К 75-летию Великой Победы

Разведчики Заполярья

Оборона Заполярья – особая страница в истории Великой Отечественной войны. Боевые действия здесь велись на сравнительно небольшом участке суши шириной до 80 км, упиравшимся в море.

13 ноября
Поделиться:
Разведчики Заполярья
Великая Отечественная война, 1944 год. Мурманская область. Посыльный с донесением на остров Рыбачий.
Фото: Сергей Шиманский /Фотохроника ТАСС

Немецкая армия «Норвегия» в июне – октябре 1941 г. рвалась к единственному незамерзающему порту СССР – Мурманску. Ей противостояли войска нашей 14 армии и Северный флот. Враг был остановлен в 40 – 50 км от города, а в районе горного хребта Муста-Тунтури, отделяющего полуострова Средний и  Рыбачий от материка, он так и не смог перейти границу СССР. Именно на Муста-Тунтури шел бой, воспетый К.М.Симоновым в известном стихотворении «Сын артиллериста» («Был у майора Деева товарищ – майор Петров,…»), а артиллерист с Рыбачьего Н.И.Букин написал стихи, ставшие песней – гимном североморцев – «Прощайте скалистые горы…».

На три года линия фронта стабилизировалась. В октябре 1944 г. советские войска за три недели разбили врага в ходе проведения Петсамо-Киркенесской стратегической наступательной операции, освободили оккупированную часть Мурманской области, исконно русские земли в районе Петсамо (Печенги) и северные районы Норвегии до порта Киркенес. Соглашением о разграничении зон ответственности, заключенным 17 мая 1944 г. между СССР, США, Великобританией и правительством Норвегии в изгнании, далее начиналась зона ответственности союзников. На норвежской земле погибли 3436 наших солдат. 8 ноября 1944 г. в Киркенесе высадился первый норвежский военный отряд, прибывший из Англии. Северный участок советско-германского фронта был ликвидирован.

Важнейшую роль в боях за Заполярье сыграли армейские и морские разведчики. Они постоянно уточняли расположение переднего края, минных полей, дорог, опорных пунктов противника, совершали диверсии на его коммуникациях, уничтожали живую силу и огневые средства врага.

Из Журнала боевых действий 10 гв. сд:

28.08.42 г. Взвод пеших разведчиков 28 гв.сп под командование лейтенанта Шупицына производил разведку противника в районе 9056-5, обнаружил 3 окопа и опорную точку противника, в которых находилось отделение немцев. Зайдя с тыла, разведчики забросали немцев ручными гранатами и смело ворвались в окопы. Завязалась рукопашная схватка. В это время с западных скатов высоты 9056 на помощь фашистам подбежала группа из 20 – 25 солдат. Гвардейцы не растерялись, встретили врага огнем автоматов и ручными гранатами. В схватке уничтожено 10 фашистов.

В этом коротком бою погиб смертью храбрых бесстрашный разведчик сержант Рассохин, ранено 4 красноармейца.  

В 5.00 3.09.42 г. возвратилась разведгруппа 13 гв. разведроты под командованием ст. л-та Патракова в количестве 30 чел. В поиск разведгруппа вышла в 22.00 27.09. и прошла в общей сложности 90 км, поддерживая связь со штабом дивизии по радио. В ходе поиска группа установила дорогу, проложенную к линии фронта, интенсивность движения транспорта по ней, ряд опорных пунктов. Противник группу не обнаружил. Потерь нет.  

9.12.42 г. Разведгруппа 35 гв.сп в составе 16 человек вела разведку противника в районе 9056 «б» с задачей путем засады захватить контрольного пленного. По достижению группой района завязалась перестрелка с противником численностью до 12 человек с одним пулеметом, продолжавшаяся около 30 мин. Одновременно по нашим разведчикам немцы открыли сильный артогонь. Учитывая, что элемент внезапности был потерян, не желая нести ненужные потери, разведгруппа отошла на исходные позиции. Во время перестрелки ранено два красноармейца.

Вроде бы простые строки, но за ними и боль утрат, и неимоверное напряжение разведчиков. Боевые действия в Заполярье велись в горно-тундровой местности со множеством озер и болот в тяжелейших климатических условиях: суровая зима полярной ночью, когда часто свирепствуют снежные бури, и короткое прохладное лето с нередкими ночными заморозками. Здесь люди очень быстро проверялись на прочность. Слабые духом не выдерживали, но в разведке такие и не задерживались.

Специфика морских разведчиков по сравнению с армейскими заключалась в том, что они пробирались в тыл противника десантируясь с моря, как правило, с катеров, реже – подводных лодок. Таким же способом возвращались.

Отважно действовали разведчики 12, 63, 254 бригад морской пехоты (БМП), входивших в состав Северного оборонительного района (СОР) – группы наших войск на полуостровах Средний и Рыбачий. Об интенсивности их разведвыходов свидетельствует Журнал боевых действий СОР.

5.03.43 РГ 63 БМП под командованием лейтенанта Рудыкина, высаженная в районе м. Пунайен-Ниеми, была обнаружена и вела бой с 4 группами противника (до 100 чел.). В результате боя убито до 40 солдат и офицеров противника. РГ снята с берега противника 7.03.

8.03. РГ 254 БМП (33 чел.) совершила нападение на БО (боевое охранение) противника в р-не хр. Муста-Тунтури. Уничтожено до 10 солдат, ДЗОТ, землянка и компрессор.

25.03. РГ 12 БМП в районе м. Пикшуев захватила пленного из 1/388 пп. (1 батальон 388 пехотного полка немцев).

29.03. РГ капитана Юневича, высаженная в районе м. Катерин-Ниеми, ведет бой с противником.

30.03. Нет связи с капитаном Юневичем. На помощь высажена РГ капитана Жаринова.

31.03. Часть РГ капитана Юневича снята с берега противника. Капитан Юневич и 48 разведчиков в результате тяжелого 30 часового боя в окружении погибли. Уничтожено до 200 офицеров и солдат противника.

Поясним, что капитан А.Я.Юневич – опытнейший офицер-разведчик СОР, участник и организатор многих разведопераций, командир сводного разведывательного отряда. Его гибель стала большой утратой. Останки бойцов разведгруппы капитана А.Я.Юневича были найдены и захоронены поисковиками лишь в 1976 г.  

Основным разведывательным подразделением штаба Северного флота был 181 отдельный разведывательный отряд (ОРО). Наиболее дерзкие и продолжительные операции в глубоком тылу противника, в том числе на территории Норвегии, осуществлялись разведчиками этого отряда.

Дважды Герой Советского Союза В.Н.Леонов, прошедший в отряде путь от рядового разведчика до командира, вспоминал, что бойцы 181 ОРО старшины Владимир Лянде, Михаил Игнатов и матрос Михаил Костин были выброшены на полуостров Варангер в Норвегии с самолета и провели в тылу врага девять месяцев. Разведчики ни разу не заходили в населенные пункты, не ели горячей пищи, но штаб флота получал от них обширную информацию о действиях противника на земле, на море и в воздухе. Лишь в августе 1944 года, когда необходимость пребывания моряков на полуострове Варангер отпала, они были сняты.

Коллективным подвигом, совершенным разведчиками 181 ОРО совместно с разведчиками разведотряда СОР, стал штурм двух немецких батарей (88-мм и 155-мм) в ночь на 12 октября 1944 г. на мысе Крестовом. Батареи прикрывали вход в гавань Линахамари перед Петсамо. Сводный отряд под командованием капитана И.П.Барченко-Емельянова высадился на территории противника, совершил 30 км марш по гранитному бездорожью и болотистой тундре и захватил батареи. В ходе боя пример самопожертвования показал боец 181ОРО Иван Лысенко, отличавшийся феноменальной силой. В кульминационный момент штурма, когда разведчики были обнаружены, находясь перед заграждением из колючей проволоки, он вырвал столб с крестовиной, на которой висела проволока, из земли. 21 пуля попала в тело богатыря, но усилием воли он держал столб до тех пор, пока все разведчики, почти 40 человек, не проползли под проволокой.

Командир отделения 181 ОРО старшина 1-й статьи С.М.Агафонов первым прорвался к немецкой батарее 88-мм орудий, действовал смело и решительно. Старший краснофлотец А.П.Пшеничных, обнаружив высадку вражеского десанта, стремящегося отбить батареи, в одиночку сдерживал атаку немцев, пока отряд организовывал оборону. В рукопашном бою он уничтожил несколько фашистов.

Захват батарей на мысе Крестовом дал возможность нашим катерам с десантом высадиться в порту Линахамари и пробиться к Петсамо, что ускорило успех всей Петсамо-Киркенесской стратегической наступательной операции. Капитану И.П.Барченко-Емельянову, лейтенанту В.Н.Леонову, старшине 1-й статьи С.М.Агафонову и старшему краснофлотцу А.П.Пшеничных было присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще одним моряком-разведчиком, ставшим Героем Советского Союза в те дни, был командир взвода разведки 12 БМП младший лейтенант В.В.Бродюк. Он 36 раз ходил в тыл врага, добывал ценные сведения о нем. В ходе наступления взвод под командованием офицера блестяще выполнял боевые задачи по разгрому опорных пунктов противника, подорвал тяжелую артбатарею, не дал немцам эвакуировать ценное имущество.

Во время боев во вражеском тылу у разведчиков Заполярья, как правило, не бывало возможности уносить с собой тела убитых товарищей. Погибших хоронили среди скал, замаскировав, чтобы не надругались враги. Если группа возвращалась с задания, то координаты захоронения становились известными и можно было после окончания боев перезахоронить погибших. Так поступали, например, в 181 ОРО. Если же группа погибала вся, то не вернувшиеся с задания  становились без вести пропавшими. Заполярная скалистая тундра хранить еще немало секретов войны.  

Наш долг – помнить всех: и тех, кто вернулся, и тех, кто не вернулся с задания. Разведчики, как, впрочем, и остальные солдаты Победы, вечно живы, пока они живы в нашей памяти!


 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое