимум настораживает. Зная об исторических и политических притязаниях Варшавы к Москве, особенно в канун 75-летнего юбилея Победы в Великой отечественной войне, можно предположить, что передача командования самыми мобильными силами в составе альянса Польше является ничем иным как символическим актом со стороны Запада. К тому же широкой аудитории давно известно, что исторически в Польше как государстве развивались нездоровые антироссийские амбиции, подогреваемые своеобразным комплексом «маленькой униженной страны».

В целом, резон поруководить таким серьезным многонациональным подразделением понятен и отчасти похвален. Вот только справится ли Польша? Возможность показать себя европейскому военному сообществу, да и Вашингтону насколько привлекательно выгодна, настолько и крайне рискованная. Почет и уважение, а как следствие и соответствующие преференции в случае удачного опыта и разрыв ряда договоренностей по линии НАТО при негативном раскладе управления VJTF. А обжечься Варшаве проще простого. Хотя бы из-за своих давних неуемных антироссийских амбиций.




 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое