К 75-летию Великой Победы

Кавкорпус генерала Белова в битве под Москвой

5 декабря отмечается День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

5 декабря
Поделиться:
Кавкорпус генерала Белова в битве под Москвой
Великая Отечественная война Описание: СССР. Зима 1942 г. Советские кавалеристы. Точная дата съемки не установлена.
Фото: Леонид Великжанин/ТАСС

Традиционно основной акцент в праздничных мероприятиях, посвященных этому событию, делается на боях, происходивших на северных подступах к столице – на Волоколамском и Солнечногорском направлениях, где враг наиболее близко подошел к Москве. Вспоминают генералов К.К.Рокоссовского, Л.М.Доватора, И.В.Панфилова и их героических бойцов, сражавшихся под Москвой. Отмечая героизм воинов, сражавшихся на южных подступах, вспоминают ополченцев, солдат и командиров НКВД и 50-й армии, отстоявших Тулу. Однако это вовсе не означает, что на других участках фронта битвы под Москвой обстановка была менее напряженной и наши войска дрались не так стойко и героически. В историографии битвы под Москвой тоже есть малоизвестные страницы.

По замыслу командования группы армий «Центр» две подвижные группировки в середине ноября должны были нанести удары по северному и южному флангам нашего Западного фронта, обойти Москву и соединиться в районе Ногинска. С севера наступали 4-я и 9-я полевые армии при поддержке 3-й и 4-й  танковых групп, а с юга на Тулу, наступала 2-я танковая армия генерала Гудериана. О боях под Волоколамском хорошо известно, о боях под Тулой также вспоминают, а как развивались события между этими направлениями, в центре Западного фронта?

Согласно распоряжению Ставки ВГК в 10-х числах ноября войскам Западного фронта требовалось нанести упреждающие удары в районах Волоколамска и Серпухова. В многочисленных военных научно-исторических публикациях на эту тему можно прочесть о том, что на Волоколамск наступали соединения и части 16-й армии генерала Рокоссовского, а из района Серпухова, в центральной части фронта, – войска 49-й армии. В 12-ти томном труде «Великая Отечественная война 1941– 1945 годов» сказано, что контрудар 49-й армии представляет собой шестидневные ожесточенные бои с небольшим территориальным успехом и огромными потерями обеих сторон. Положительным в нем было то, что соединения правого фланга 4-й немецкой армии не смогли принять участия в наступлении на Москву. При этом ни слова не сказано об основной ударной силе данного не вполне удачного наступления – 2-м кавалерийском корпусе под командованием генерал-майора П.А.Белова.

Накануне нападения Германии на СССР значение кавалерии несколько недооценивалось военным руководством СССР. Но уже первые недели сражений заставили по новому взглянуть на роль кавалерии в современной войне. Ставка ВГК 15 июля в директивном письме, обобщавшем опыт трех недель войны, писала: «Если бы наши кавалерийские части, болтающиеся теперь на фронте и перед фронтом, были брошены по тылам противника, противник был поставлен в критическое положение, а наши войска получили бы громадное облегчение».  

Кавкорпус генерала Белова сражался с фашистами с 22 июня. Сражался стойко и умело. И хотя он вынуждены был отступать, но даже в этом, не выгодном для себя положении, кавалеристы били фашистов и румын в Молдавии, на правобережной и левобережной Украине, зарекомендовали себя умелыми воинами. Именно поэтому в первых числах ноября корпус был переброшен из-под Нового Оскола, с юго-западного направления, под Москву. Генералу Белову удалось сохранить костяк корпуса и, по мнению Ставки ВГК, он был способен выполнить поставленную задачу – нанести контрудар по немецкой группировке.

Перед началом боев под Москвой 2-й кавкорпус включал в себя две кавалерийские дивизии (5-ю и 9-ю) и части обеспечения. В свою очередь, в каждую дивизию входило по 4 кавполка и конно-артиллерийскому дивизиону в составе двух 4-х орудийных батарей 76-мм пушек и двух 4-х орудийных батарей гаубиц калибра 122 мм и подразделения технического и тылового обеспечения. Кавполк состоял из 4-х сабельных эскадронов, пулеметного эскадрона (16 станковых пулеметов и 4 82-мм миномета), двух артиллерийских и одной зенитной батарей, подразделений обеспечения.

 Общая численность 2-го кавкорпуса составляла более 10 тыс. человек.

План наступательной операции, в кратчайшие сроки разработанный лично генералом Беловым, предусматривал, что войска 49-й армии прорвут оборону немцев, затем в прорыв войдет кавкорпус с приданными танковыми соединениями, и нанесет удар в тыл 4-й полевой армии немцев, изготовившейся к наступлению на северный фланг Западного фронта. План утвердил командующий войсками Западного фронта генерал армии Г.К.Жуков и одобрил И.В.Сталин, который лично принял П.А.Белова.  

Корпусу были приданы 112-я танковая и 415-я стрелковая дивизии, 145-я и 31-я танковые бригады, 15-й полк гвардейских минометов – «катюш» и ряд других частей. Силы, на первый взгляд, немалые. Но надо учесть, что 112-я тд была вооружена, в основном, старыми танкам БТ, Т-26, легкими.

Т-60, бригады прибыть в установленный срок к месту сбора не успевали. Да и пополнение, которое получил корпус было недостаточно обучено, некоторые молодые бойцы раньше лошадей вообще не видели.

Штаб фронта определил место нанесения контрудара – западнее Серпухова, в лесистой, болотистой местности, неудобной с точки зрения конницы. По разведданным у немцев здесь была узловая система обороны силой нескольких батальонов, которую прорвать будет не сложно.

Начавшееся 14 ноября наступление сразу же забуксовало. Во-первых, стрелковые дивизии 49-й армии были ослаблены. Генерал Белов вспоминал, что например, в одном из полков 5-й гвардейской сд насчитывалось всего 123 человека, а в 60-й сд имелось около 500 активных штыков. Во-вторых, выяснилось, что противник создал сплошную линию обороны с минными полями, колючей проволокой и другими заграждениями.  Было установлено, что немцы сами готовились наступать и вместо нескольких батальонов сосредоточили в этом районе три пехотные дивизии.

В тяжелейших боях, ценой громадных усилий, наступая в лесном массиве по глубокому снегу на оборудованные огневые точки, спешившиеся кавалеристы с приданными соединениями заняли ряд населенных пунктов. Противник постоянно контратаковал при поддержке танков. Его авиация господствовала в воздухе и бомбила наши позиции.

Прорыв не удался. Потери были значительными с обеих сторон. Но положительный результат все же был. В Журнале боевых действий кавкорпуса отмечено: наступление немцев на этом участке фронта сорвано, что обеспечило удержание Серпухова, как ближайшего подступа к Москве. Написано, что группа честно выполнила свой долг перед Родиной, в коннице трусов не было.

К этому времени, на южном фланге Западного фронта сложилась напряженная обстановка. С 18 ноября возобновилось наступление танковой  армии Гудериана. Обойдя Тулу с востока, более 100 танков 17-й тд немцев и танковой группы СС полковника Эбербаха устремились к Москве. Наперерез им был брошен кавкорпус генерала Белова. К исходу 25 ноября передовые отряды врага  достигли рубежа в 6 км к югу от Каширы. Генерал Белов вспоминал, что 26 ноября до 15 часов немцы имели полную возможность захватить Каширу и переправы через Оку. Наши части в городе были незначительны. Но немцы остановились. Они полагали, что здесь создана сильная линия обороны и поэтому решили подтянуть дополнительные силы.

В 15 часов 26 ноября в Каширу вошли первые кавалерийские полки. В тот же день, поздно вечером, стало известно, что кавкорпусу за мужество и героизм, проявленные кавалеристами в предыдущих боях, присвоено наименование гвардейского. Он стал 1-м гвардейским кавкорпусом.

Утром 27 ноября кавалеристы-гвардейцы нанесли ряд ударов по противнику с нескольких направлений. Генерал Белов применил свой «фирменный» прием: частью сил сковывать противника с фронта, а частью – наносить удары с флангов и тыла.

Враг был отброшен на 5 – 10 километров. Неожиданно сильный контрудар корпуса генерала Белова заставил немцев перейти к обороне. Драгоценное время для наступления на Москву было упущено.

Удары кавкорпуса генерала Белова стали предтечей общего наступления советских войск под Москвой. В последующем, в ходе декабрьского наступления, гвардейцы освободили десятки населенных пунктов в Московской и Тульской областях, а в январе ушли в  беспримерный пятимесячный рейд по тылам группы армий «Центр».

В боях под Москвой кавалеристы сражались стойко и умело. Многие воины были награждены. Например, командир взвода лейтенант Трегубович С.Я. награжден орденом Красной Звезды за то, что его взвод в боях под Серпуховом прикрывал отход полка и уничтожил до роты фашистов. Таким же орденом награжден красноармеец Чупахин С.Г. за то, что пробравшись в расположение противника, установил позиции его минометной батареи и пулеметов. Был ранен, но задание выполнил. О ефрейторе Богере М.М., награжденном орденом Красного Знамени, сказано: конник-смельчак, в боях под Серпуховым подбил танк и уничтожил двух фашистов. В боях всегда проявлял смелость и отвагу.

В мемуарах П.А. Белова, написанных в 1962 году, сказано, что в трудах по Московской битве авторы, описывая контрудар под Серпуховым, обращают внимание только на действия 49-й армии и ничего не пишут о 2-м кавкорпусе. Накануне тех боев, замечает П.А.Белов, 49-я армия была ослаблена, решающей роли её дивизии играть не могли. В то же время корпус с приданными соединениями выступал как самостоятельное оперативное объединение подчиненное непосредственно штабу Западного фронта, именно он наносил основной удар. Генерал надеялся, что в будущем историки на основании многих документов смогут данный факт подтвердить. Кстати, писал П.А.Белов, на немецких картах корпус не значился, что свидетельствует о неожиданности его действий для противника.

В изданном в 2011 году первом томе упоминаемого выше 12-ти томного труда «Великая Отечественная война 1941– 1945 годов» сказано: «Например, хорошо известен факт, что контрудар 49-й армии в районе Серпухова, проведенный согласно приказу командующего Западным фронтом от 14 ноября, нанес ощутимый урон группе армий «Центр».

Хочется верить, что надежды Героя Советского Союза генерал-полковника П.А.Белова сбудутся: еще найдутся историки, которые на основании архивных документов докажут – группа генерала Белова была главной ударной силой в шестидневных боях под Серпуховым в ноябре 1941 года. И дело здесь не в славе, которой у кавалеристов-гвардейцев и так хватает, дело в исторической правде и памяти о героях Великой Отечественной войны.  






 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое