Техника

Неоправданные траты и разваливающиеся самолеты: что происходит с ВВС США?

Англичанка нашла у себя в саду деталь от американского бомбардировщика Б-52.

30 октября
Поделиться:
Неоправданные траты и разваливающиеся самолеты: что происходит с ВВС США?
Lubos Pavlicek/Zuma/TASS

Минувшие сутки буквально всколыхнули просторы сети Интернет и профильные СМИ: уроженка городка Брайли графства Уорикшир услышала протяжный звук от падающего предмета и глухой стук у себя на заднем дворе в палисаднике. Когда хозяйка вышла посмотреть, что случилось, то обнаружила большой металлический предмет. Как ей заявили прибывшие на место спасатели и полицейские упавшая с неба груда железа не что иное, как деталь от американского стратегического бомбардировщика Б-52, что дислоцируются на базе британских ВВС около города Фэрфорд.

Как бы этот случай не казался смешным и курьезным, но именно эти военные воздушные суда прибыли в Великобританию с целью демонстрации военной силы и поддержки в Европе в рамках партнерства по НАТО и так называемому «сдерживанию России». В ходе данной миссии группа американских бомбардировщиков уже совершила вылеты в регион Балтийского моря и к акватории Черного моря, где выполнили условные бомбовые удары по Калининградской области и Крыму. Но, как мы видим, этим экипаж одного из боевых воздушных судов не ограничился и прицельно поразил придомовой участок одного из домов графства Уорикшир частью собственного самолета. Только чудом удалось избежать жертв.

Отметим, что американский стратегический бомбардировщик Б-52 находится на вооружении ВВС США с 1955 года. В первую очередь самолет служил для доставки ядерного оружия во время холодной войны. Поражает и тот факт, что при ежегодном рекорде оборонного бюджета США на международной арене, Пентагон не в состоянии произвести ремонт стратегической авиации, созданной более полувека назад. Но, согласно официальным данным, у Пентагона нет планов, в ближайшее время, проводить массовую модернизацию явно устаревших самолетов.

Примечателен тот факт, что инцидент с бомбардировщиком Б-52 произошел на фоне заключения нового военного контракта между министерством обороны США и корпорацией «Lockheed Martin» на покупку крупной партии многофункциональных истребителей пятого поколения F-35. Планируется, что сделка состоится в несколько этапов. И уже сейчас корпорации «Lockheed Martin» поступил первый транш в размере $7 млрд за 114 самолетов. Всего же расходы Пентагона составят $34 млрд за 478 самолетов для США и союзных государств.

Но и здесь у американского ВПК есть серьезные трудности: за две недели до сделки в ВВС Норвегии заявили, что столкнулись с существенными трудностями при эксплуатации F-35 Lightning II, предназначающегося как раз-таки для пресловутого «сдерживания России». А еще раньше – в июне этого года военными экспертами была проведена тщательная диагностика истребителей пятого поколения в результате которой у, казалось бы, новых самолетов обнаружилось 13 серьезных проблем, влияющих на эффективность выполняемых ими миссий.

Но вместо того, чтобы признать свое очевидное техническое и технологическое отставание перед Россией, бельгийские СМИ сообщили, что военные летчики, дежурившие в Балтийском регионе, перехватили и сопроводили новейшие российские самолеты СУ-35.

«Дислоцированные в настоящее время вблизи северо-восточной границы НАТО истребители F16 успешно перехватили сегодня некоторые российские самолеты, среди которых мощный Су-35 "Фланкер". Наши пилоты и наземный персонал проделали большую работу, вновь обеспечив безопасность европейского воздушного пространства НАТО», - говорится в официальном аккаунте ВВС Бельгии социальной сети Твиттер.

В тоже время, бельгийские летчики уже не в первый раз говорят о своих «воздушных геройствах» и постоянных перехватах российской авиации. В ответ на такие сообщения, Минобороны России опубликовало сообщение, где говорится, что все полеты выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Действуя по логике: «не можешь одолеть – жалуйся», американцы решили во всех своих бедах с авиационной техникой обвинить Россию. А искать корень технологических проблем с самолетами разных типов и классификаций стоит в первую очередь у себя. Может тогда твои самолеты перестанут разваливаться в воздухе или не соответствовать выдвигаемым требованиям.

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое