Армия

АрМИ-2019: Россия – чемпион!

17 августа завершились Пятые Международные армейские игры АрМИ-2019. Состязания стали рекордными по количеству стран-участников и конкурсов военной подготовки. А по их окончании министр обороны РФ «вызвал на бой» НАТО.

22 августа
Поделиться:
АрМИ-2019: Россия – чемпион!
Министр обороны РФ Сергей Шойгу награждает победителей Танкового биатлона
Военная платформа/Константин Лосик

Международные армейские игры (АрМИ) – это одновременно и «спортивное» соревнование представителей армий разных стран в части качества техники и боевой подготовки, и площадка для обмена опытом между военнослужащими. А также – публичное шоу, способствующее популяризации военных специальностей и демонстрации роли вооруженных сил.

Первые Игры прошли в 2015 году по инициативе Министерства обороны РФ. Тогда в них участвовали команды из 17 стран. Опыт оказался крайне удачным: с тех пор количество стран-участниц неуклонно росло, в 2019 году на соревнования прислали свои команды уже 39 стран, выставивших 223 команды. Среди «новичков» этого года – Куба, Иордания, Камбоджа, Мали, Конго, Швейцария, Шри-Ланка.

Растет и число конкурсов военной выучки: в 2015 году их было 14, в 2019-м – уже 32. Новые конкурсы этого года – «Аварийный район» (Конкурс с участием спасательных и специальных подразделений), «Конный марафон» (Конкурс с участием кавалерийских подразделений), «Саянский марш» (Конкурс с участием горных подразделений), «Полярная звезда» (Конкурс подразделений специального назначения).

География Игр расширяется не только за счет роста числа стран-участников, но и за счет увеличения числа стран, в которых проходят соревнования. АрМИ-2015 проходили только в России, в 2016-м соревнования начали проводиться также на территории Казахстана, в 2017-м к списку хозяев соревнований присоединились Белоруссия, Азербайджан, и Китай. В 2018 году число стран, в которых проходят Игры, выросло до семи, в этом году состязания военных проходили уже на территории 10 стран; соорганизаторами Игр, помимо России, выступили Китай, Индия, Иран, Беларусь.

Причем популярность Игр огромна, сравнима с наиболее популярными спортивными состязаниями – только за две недели августа (часть этапов, например, зимний «Саянский марш» прошли ранее) их посетило более миллиона зрителей. В этом году Игры богаты и по количеству поставленных рекордов.

«…Как военнослужащими российских команд, так и иностранными военнослужащими поставлено более 70 рекордов…», – отметил главный судья Игр генерал-майор Андрей Перязев.

Что касается «спортивных» результатов, как и в прошлые коды безоговорочным победителем оказалась сборная российских военнослужащих – в ее активе 14 первых мест, 12 вторых и 3 – третьих, всего – 29 медалей. На втором месте – Китай: 4 «золота», 5 «серебра», 3 «бронзы», на третьем – Казахстан: 3 «золота», 2 «серебра», 8 «бронзы». Всего же медалей Игр удостоились команды военнослужащих из 18 стран.

Интересно, что подводя итоги АрМИ-2019 министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил, что российские военные будут рады видеть на Армейских международных играх команды армий стран НАТО.

«…Мы будем рады видеть на наших играх любую из стран НАТО. И рады будем не только встречать их здесь, но посмотреть на их технику, посмотреть, на что она способна, - сказал Сергей Шойгу. - Потому что лучше понять друг друга здесь, чем ждать, когда для этого представится какая-то другая возможность. Не хотелось бы такой возможности…»

Глава Минобороны рассказал также, что когда конкурс задумывался в международном формате, страны НАТО также были приглашены. «…И должен вам сказать, что многие страны давали свое согласие…», - добавил он.

Справедливости ради,  стоит отметить, что страны НАТО в Армейских играх участвуют – в прошлом году, например, это были Турция и Греция (в этом году Турция не приехала, но Греция приняла участие). Хотя, конечно, понятно, что Сергей Шойгу, видимо, имел в виду ведущие в военном отношении страны НАТО – это, очевидно, способствовало бы не только повышению уровня Игр, но и более плотному взаимоотношению между военными, развитию их взаимопонимания.

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

Самое читаемое