Армия

АрМИ-2019: Россия – чемпион!

17 августа завершились Пятые Международные армейские игры АрМИ-2019. Состязания стали рекордными по количеству стран-участников и конкурсов военной подготовки. А по их окончании министр обороны РФ «вызвал на бой» НАТО.

22 августа
Поделиться:
АрМИ-2019: Россия – чемпион!
Министр обороны РФ Сергей Шойгу награждает победителей Танкового биатлона
Военная платформа/Константин Лосик

Международные армейские игры (АрМИ) – это одновременно и «спортивное» соревнование представителей армий разных стран в части качества техники и боевой подготовки, и площадка для обмена опытом между военнослужащими. А также – публичное шоу, способствующее популяризации военных специальностей и демонстрации роли вооруженных сил.

Первые Игры прошли в 2015 году по инициативе Министерства обороны РФ. Тогда в них участвовали команды из 17 стран. Опыт оказался крайне удачным: с тех пор количество стран-участниц неуклонно росло, в 2019 году на соревнования прислали свои команды уже 39 стран, выставивших 223 команды. Среди «новичков» этого года – Куба, Иордания, Камбоджа, Мали, Конго, Швейцария, Шри-Ланка.

Растет и число конкурсов военной выучки: в 2015 году их было 14, в 2019-м – уже 32. Новые конкурсы этого года – «Аварийный район» (Конкурс с участием спасательных и специальных подразделений), «Конный марафон» (Конкурс с участием кавалерийских подразделений), «Саянский марш» (Конкурс с участием горных подразделений), «Полярная звезда» (Конкурс подразделений специального назначения).

География Игр расширяется не только за счет роста числа стран-участников, но и за счет увеличения числа стран, в которых проходят соревнования. АрМИ-2015 проходили только в России, в 2016-м соревнования начали проводиться также на территории Казахстана, в 2017-м к списку хозяев соревнований присоединились Белоруссия, Азербайджан, и Китай. В 2018 году число стран, в которых проходят Игры, выросло до семи, в этом году состязания военных проходили уже на территории 10 стран; соорганизаторами Игр, помимо России, выступили Китай, Индия, Иран, Беларусь.

Причем популярность Игр огромна, сравнима с наиболее популярными спортивными состязаниями – только за две недели августа (часть этапов, например, зимний «Саянский марш» прошли ранее) их посетило более миллиона зрителей. В этом году Игры богаты и по количеству поставленных рекордов.

«…Как военнослужащими российских команд, так и иностранными военнослужащими поставлено более 70 рекордов…», – отметил главный судья Игр генерал-майор Андрей Перязев.

Что касается «спортивных» результатов, как и в прошлые коды безоговорочным победителем оказалась сборная российских военнослужащих – в ее активе 14 первых мест, 12 вторых и 3 – третьих, всего – 29 медалей. На втором месте – Китай: 4 «золота», 5 «серебра», 3 «бронзы», на третьем – Казахстан: 3 «золота», 2 «серебра», 8 «бронзы». Всего же медалей Игр удостоились команды военнослужащих из 18 стран.

Интересно, что подводя итоги АрМИ-2019 министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил, что российские военные будут рады видеть на Армейских международных играх команды армий стран НАТО.

«…Мы будем рады видеть на наших играх любую из стран НАТО. И рады будем не только встречать их здесь, но посмотреть на их технику, посмотреть, на что она способна, - сказал Сергей Шойгу. - Потому что лучше понять друг друга здесь, чем ждать, когда для этого представится какая-то другая возможность. Не хотелось бы такой возможности…»

Глава Минобороны рассказал также, что когда конкурс задумывался в международном формате, страны НАТО также были приглашены. «…И должен вам сказать, что многие страны давали свое согласие…», - добавил он.

Справедливости ради,  стоит отметить, что страны НАТО в Армейских играх участвуют – в прошлом году, например, это были Турция и Греция (в этом году Турция не приехала, но Греция приняла участие). Хотя, конечно, понятно, что Сергей Шойгу, видимо, имел в виду ведущие в военном отношении страны НАТО – это, очевидно, способствовало бы не только повышению уровня Игр, но и более плотному взаимоотношению между военными, развитию их взаимопонимания.

 / Главное

Россия стала незаменимой на Ближнем Востоке

Москва далеко не новичок в регионе. Однако по сравнению с предыдущей «серией» произошло одно существенное изменение – сейчас все слабее присутствие на Ближнем Востоке американцев. Это, конечно, облегчает России возвращение в регион и укрепление там позиций.

12 ноября

Трамп снова грозит Эрдогану санкциями за покупку российских С-400

Конгресс США готовит санкции в отношении Турции из-за покупки С-400

11 ноября

Диалог с твердых позиций: генсек НАТО выступил за возобновление сотрудничества с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за возобновление переговоров с Москвой.

8 ноября

Противотанкистам Великой Отечественной – спасибо за подбитые танки!

Противотанкистов можно назвать элитой и смертниками артиллерии Красной Армии. Они имели ряд преимуществ перед другими артиллеристами, но их фронтовая жизнь редко была продолжительной.

7 ноября

Пентагон использует самолеты прошлого века для боевой подготовки летчиков

Руководство ВВС США берет в аренду старые иностранные самолеты для обучения военных летчиков

7 ноября

Афганская сделка обречена на провал

С таким заявлением выступил официальный представитель афганского МИД Гран Хевад.

6 ноября

Любовь на расстоянии: НАТО «открыло двери» Украине, но принимать в альянс не готов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери НАТО открыты для Киева.

5 ноября

Прибалтийские герои Красной Армии

13 июля, 22 сентября и 13 октября в Москве производились праздничные салюты в ознаменование 75-летия освобождения Красной Армией в 1944 году Вильнюса, Таллина и Риги.

2 ноября

Президент России осмотрел строящийся корвет «Гремящий»

Новый военный корабль могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

1 ноября

MIT: Китай пока не готов конкурировать с США в военной мощи

Несмотря на значительные военные достижения Пекина последних лет, превосходство США в этой сфере остается незыблемым

31 октября

Неоправданные траты и разваливающиеся самолеты: что происходит с ВВС США?

Англичанка нашла у себя в саду деталь от американского бомбардировщика Б-52.

30 октября

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

28 октября

США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ

Дональд Трамп объявил о спецоперации, в ходе которой американцы уничтожили лидера ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади.

28 октября

Отправит ли Россия своих военных советников в Африку?

Африканские лидеры хотят обсудить присутствие российских военных советников на своей территории.

25 октября

Миллиарды на ветер

Как американский ОПК получает десятки миллиардов долларов на производство супероружия и как они оказываются выброшенными на ветер

24 октября
К 75-летию Великой Победы

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

Техника

Президент России осмотрел строящийся корвет «Гремящий»

Новый военный корабль могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

За рубежом

США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ

Дональд Трамп объявил о спецоперации, в ходе которой американцы уничтожили лидера ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади.

Самое читаемое