За рубежом

Какой новогодний «подарок» подложит НАТО под ливийскую ёлку?

Североатлантический альянс предлагает ввести бесполетную зону над территорией Ливии. Реализовать данную идею, в канун Нового года, предложил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

31 декабря
Поделиться:
Какой новогодний «подарок» подложит НАТО под ливийскую ёлку?
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте
Фото: GIUSEPPE LAMI /EPA

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, аргументировал такое решение тем, что бесполетная зона сможет привести к прекращению боевых действий на территории Ливии. Однако к подобной инициативе с осторожностью отнеслись в МИД России, объяснив, что волнение вызывают плохие ассоциации с началом военного вторжения НАТО в североафриканскую страну.

«Что касается идеи объявить бесполетную зону над Ливией, это очень плохая ассоциация... Ведь НАТО стала бомбить Ливию после того, как Совет безопасности ООН принял ровно такое же решение - объявить бесполетную зону над Ливией. И единственное уполномочие, которое Совет безопасности одобрил, он поручил заинтересованным странам обеспечивать режим бесполетной зоны», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, военно-политическое руководство Североатлантического альянса в очередной раз дискредитировало себя, воспользовавшись данным документом ООН чтобы, грубо поправ его начать наносить воздушные удары по территории Ливии.

«Что из этого получилось - вы знаете. Поэтому любые предложения, которые предусматривают создание бесполетной зоны, вызывают у нас не очень приятную ассоциацию, и не думаю, что мы можем в очередной раз доверяться всем нашим партнерам из НАТО, что они соблюдать подобные договоренности стали бы стопроцентно. Поэтому, мне кажется, лучше сделать так, чтобы все без исключения международные игроки влияли на ливийские стороны в одном направлении - прекратить незамедлительно боевые действия, объявить бессрочное прекращение огня и договариваться между собой», - сказал Сергей Лавров.

Отметим, что одним из самых активных иностранных «игроков»-членов НАТО на ливийском театре военных действий является Турция, активно поддерживающая силы правительства национального согласия под руководством Файеза Сарраджа. Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», Турция отправила в столицу Ливии – Триполи подразделения спецназа, советников и военную технику. Причем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще ранее заявлял, что правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа само попросило Анкару о военной помощи. Сам же Эрдоган неоднократно говорил, что его страна не признает командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара законным лидером государства.

В тоже время в Кремле подтверждают обеспокоенность происходящим в Ливии независимо от того как воспользуется НАТО идеей бесполетной зоны. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что деятельность на территории Ливии наемников из разных стран является разрушительными действиями ряда государств: «Можно с уверенностью сказать, что после того, как Ливия как государство была разрушена действиями группы стран, которые хорошо известны, территория Ливии стала пристанищем для наемников из целого ряда стран, из огромного количества стран - и наемников, и террористических элементов. Это все последствия хорошо известных действий хорошо известных стран по разрушению ливийской государственности».

В целом, если блок НАТО все же пойдет на то, чтобы под предлогом бесполетной зоны начать проводить воздушную операцию в Ливии, то такое действие создаст не просто излишнюю напряженность в раздираемой гражданской войной стране, но и приведет к эскалации региональной безопасности в целом. А уж насколько североафриканский регион к ней чувствителен говорить излишне. Проще посмотреть на сухую статистику.К тому же преследуя свои личные интересы в регионе Запад практически откровенно выражает свое безразличие судьбой сотней тысяч граждан, ставших беженцами или вынужденными переселенцами из-за внутреннего ливийского конфликта, явно провоцируемого и поддерживаемого на западные ресурсы. Достаточно неглубоко изучить логику и инструментарий принятия решения внутри альянса, чтобы понять, какой же новогодний «подарок» НАТО готовит для ливийского общества.

Но несмотря на такой неоднозначный расклад внешних сил в Ливии, особенно в канун новогодних праздников, редакция портала «Военная платформа» желает всем читателям без исключения Счастья, Мира, Добра и обретения полного внутреннего равновесия. Особенно в эпоху интенсивно меняющейся внешнеполитической обстановки.


 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое