За рубежом

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Поделиться:
Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию
фото: Burhan Ozbilici/AP/TASS

Подобная идея принадлежит президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который ранее неоднократно выражал намерение оказать поддержку Правительству национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Фаизом Сарраджем. Напомним, портал «Военная платформа» сообщал, что Турция отправила в столицу Ливии – Триполи подразделения спецназа, советников и военную технику. Сам же Эрдоган неоднократно говорил, что его страна не признает командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара законным лидером государства.

Однако если ранее Анкара по решению Эрдогана оказала точечную поддержку, то теперь Парламент Турции дал, по сути, своему президенту карт-бланш на полномасштабную военную операцию на территории североафриканской республики. Официальным поводом для заседания парламента и одобрения мандата на использование войск в Ливии стало обращение главы ПНС Ливии Фаиза Сарраджа к турецкой стороне от 26 декабря 2019 года.

На согласие отправки турецкого военного контингента в Ливию отреагировали и российской Госдуме. «Решение парламента Турции у меня лично вызывает тревогу. Направление турецких военных в Ливию по запросу Триполи может усугубить кризис и осложнить ситуацию. Россия всегда выступала за внутриливийское урегулирование политико-дипломатическим путем. В стране фактическое двоевластие в условиях гражданского противостояния», - сказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По словам главы комитета Госдумы, нужно продолжать искать мирные способы разрешения внутриливийского кризиса при посредничестве ООН и поддержке усилий всего международного сообщества. А военное вмешательство – не самое лучшее решение.

Вообще, ситуация в Ливии из-за стремительного и непредсказуемого развития стала все больше интересовать западные силы, изначально живого интереса к государству и его внутренней обстановке не проявлявшие. Так, Североатлантический альянс предлагает ввести бесполетную зону над территорией Ливии. Реализовать данную идею, 31 декабря 2019 года предложил премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Итальянский политик аргументировал свое решение тем, что бесполетная зона сможет привести к прекращению боевых действий на территории Ливии. К подобной инициативе с осторожностью отнеслись в МИД России, объяснив, что волнение вызывают плохие ассоциации с началом военного вторжения НАТО в североафриканскую страну. Кроме того, практически сразу после одобрения турецкого мандата о военной помощи Ливии, президенты США и Турции провели телефонный разговор. Отмечается, что в ходе беседа Дональд Трамп заявил, что турецкое вмешательство в Ливию осложнит обстановку в этой стране.

Во всей этой череде новостных сообщений прослеживается интересный факт: заявления Реджепа Тайипа Эрдогана о военной помощи ПНС Ливии стали звучать с декабря прошлого года, когда силы Ливийской национальной армии Халифа Хафтара начали проводить операцию по наступлению на столицу страны – Триполи, где располагается руководство ПНС вместе с Фаизом Сарраджем. В этот же временной отрезок свою обеспокоенность и предложение ввести в ливийском небе бесполетную зону выразил и Североатлантический альянс в лице итальянского премьера. Москва же все подобные милитаристские действия Запада комментирует сдержанно, призывая решать внутренний ливийский конфликт с позиции дипломатии нежели силы.

Тем временем ряд тематических сообществ в социальных сетях, в том числе арабоязычных аккаунтов, утверждают, что после успешного утреннего наступления 3 января, передовые силы Ливийской национальной армии не просто прорвались на окраины Триполи, но и подошли на расстояние четырех километров к комплексу президентских дворцов, где находится штаб-квартира ПНС. Насколько данная информация достоверна судить преждевременно, но то, что силы Хафтара удерживают стратегическое превосходство и в ближайшем времени смогут сломить оборону ПНС в Триполи факт практически неоспоримый. По-видимому, понимая расклад сил и сложившуюся обстановку Анкара, преследуя собственные интересы в регионе, спешит помочь слабеющему Сарраджу. Только помощь такая может оказаться «медвежьей»: направив войска в Ливию Эрдоган не просто завязнет в ливийских песках, но и развяжет очередной крупный региональный конфликт, от которого уже неизбежно пострадает и сам запад.




 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое