К 75-летию Великой Победы

Кавкорпус генерала Белова в битве под Москвой

5 декабря отмечается День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

5 декабря
Поделиться:
Кавкорпус генерала Белова в битве под Москвой
Великая Отечественная война Описание: СССР. Зима 1942 г. Советские кавалеристы. Точная дата съемки не установлена.
Фото: Леонид Великжанин/ТАСС

Традиционно основной акцент в праздничных мероприятиях, посвященных этому событию, делается на боях, происходивших на северных подступах к столице – на Волоколамском и Солнечногорском направлениях, где враг наиболее близко подошел к Москве. Вспоминают генералов К.К.Рокоссовского, Л.М.Доватора, И.В.Панфилова и их героических бойцов, сражавшихся под Москвой. Отмечая героизм воинов, сражавшихся на южных подступах, вспоминают ополченцев, солдат и командиров НКВД и 50-й армии, отстоявших Тулу. Однако это вовсе не означает, что на других участках фронта битвы под Москвой обстановка была менее напряженной и наши войска дрались не так стойко и героически. В историографии битвы под Москвой тоже есть малоизвестные страницы.

По замыслу командования группы армий «Центр» две подвижные группировки в середине ноября должны были нанести удары по северному и южному флангам нашего Западного фронта, обойти Москву и соединиться в районе Ногинска. С севера наступали 4-я и 9-я полевые армии при поддержке 3-й и 4-й  танковых групп, а с юга на Тулу, наступала 2-я танковая армия генерала Гудериана. О боях под Волоколамском хорошо известно, о боях под Тулой также вспоминают, а как развивались события между этими направлениями, в центре Западного фронта?

Согласно распоряжению Ставки ВГК в 10-х числах ноября войскам Западного фронта требовалось нанести упреждающие удары в районах Волоколамска и Серпухова. В многочисленных военных научно-исторических публикациях на эту тему можно прочесть о том, что на Волоколамск наступали соединения и части 16-й армии генерала Рокоссовского, а из района Серпухова, в центральной части фронта, – войска 49-й армии. В 12-ти томном труде «Великая Отечественная война 1941– 1945 годов» сказано, что контрудар 49-й армии представляет собой шестидневные ожесточенные бои с небольшим территориальным успехом и огромными потерями обеих сторон. Положительным в нем было то, что соединения правого фланга 4-й немецкой армии не смогли принять участия в наступлении на Москву. При этом ни слова не сказано об основной ударной силе данного не вполне удачного наступления – 2-м кавалерийском корпусе под командованием генерал-майора П.А.Белова.

Накануне нападения Германии на СССР значение кавалерии несколько недооценивалось военным руководством СССР. Но уже первые недели сражений заставили по новому взглянуть на роль кавалерии в современной войне. Ставка ВГК 15 июля в директивном письме, обобщавшем опыт трех недель войны, писала: «Если бы наши кавалерийские части, болтающиеся теперь на фронте и перед фронтом, были брошены по тылам противника, противник был поставлен в критическое положение, а наши войска получили бы громадное облегчение».  

Кавкорпус генерала Белова сражался с фашистами с 22 июня. Сражался стойко и умело. И хотя он вынуждены был отступать, но даже в этом, не выгодном для себя положении, кавалеристы били фашистов и румын в Молдавии, на правобережной и левобережной Украине, зарекомендовали себя умелыми воинами. Именно поэтому в первых числах ноября корпус был переброшен из-под Нового Оскола, с юго-западного направления, под Москву. Генералу Белову удалось сохранить костяк корпуса и, по мнению Ставки ВГК, он был способен выполнить поставленную задачу – нанести контрудар по немецкой группировке.

Перед началом боев под Москвой 2-й кавкорпус включал в себя две кавалерийские дивизии (5-ю и 9-ю) и части обеспечения. В свою очередь, в каждую дивизию входило по 4 кавполка и конно-артиллерийскому дивизиону в составе двух 4-х орудийных батарей 76-мм пушек и двух 4-х орудийных батарей гаубиц калибра 122 мм и подразделения технического и тылового обеспечения. Кавполк состоял из 4-х сабельных эскадронов, пулеметного эскадрона (16 станковых пулеметов и 4 82-мм миномета), двух артиллерийских и одной зенитной батарей, подразделений обеспечения.

 Общая численность 2-го кавкорпуса составляла более 10 тыс. человек.

План наступательной операции, в кратчайшие сроки разработанный лично генералом Беловым, предусматривал, что войска 49-й армии прорвут оборону немцев, затем в прорыв войдет кавкорпус с приданными танковыми соединениями, и нанесет удар в тыл 4-й полевой армии немцев, изготовившейся к наступлению на северный фланг Западного фронта. План утвердил командующий войсками Западного фронта генерал армии Г.К.Жуков и одобрил И.В.Сталин, который лично принял П.А.Белова.  

Корпусу были приданы 112-я танковая и 415-я стрелковая дивизии, 145-я и 31-я танковые бригады, 15-й полк гвардейских минометов – «катюш» и ряд других частей. Силы, на первый взгляд, немалые. Но надо учесть, что 112-я тд была вооружена, в основном, старыми танкам БТ, Т-26, легкими.

Т-60, бригады прибыть в установленный срок к месту сбора не успевали. Да и пополнение, которое получил корпус было недостаточно обучено, некоторые молодые бойцы раньше лошадей вообще не видели.

Штаб фронта определил место нанесения контрудара – западнее Серпухова, в лесистой, болотистой местности, неудобной с точки зрения конницы. По разведданным у немцев здесь была узловая система обороны силой нескольких батальонов, которую прорвать будет не сложно.

Начавшееся 14 ноября наступление сразу же забуксовало. Во-первых, стрелковые дивизии 49-й армии были ослаблены. Генерал Белов вспоминал, что например, в одном из полков 5-й гвардейской сд насчитывалось всего 123 человека, а в 60-й сд имелось около 500 активных штыков. Во-вторых, выяснилось, что противник создал сплошную линию обороны с минными полями, колючей проволокой и другими заграждениями.  Было установлено, что немцы сами готовились наступать и вместо нескольких батальонов сосредоточили в этом районе три пехотные дивизии.

В тяжелейших боях, ценой громадных усилий, наступая в лесном массиве по глубокому снегу на оборудованные огневые точки, спешившиеся кавалеристы с приданными соединениями заняли ряд населенных пунктов. Противник постоянно контратаковал при поддержке танков. Его авиация господствовала в воздухе и бомбила наши позиции.

Прорыв не удался. Потери были значительными с обеих сторон. Но положительный результат все же был. В Журнале боевых действий кавкорпуса отмечено: наступление немцев на этом участке фронта сорвано, что обеспечило удержание Серпухова, как ближайшего подступа к Москве. Написано, что группа честно выполнила свой долг перед Родиной, в коннице трусов не было.

К этому времени, на южном фланге Западного фронта сложилась напряженная обстановка. С 18 ноября возобновилось наступление танковой  армии Гудериана. Обойдя Тулу с востока, более 100 танков 17-й тд немцев и танковой группы СС полковника Эбербаха устремились к Москве. Наперерез им был брошен кавкорпус генерала Белова. К исходу 25 ноября передовые отряды врага  достигли рубежа в 6 км к югу от Каширы. Генерал Белов вспоминал, что 26 ноября до 15 часов немцы имели полную возможность захватить Каширу и переправы через Оку. Наши части в городе были незначительны. Но немцы остановились. Они полагали, что здесь создана сильная линия обороны и поэтому решили подтянуть дополнительные силы.

В 15 часов 26 ноября в Каширу вошли первые кавалерийские полки. В тот же день, поздно вечером, стало известно, что кавкорпусу за мужество и героизм, проявленные кавалеристами в предыдущих боях, присвоено наименование гвардейского. Он стал 1-м гвардейским кавкорпусом.

Утром 27 ноября кавалеристы-гвардейцы нанесли ряд ударов по противнику с нескольких направлений. Генерал Белов применил свой «фирменный» прием: частью сил сковывать противника с фронта, а частью – наносить удары с флангов и тыла.

Враг был отброшен на 5 – 10 километров. Неожиданно сильный контрудар корпуса генерала Белова заставил немцев перейти к обороне. Драгоценное время для наступления на Москву было упущено.

Удары кавкорпуса генерала Белова стали предтечей общего наступления советских войск под Москвой. В последующем, в ходе декабрьского наступления, гвардейцы освободили десятки населенных пунктов в Московской и Тульской областях, а в январе ушли в  беспримерный пятимесячный рейд по тылам группы армий «Центр».

В боях под Москвой кавалеристы сражались стойко и умело. Многие воины были награждены. Например, командир взвода лейтенант Трегубович С.Я. награжден орденом Красной Звезды за то, что его взвод в боях под Серпуховом прикрывал отход полка и уничтожил до роты фашистов. Таким же орденом награжден красноармеец Чупахин С.Г. за то, что пробравшись в расположение противника, установил позиции его минометной батареи и пулеметов. Был ранен, но задание выполнил. О ефрейторе Богере М.М., награжденном орденом Красного Знамени, сказано: конник-смельчак, в боях под Серпуховым подбил танк и уничтожил двух фашистов. В боях всегда проявлял смелость и отвагу.

В мемуарах П.А. Белова, написанных в 1962 году, сказано, что в трудах по Московской битве авторы, описывая контрудар под Серпуховым, обращают внимание только на действия 49-й армии и ничего не пишут о 2-м кавкорпусе. Накануне тех боев, замечает П.А.Белов, 49-я армия была ослаблена, решающей роли её дивизии играть не могли. В то же время корпус с приданными соединениями выступал как самостоятельное оперативное объединение подчиненное непосредственно штабу Западного фронта, именно он наносил основной удар. Генерал надеялся, что в будущем историки на основании многих документов смогут данный факт подтвердить. Кстати, писал П.А.Белов, на немецких картах корпус не значился, что свидетельствует о неожиданности его действий для противника.

В изданном в 2011 году первом томе упоминаемого выше 12-ти томного труда «Великая Отечественная война 1941– 1945 годов» сказано: «Например, хорошо известен факт, что контрудар 49-й армии в районе Серпухова, проведенный согласно приказу командующего Западным фронтом от 14 ноября, нанес ощутимый урон группе армий «Центр».

Хочется верить, что надежды Героя Советского Союза генерал-полковника П.А.Белова сбудутся: еще найдутся историки, которые на основании архивных документов докажут – группа генерала Белова была главной ударной силой в шестидневных боях под Серпуховым в ноябре 1941 года. И дело здесь не в славе, которой у кавалеристов-гвардейцев и так хватает, дело в исторической правде и памяти о героях Великой Отечественной войны.  






 / Главное

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое